В муниципальной библиотеке «Бук» стартует курс лекций о гендерных исследованиях

Мероприятия организует Владивостокская школа современного искусства, вход свободный для всех желающих

Завтра, 4 апреля, в 19:00 в молодежной библиотеке «Бук» стартует курс лекций о гендере и анализе гендерных стереотипов в европейской культуре. Автор лекций – кандидат исторических наук, доцент департамента истории и археологии ДВФУ Анна Савчук. Мероприятия организует Владивостокская школа современного искусства, вход свободный для всех желающих.  

Гендерные исследования.png

Расписание лекций

4 апреля (среда), 19:00 - 20:30.

Тема лекции: «Репрезентация отношений между полами в мировой культуре с древнейших времен до настоящего времени».

Мужское и женское как философская категория. Гендерные стереотипы и их формирование. Образы мужчин и женщин в мировой культуре: от палеолитических венер и нарисованных охотников до современного абстракционизма. Женщина-творец: миф или реальность? Выдающиеся художницы, скульпторы и графики-женщины. Принижение женщин в мировой культуре: миф о красоте. Мужчина-воин, добытчик и плагиатор. Современное искусство и гендерный аспект. Феминистские выставки и перформансы.

11 апреля (среда), 19:00 - 20:30.

Тема лекции: «Нарциссы, абьюзеры и классическая литература».

Нарциссы и абьюзеры – кто это? Как распознать их и обезвредить? Виды и признаки абьюза. Виктимность жертвы: миф или реальность? Карма, жертвенность и криминология: как оправдать убийцу. Дело Тани Страховой. Сказки народов мира и закрепление гендерных стереотипов. Почему Красавица и Чудовище, Золушка и Красная Шапочка не должны использоваться для социализации девочек. «Малефисента» как попытка переписать традиционный сценарий. Нарциссические образы в русской классике: М.Ю. Лермонтов, Н.А. Островский, Л.Н. Толстой. Нарциссы в зарубежной классике: А. Дюма-отец, «Страдания юного Вертера», «Опасные связи». Перечитываем «Трех мушкетёров» с позиции гендерных исследований. Маркиз де Сад и поэтика садизма. «Сумерки» и «50 оттенков серого» как механизм нормализации и романтизации абьюза и нарциссизма.

18 апреля (среда), 19:00 - 20:30.

Тема лекции: «Гендерные стереотипы и тест Бедхель».

Женские образы в немом кино. «Унесенные ветром»: Скарлетт О’Хара как «новая женщина». Мэрилин Монро, Марина Влади и Любовь Орлова как образы своего времени. Принцесса Лея как переломный образ. Советский кинематограф 1930-х гг.: равенство, которого не было. «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы» как классика репрезентации абьюза и нарциссизма. 1990-е годы как переломный момент в мировом кинематографе. «Чужой». Хаяо Мидзаяки. Культура Аниме. Тест Бедхель. «Принцип Смурфетты». «Убить Билла» и американские подростковые комедии как две стороны одной медали. Новые женские образы: Супергерл и Чудо-женщина. Ледибаг. «Злодеи – это герои, чьи истории не были рассказаны». Женские образы в популярных сериалах: «Доктор Кто», «Кости», «Секретные материалы», «Щ.И.Т», «Игра престолов». «Охотницы за привидениями» и «11 подруг Оушена». Скандалы в Голливуде вокруг харрасмента. Провозглашение новых принципов работы в кино. Российский кинематограф и гендерные стереотипы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»