Подготовительные занятия к Тотальному диктанту пользуются у владивостокцев популярностью

Еженедельно подготовительные занятия посещают около 300 горожан

Владивостокцы продолжают готовиться к Тотальному диктанту. Еженедельно подготовительные занятия посещают около 300 горожан. Они организованы на четырех площадках в разных районах приморской столицы и проходят на бесплатной основе.

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (37).jpg

Жительница Владивостока Маргарита Мазур посетила все состоявшиеся занятия курса. Таким образом девушка решила разнообразить досуг и вспомнить основы грамотной речи и письма.

«Я работаю в агентстве недвижимости секретарем и ежедневно заполняю договоры, отвечаю на письма клиентов и партнеров, размещаю рекламу в Интернете. Окончила школу с четверкой по русскому языку, но иногда бывают ошибки в письмах, из-за которых стыдно. И я рада этим урокам по письменной грамотности. Было бы хорошо их вообще сделать на постоянной основе», – поделилась мнением горожанка.

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (34).jpg

Среди слушателей – люди пенсионного возраста и школьники, иностранцы и владивостокцы различных профессий.

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (3).jpg

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (28).jpg

«Занятия помогают участникам диктанта вспомнить забытые правила и подтянуть свой уровень владения языком, что особенно актуально для взрослых и работающих людей, забывших школьную программу», – отметил директор МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьёв

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (5).jpg

Ведут занятия преподаватели и магистры кафедры русского языка ДВФУ и ВГУЭС. Преподаватели разъясняют слушателям основы грамотной речи и письма, разбирают самые частые ошибки. В течение полутора часа слушатели изучают и вспоминают по одному ключевому орфографическому и пунктуационному правилу, выполняют несколько упражнений, пишут мини-диктант. Завершается урок разбором диктанта.

Например, на днях занятия были посвящены слитному и раздельному написанию «не», пунктуации в сложносочиненных предложениях. На следующей неделе темами уроков станут раздельное и дефисное написание частиц и сложных прилагательных, пунктуация в бессоюзных предложениях и многое другое.

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (1).jpg

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (42).jpg

Подготовительные курсы в приморской столице проходят:

 

  • в молодежной библиотеке «Бук»  (ул. Светланская, 55) по понедельникам с 19:00;

  • в офисе Российского союза молодежи (пр. 100-летия Владивостока, 103, каб. 303а) по средам с 18:30

  • во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ул. Гоголя, 41) по пятницам с 18:30 в аудитории 1333; 

  • в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский по субботам с 15:10 в аудитории D738. 

 

«Стать слушателем курсов может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов, – отметил координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков. – При себе участнику занятия необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность».

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (31).jpg

Кроме этого, жители Владивостока теперь могут подготовиться к Тотальному диктанту на бесплатных онлайн-курсах. Они будут проходить по средам в 15:00 и 19:00 по московскому времени (22:00 и 02:00 по-местному) на официальном сайте проекта. Каждый участник может в прямом эфире задать уточняющие вопросы представителям Экспертного совета акции. Записи курса будут доступны на сайте проекта.

Недавно организаторы всемирной образовательной акции завели, как они его сами описывают, «теплый и ламповый» телеграм-канал Тотального диктанта, называется он «Тот самый телеграм-канал». Он содержит уникальный контент: смешные новости, образовательные ролики об орфографии и пунктуации от экспертного совета Тотального диктанта, телеграм-бот для отработки выученного, занятные лингвистические задачки, а также «слова недели», заметки о русском языке и история самого проекта.

f360c5d5631bbd0cbc73b91a07d7619b.jpg

И еще одно нововведение от организаторов Тотального диктанта. 24 марта колонна автомобилей образовательной акции отъедет от Новосибирского государственного университета, чтобы преодолеть 5 700 км до Владивостока. Так будет заложена новая традиция Тотального путешествия из предыдущей столицы проекта в новую. Весь маршрут займет 12 дней. За эти дни команда проекта посетит девять городов, в которых пройдут открытые научно-популярные лекции о русском языке от Владимира Пахомова, главного редактора сайта «Грамота.ру», и Натальи Кошкарёвой, председателя Экспертного совета Тотального диктанта. 4 апреля акция завершится во Владивостоке, где ее участники на пресс-конференции поделятся подробностями самого «грамотного» автопробега.

Владивостокцы готовятся к Тотальному диктанту, посещая бесплатные занятия 1 (30).jpg

Для справки

Добровольный бесплатный диктант для всех желающих 14 апреля пройдет одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. Во всех городах участники пишут один и тот же текст или разные части одного и того же текста. Мероприятие проходит по одному и тому же централизованно разработанному сценарию, а проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее разработанными критериями при проверке и оценке работ. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина – автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга». 

Предстоящий Тотальный диктант станет уже 15-м по счету. Как сообщили организаторы, в этот раз число его участников приблизится к четверти миллиона во всем мире.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток