Концепцию создания рыбного рынка во Владивостоке представил резидент Свободного порта

В работе совещания принял участие первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов

Работа по созданию рыбного рынка продолжается во Владивостоке. Компания ООО «Фар Лайн ДВ», получившая статус резидента порто-франко, планирует построить в столице края многоэтажный рыбный рынок с ресторанами, кафе и развлекательной зоной. Предполагается, что проект будет реализован при участии японских и южнокорейских инвесторов. Концепцию строительства объекта обсудили накануне на совещании под руководством врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

В работе совещания принял участие первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов.

совещание в крае по вопросу создания рыбного рынка.jpg

Проект создания многофункционального рыбного рынка во Владивостоке представила крупная приморская рыбопромышленная компания «Акватехнологии». Реализовывать проект будет предприятие «Фар Лайн ДВ», которое входит в число резидентов Свободного порта Владивосток.

Как сообщил генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко, компания планирует разместить торговую площадку в центре города, в районе набережной Цесаревича. Общая площадь задействованной территории -  около шести гектаров.

«Мы планируем, что объект будет четырехэтажным. На первом этаже разместят технические помещения: бассейны, холодильники, зону разгрузки, на втором – непосредственно торговую зону, где будет реализовывать рыбопродукцию, на третьем и четвертом этажах – рестораны и кафе, где в том числе жители и гости города смогут приготовить купленную свежую рыбу и морепродукты», – рассказал инвестор.

По его словам, рассматривается также возможность размещения на верхнем этаже здания летней террасы с развлекательной зоной.

Представленный проект объединит интересы трех сторон, выразивших ранее заинтересованность в создании рыбного рынка во Владивостоке – непосредственно ООО «Акватехнологии», японской компании Kiyomura Corporation, планировавшей построить торговую площадку по японскому проекту, и южнокорейского холдинга «Ханаро холдингс», озвучившего идею создания рынка во время Дня корейского инвестора в марте этого года.

«Мы провели предварительные переговоры с этими инвесторами. У компании “Ханаро” большой опыт в строительстве рыбных площадок в Сиэтле, Пусане и других крупных городах, они помогут создать хорошую инфраструктуру для рынка, а компания Kiyomura – опытные рестораторы, владеющие огромной сетью ресторанов в Японии, они готовы зайти в ресторанную зону объекта», – отметил Сергей Слепченко.

Важно, что обеспечивать рынок свежей продукцией сможет не только компания «Акватехнологии», добывающая и перерабатывающая разные виды рыбы и аквакультуры, но и другие профильные предприятия Дальнего Востока. Наличие большого количества поставщиков обеспечит полноценную загрузку объекта, позволит разнообразить ассортимент и сделает цену на продукцию доступной для населения.

Компания готова инвестировать в создание площадки около 800 миллионов рублей.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что при реализации проекта необходимо максимально исключить все возможные риски, в частности, по изменению назначения объекта. 

Также среди возможных рисков, по мнению врио губернатора, – монополизация рынка и создание невыгодных условий для сбыта рыбопромышленными предприятиями своей продукции.

Принято решение, что для максимально прозрачной реализации проекта компания заключит соглашение с администрацией Владивостока и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, в котором будут оговорены условия поставок продукции на рынок для приморских рыбаков, а также меры ответственности для компании-инвестора в случае срыва строительства объекта.

Напомним, о важности создания рыбного рынка во Владивостоке неоднократно заявлял глава города Виталий Веркеенко. Так, администрация Владивостока подготовила для  инвесторов несколько земельных участков для реализации проекта. В качестве приоритетного выбран участок в районе набережной Цесаревича.

«Мы готовы к рабочему обсуждению вопроса, технических деталей, предоставить всю необходимую информацию для начала проектирования. Но этот проект должен соответствовать определенным требованиям, отвечать высоким стандартам, в первую очередь экологическим, с учетом его месторасположения в центре города, - отметил Виталий Веркеенко. - Владивостоку очень нужен этот проект - и жителям, и гостям  города. Рыбный рынок станет новой визитной карточкой столицы Приморья и местом притяжения туристов».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет