Россиян снова пугают дефицитом гречки

Алтайский край обеспечивает около 40% потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30%) и ажиотажный спрос.

1443585502_gre4a-price.jpg

В 2015 году в России может возникнуть дефицит гречки из-за неурожая в Алтайском крае. Об этом сообщают эксперты отрасли.

На данный момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — 5-6 центнеров на гектар при прогнозе в 10-11 центнеров, рассказал исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов.

«В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности», — утверждает глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин. По его словам, негативное влияние оказала жара, которая стояла полторы недели в сезон созревания гречихи.

4 августа аналитическая компания «ПроЗерно» сообщила о резко выросшей оптовой стоимости гречки. За неделю она поднялась на 1 тысячу 685 рублей до 39 тысяч 915 рублей за тонну (39,9 рубля за килограмм).

По последним данным Росстата, гречка с начала 2015 года подорожала на 2,5%.

Алтайский край обеспечивает около 40 процентов потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в регионе в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на эту крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30 процентов) и ажиотажный спрос на нее.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой