Школьников Владивостока учат противостоять агрессии

Во Владивостоке стартовала городская акция служб школьной медиации «Владивосток – город мира и добра»

Уметь противостоять агрессии и общаться без конфликтов. Во Владивостоке стартовала городская акция служб школьной медиации «Владивосток – город мира и добра». Она продлится весь апрель и привлечет внимание общественности к вопросу обучения бесконфликтному общению. Именно этим и занимаются службы школьной медиации.

Обучающая программа рассчитана на пятиклассников и построена в форме игры, но задачи у нее серьезные. Такие, как познакомить школьников с понятием «конфликт» и особенностями подхода в разрешении конфликтных ситуаций, сформировать представление об альтернативном способе разрешения конфликтов. Детей обучают коммуникативным навыкам и процессу самопознания и самореализации, а также помогают сформировать у них толерантное отношение друг к другу, доброжелательность и заботу.

Школьников учат противостоять агрессии (1).jpg

Проводят занятия для пятиклассников более старшие по возрасту дети – волонтеры служб школьной медиации. Это ученики 7-8 классов. Предварительно они сами прошли обучение. С ними занимались психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Владивостока.

Школьников учат противостоять агрессии (2).jpg

Также в акции активно участвуют студенты-конфликтологи Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, волонтеры Молодежного ресурсного центра и объединения старшеклассников «Стрижи» городского Дворца детского творчества. Всего 200 тренеров для проведения занятий.

Напомним, службы школьной медиации созданы во всех школах Владивостока в 2016 году и призваны регулировать конфликты среди учащихся. Медиаторами могут быть и сами педагоги, и родители учащихся, и привлекаемые специалисты, например юристы или психологи.

Для справки

Медиация – это технология урегулирования конфликта, в котором нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт, способствуя выработке добровольного соглашения (или «самоопределения») между конфликтующими сторонами. Медиатор облегчает процесс общения между сторонами, понимания позиций и интересов, фокусирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам прийти к своему собственному соглашению.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа

library-2414380_1280.jpg

Родители сами могут предотвратить интерес к экстремистским организациям у своих детей

Приморский прокурор дал несколько рекомендаций