Тест TruD одновременно с Тотальным диктантом напишут во Владивостоке на шести специальных площадках

Впервые тест TruD был проведен в 2016 году.

Тест TruD одновременно с Тотальным диктантом напишут жители свыше 40 стран мира. Тестирование даст возможность поучаствовать во всемирной образовательной акции 14 апреля тем иностранцам, которые изучают русский язык, но еще не готовы писать Тотальный диктант. Во Владивостоке тест TruD пройдет с особым размахом – будет открыто сразу шесть специальных площадок. Пять из них заработают в вузах города, а шестой станет уникальная консульская площадка, на которой тест напишут дипломаты из разных стран, работающие в приморской столице.

Как сообщили организаторы, впервые тест TruD был проведен в 2016 году. Он дал возможность всем, для кого русский язык иностранный, проверить свой уровень знаний и поучаствовать во всемирном празднике грамотности. В прошлом году тест написали 2 500 человек. Лидерами по посещаемости площадок тест TruD в России стали Челябинск, Владивосток и Москва, за рубежом – Урумчи, Улан-Батор и Тбилиси.  

«Тест TruD, младший брат Тотального диктанта, за два года с момента рождения прибавил в весе в два раза: участников было 1 069 – стало 2 500. Самое большое количество площадок в этом году будет в России, Китае и Германии. И так же, как участники Тотального диктанта с каждым годом улучшают свою оценку, так и участники теста TruD однажды придут на площадку с "большим диктантом"», – делится планами руководитель проекта Ольга Ребковец.

В этом году тест разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной, созданного для Тотального диктанта. Он состоит из десяти заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. Курирует разработку теста член Экспертного совета Тотального диктанта, заместитель директора гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Татьяна Белица

«Любой, кто изучает русский язык, может справиться с тестом частично или полностью, а наиболее продвинутые участники смогут попробовать свои силы в написании под диктовку отрывка текста самого Тотального диктанта. С результатами теста каждый участник может ознакомиться на сайте проекта, зайдя в свой личный кабинет», – комментирует координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Главной площадкой Тотального диктанта в этом году станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого в приморской столице диктант напишут в крупнейшем в России Приморском океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище, в Международном аэропорту Владивостока, а к проекту TruD присоединятся сотрудники нескольких консульств. Проверить свою грамотность можно будет в 15 библиотеках Владивостокской централизованной библиотечной системы, в школах, вузах, техникумах города. Всего во Владивостоке откроется свыше 40 площадок, включая 6 площадок для иностранцев, изучающих русский язык.

По мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, проведение Тотального диктанта в приморской столице станет знаковым событием для города.

«В первую очередь хочу поблагодарить владивостокцев за активность. Именно благодаря вам мы получили право стать главной площадкой важнейшей образовательной акции, объединяющей людей, говорящих на русском языке, по всему миру. Тотальный диктант призван не только повысить грамотность и знание родного языка, но и показать его красоту и богатство, не единожды воспетые мировыми классиками. Важно, что наш город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона. Проведение Тотального диктанта во Владивостоке станет знаковым событием для города», – заявил глава города.

В прошлом году диктант во Владивостоке написали 1800 жителей города, 120 из них на отлично. Виталий Веркеенко выразил надежду, что в этом году и участников, и пятерок будет больше, и заявил, что лично примет участие во всемирной акции.

«В этом году в Тотальном диктанте примут участие представленные в городе консульства иностранных государств. Я тоже собираюсь проверить свои знания родного языка, считаю, что для русского человека это самый главный предмет. Призываю всех жителей города присоединяться», – отметил глава столицы Приморья.

Регистрация на Тотальный диктант продолжается на сайте totaldict.ru. На сегодняшний день на участие в акции зарегистрировалось свыше 700 владивостокцев. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»