Скульптура Чехова обретает черты

Идея создания во Владивостоке памятника Чехову обсуждается уже много лет

76b9ff6e2fb256f3649da849176a6d7d.jpg

Работа над памятником Чехова, который будет установлен во Владивостоке, идет одновременно и в столице Приморья, и в Красноярске. Автор скульптуры Петр Чегодаев уже завершил работу над восковой моделью, теперь на одном из красноярских предприятий начался очередной ответственный этап – отливка фигуры в бронзе. 

Как рассказал советник главы Владивостока, архитектор Анатолий Мельник, архитектурно-художественный комплекс включает в себя как саму скульптуру, так и другие художественные элементы. Так, по задумке скульптора, фигура писателя отражает тот самый миг, когда он увидел кита, который «ходил по бухте и плескал хвостищем» – именно так писал Чехов позднее, вспоминая свой визит во Владивосток в 1890 году.

Чехов 8.jpg

На скамейке рядом – его саквояж, а страницы некой рукописи, которую Антон Павлович держал в руках, он выронил – от восхищения и удивления. К слову, скамейка с саквояжем как часть скульптурной композиции также уже в работе.

Средства на реализацию проекта выделил владивостокский предприниматель Александр Кирилюк.

Напомним, идея создания во Владивостоке памятника Чехову обсуждается уже много лет. В разные годы такое предложение высказывали деятели культуры, архитекторы, представители общественности и просто жители города.

Имя писателя, действительно, неразрывно связано с нашим городом – Антон Павлович побывал во Владивостоке в 1890 году, после поездки на остров Сахалин. Писатель провел в нашем городе пять дней, за это время он посетил полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, побывал в почтово-телеграфной конторе, изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края, много гулял по городу и любовался морем.

В 2012 году рядом с гостиницей «Владивосток», на улице Набережной, 10, после масштабной реконструкции был открыт Чеховский сквер. Планируется, что уже в этом году здесь появится памятник великому писателю.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток