Внимание, обнаружено задымление! В школах и детских садах Владивостока проходят проверки пожарной безопасности

первого этажа комиссия, в составе которой специалисты городской администрации, поднимается на второй, по пути проверяя схемы эвакуации, огнетушители, кнопки аварийного света и запасные выходы

Заместитель заведующей детского сада № 44 Ирина Гринько включает речевую систему оповещения. Незамедлительно во всем образовательном учреждении раздается громкий голос диктора: «Внимание, обнаружено задымление! Просьба выйти из помещения». 

«Система автоматической пожарной безопасности у нас в саду новая, ее меняли в прошлом году, – рассказывает Ирина. – Как только обнаружено задымление, она передает сигнал пожарным и включает речевое оповещение. Сейчас я должна позвонить на пост и сообщить, что тревога была ложной».

С первого этажа комиссия, в составе которой специалисты городской администрации, поднимается на второй, по пути проверяя схемы эвакуации, огнетушители, кнопки аварийного света и запасные выходы. В группах второго этажа запасные выходы расположены прямо в группах, двери свободны и ничем не загромождены. Ручки расположены так, что даже дети смогут до них дотянуться и открыть дверь.

«Что будете делать в случае пожара? – спрашивает воспитателей Александр Шендрик, специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования. – Какие первые действия?»

«Пересчитываю детей, и идем в направлении выхода. Если основной выход отрезан, используем запасные», – отвечает персонал.

Тренировочные эвакуации здесь проводятся раз в квартал. Раз в месяц проходит проверку всё оборудование. Единственный недостаток, обнаруженный в ходе проверки, – неверный номер телефона пожарных на планах эвакуации. Вместо 101 указаны цифры 01. Указание исправить ошибку заносится в акт проверки.

Далее по маршруту – школа № 17. На каждом этаже комиссия проверяет эвакуационные пути, доступность дверей, планы эвакуации, первичные средства пожаротушения – огнетушители. В этой школе они расположены, как нужно, не выше 1,5 метров от пола. По нормам до них должен дотягиваться и ребенок. Кроме того, в школе все стены оклеены специальной лентой, которая светится в темноте и при задымлении. Она поможет не заблудиться в случае чрезвычайной ситуации.

«Специалисты администрации города проверяют абсолютно все школы и детские сады, – комментирует Александр Шендрик. – Уже сейчас обследованы десятки садов и школ. Крупных и серьезных нарушений нет, но есть замечания. В одной школе, например, рядом с эвакуационным выходом стоит стол для настольного тенниса. В некоторых перепутаны телефоны пожарных. Все эти недочеты будут устраняться».

Александр Шендрик также отметил, что сегодня абсолютно все школы и детсады оборудованы автоматическими системами пожарной безопасности. Так называемыми АПСками. Однако в некоторых из учреждений подходит к завершению их срок эксплуатации, и они нуждаются в замене.

«В этом году глава города Виталий Веркеенко распорядился выделить дополнительные деньги на такие работы. Планируем закупить новые АПС в 29 учреждений образования, а также приобрести новые противопожарные двери», – добавил специалист. 

Планируется, что проверка детсадов и школ продлится до конца апреля.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»