Молодежь Владивостока разработала программы профилактики наркомании

Ребята представили опыт профилактической работы, накопленный в их учреждениях, инициативы студенческих объединений по пропаганде ЗОЖ

49a84f1be40346f01f6c2a91dd0e4baf.jpg

Инициативы антинаркотической направленности были представлены в четверг, 29 марта, студенческими командами учреждений профессионального образования города. В Приморском краевом доме молодежи состоялся III городской конкурс социальных проектов по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни "Свобода действий". Организатор конкурса - МКУ "Молодежный ресурсный центр" при поддержке управления по делам молодежи Владивостока и Приморского регионального отделения Российского союза молодежи.

Участниками нынешнего конкурса стали команды 10 колледжей краевой столицы. Ребята представили опыт профилактической работы, накопленный в их учреждениях, инициативы студенческих объединений по пропаганде ЗОЖ. Некоторые участники привезли на конкурс свои видеоработы.

"Конкурс "Свобода действий" мы проводим для того, чтобы свести «на нет» интерес подрастающего поколения к пагубным привычкам. Чтобы молодежь имела возможность показать друг другу мир своих увлечений, поделиться тем, как студенты проводят свой досуг в свободное от занятий время. На конкурсе есть возможность понять, что думает молодежь о любых зависимостях и как эффективнее проводить профилактические мероприятия", – отметил Андрей Волков, директор МКУ "Молодежный ресурсный центр", член Общественного совета при УМВД РФ по Приморскому краю.

Конкурс "Свобода действий" проводился в двух номинациях: "Лучшая практика по пропаганде ЗОЖ" и "Лучший социальный ролик по пропаганде ЗОЖ". Оценивала работы студентов экспертная комиссия, в которую вошли: директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков, начальник отдела волонтерских программ АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края" Анна Шемчук, зампредседателя ПКО Российского союза молодежи Галина Гилёва, главный специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю Валентина Прокопенко, руководитель волонтерского объединения "Стрижи" Есения Кобесова и депутат Думы города Владивостока Василиса Сысоева.

"Мне нравится конкурс "Свобода действий". Уже не впервые принимаю участие в работе его жюри, и приятно видеть, какие активные ребята подрастают в нашем городе. Это видно по их проектам, которые направлены на ведение здорового образа жизни и творчества", – рассказала главный специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю Валентина Прокопенко.

В течение двух часов участники конкурса "Свобода действий" делились своими проектами, которые были реализованы в стенах родного колледжа. Так, молодежь предлагала альтернативу употреблению наркотиков для молодых людей в виде хорошо организованного досуга, который создает условия для самореализации молодежи.

Например, в промышленном колледже энергетики и связи устраивают турпоходы, а во владивостокском морском рыбопромышленном колледже ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» – различные спортивные олимпиады. 

 

"Главный упор в своем проекте "Бездна зеленого змия" мы сделали на формирование у студентов привычки к здоровому образу жизни. Показали, что надо решать неприятные ситуации или избавляться от скуки не с помощью алкоголя. Вместо этого лучше заняться спортом или начать изучать что-то новое, интересное. Подошли к этому делу творчески – все-таки в нашем колледже существует театральный кружок "Творческая группа", – объяснила Кристина Бойкова, студентка колледжа машиностроения и транспорт.

 

Заметно отличалась идея учащихся Евро-Азиатского лицея ДВФУ, которые предложили создать приложение для гаджетов "Помощь". По мнению подростков, в этом приложении каждый человек сможет поговорить в онлайн-чате с психологом или наркологом о том, что его волнует, получить поддержку и консультацию, а так же записаться на прием к специалистам.

"Мы предлагаем работать со специалистами, готовыми вести беседы с пользователями круглосуточно в режиме онлайн, а так же проводить личные беседы, консультации по разными направлениям: наркотическая, алкогольная или никотиновая зависимости. Надеемся, что это сможет спасти здоровье или даже жизнь человеку", – говорит Алина Иванова, учащаяся Евро-Азиатского лицея.

Обсуждая итоги конкурса, эксперты отметили достоинства каждого проекта. И после длительного обсуждения огласили такие итоги:

  • первое место заняла команда колледжа машиностроения и транспорта,

  •  второе место у команды владивостокского судостроительного колледжа,

  •  третье место заняли курсанты владивостокского морского рыбопромышленного колледжа ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» и команда Промышленного колледжа энергетики и связи.

Кроме того, дипломом II степени отмечен социальный ролик вадивостокского гидрометеорологического колледжа, а видеоработа студентов колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС получила диплом I степени. Все остальные конкурсанты получили дипломы финалистов. Как отметили организаторы, все предложенные работы будут внимательно изучены и рекомендованы к использованию в профилактической работе как в учреждениях профобразования, так и в школах города.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет