Работа по мобилизации доходов в бюджет Владивостока продолжается

На совещании были рассмотрены вопросы по снижению задолженности и обеспечению роста доходов по налоговым платежам в бюджет города

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города под руководством главы города Владивостока Виталием Веркеенко. Участниками совещания стали спикер городской думы Андрей Брик, заместитель главы администрации города Наталья Зубова, представители налоговой инспекции, специалисты мэрии. 

На совещании были рассмотрены вопросы по снижению задолженности и обеспечению роста доходов по налоговым платежам в бюджет города, а также выработаны совместно с налоговыми органами решения, которые позволят не только приостановить рост задолженности, но и найти возможности для её снижения.

Как сообщила Наталья Зубова, работа по снижению задолженности по налоговым платежам является дополнительным резервом для пополнения доходной части бюджета города. В условиях ограничения бюджетных средств данный вопрос снижения задолженности стоит наиболее актуально. 

 

Так, по итогам 2017 года сумма недоимки по налогам без учета пеней и штрафов по Владивостокскому городскому округу в региональный бюджет составила 1 463 159,6 тыс. рублей (в сравнении с 2016 годом рост на 18,5%), в местный – 418 437,0 тыс. рублей (в сравнении с 2016 годом рост на 25,8%). Основная доля недоимки в бюджет Владивостокского городского округа сложилась по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу, по налогу на доходы физических лиц.

Как подчеркнула заместитель начальника управления финансов – начальник отдела по доходам управления финансов администрации Владивостока Наталья Тихонова, администратором доходов являются налоговые органы.

На сегодняшний день претензионно-исковая работа является одним из направлений деятельности по сокращению задолженности.

«В соответствии с Налоговым кодексом РФ только налоговые органы имеют право взыскивать задолженность по налоговым платежам (пеням, процентам и штрафам), а также предъявлять в суды иски о взыскании недоимки, пеней и штрафов, – сказала Наталья Тихонова. – Администрация Владивостока не обладает полномочиями по взысканию задолженности, но принимаются все возможные меры по её снижению». 

На основании данных, предоставляемых налоговыми органами, администрация города приглашает должников на межведомственные комиссии по налоговой и социальной политике, которые работают при главе города и при административно-территориальных управлениях районов города. Должникам разъясняется необходимость погашения долгов и рекомендуется сделать это как можно быстрее во избежание начисления пени.

В целях сокращения задолженности по платежам во все уровни бюджетной системы РФ в 2017 году членами комиссий рассмотрено 2418 предприятий. В результате работы комиссии сумма погашенной задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ, внебюджетные фонды составила 611,75 млн. рублей, в том числе бюджет Владивостока – 96,48 млн. рублей.

Самая большая задолженность за 2017 год сложилась по налогу на имущество физических лиц. Поэтому на комиссию в прошлом году были приглашены 88 физических лиц, имеющие задолженности по уплате имущественных налогов. В результате работы с должниками сумма погашенной задолженности по налогу на имущество физических лиц составила в 2017 году 1,65 млн. рублей. В этом году сумма составила уже 5,2 млн.

В завершение совещания глава Владивостока рекомендовал налоговым органам принять полный комплекс мер по предотвращению образования задолженности по налоговым платежам, усилить работу по взысканию задолженности и не допускать роста задолженности по налогам, формирующим бюджет города Владивостока и бюджет Приморского края. Полученные средства пойдут на необходимые городу нужды – ремонт школ, дорог, создание скверов, обновление зеленых насаждений и многое другое.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет