Россиян снова пугают дефицитом гречки

Алтайский край обеспечивает около 40% потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30%) и ажиотажный спрос.

1443585502_gre4a-price.jpg

В 2015 году в России может возникнуть дефицит гречки из-за неурожая в Алтайском крае. Об этом сообщают эксперты отрасли.

На данный момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — 5-6 центнеров на гектар при прогнозе в 10-11 центнеров, рассказал исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов.

«В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности», — утверждает глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин. По его словам, негативное влияние оказала жара, которая стояла полторы недели в сезон созревания гречихи.

4 августа аналитическая компания «ПроЗерно» сообщила о резко выросшей оптовой стоимости гречки. За неделю она поднялась на 1 тысячу 685 рублей до 39 тысяч 915 рублей за тонну (39,9 рубля за килограмм).

По последним данным Росстата, гречка с начала 2015 года подорожала на 2,5%.

Алтайский край обеспечивает около 40 процентов потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в регионе в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на эту крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30 процентов) и ажиотажный спрос на нее.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара