Новую технику для уборки города закупят во Владивостоке

Одной из первых в прямом эфире обсудили проблему уборки снега, она актуальна не только зимой

ff652b6af89557a200cf11706f4ae978 (1).jpg

Об этом заявил глава города Виталий Веркеенко в эфире радио «Медиаметрикс Владивосток» накануне, 22 марта. В интервью мэр рассказал об основной повестке краевого центра, уборке города, точечной застройке, утилизации мусора, бюджете Владивостока и других проблемах и путях их решения. 

Одной из первых в прямом эфире обсудили проблему уборки снега, она актуальна не только зимой, подчеркнул градоначальник. Выводы сделаны, пути решения намечены, добавил Виталий Веркеенко.

«Почти три месяца погружаюсь во все городские проблемы, их действительно много. Понимаю, почему они возникают, наметил пути их решения. Так, есть проблема уборки города, причем не только зимой, она осложняется непростым ландшафтом и климатом и нехваткой городских ресурсов. Требуется новая техника, квалифицированные операторы, система работы и т. д. В течение этого года обновим парк муниципальной техники. Последний раз она закупалась 10 лет назад и серьезно устарела. Многое в неремонтопригодном виде. Из оставшейся нельзя составить эффективные звенья. Для уборки тротуаров, например, всего одна машина в строю. Часть техники, такой, как самосвалы, будем арендовать, часть необходимо закупать. Это пылесосы, грейдеры, средства малой механизации и другие», – отметил глава Владивостока.

В условиях дефицита бюджетных средств приобрести необходимую технику планируется за счет лизинговых программ, добавил Виталий Веркеенко.

«К сожалению, в бюджете денег на это не заложено. Вы знаете, к моменту моего заступления на пост городской бюджет был принят и утвержден Думой Владивостока. Но мы с губернатором предпринимаем совместные усилия для решения этого вопроса, в том числе за счет лизинговых программ, получения дисконта от производителей, возможно, привлечения федерального софинансирования. В течение ближайших месяцев начнем закупать технику для уборки города летом, затем для зимнего периода», – подчеркнул глава города.

Однако в последний снегопад настоящей проблемой стали не дороги, а уборка придомовых территорий, точнее ее отсутствие. Есть ли инструменты для воздействия на управляющие компании, поинтересовалась ведущая прямого эфира «Медиаметрикс», главный редактор ИА «Дейта» Галина Симонова, ведь жители зачастую не разбираются, где чья зона ответственности.

«Можно, конечно, объяснить жителям зоны ответственности: вот это муниципалитет, вот это управляющая компания, вот это край, это федерация, а это бесхозное. Но людям же от этого легче не станет. Город, как лоскутное одеяло, но не нужно делить его на «мое - не мое». Да, бюджета и полномочий города недостаточно, и есть ограничения законодательные, которые зачастую сложно преодолеть даже в интересах города и жителей. Что касается инструментов воздействия на управляющие компании, с недавнего времени они отсутствуют. Вы знаете, краевой НПА по благоустройству Владивостокской агломерации был отменен в феврале, а муниципальный еще не принят. Пока используем меры убеждения и призывы к совести. В городе нужна совместная работа и эффективные решения. По-другому не получится», – заявил Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток