Ответственность за минуту удовольствия: адвокат Игорь Поляков рассказывает школьникам Владивостока всю правду о наркотиках

По его словам, сейчас следственные изоляторы переполнены подростками, которые в первый раз прикоснулись к наркотикам

5f5d67fdf099587e10c7e5bbf0da0f69.jpg

«Я не хочу, чтобы ваши родители и вы сами когда-то стали моими клиентами из-за преступлений с наркотиками», – с этой фразы известный приморский адвокат бюро «Правовая гарантия» Игорь Поляков начинает лекцию для старшеклассников школы № 58. По его словам, сейчас следственные изоляторы переполнены подростками, которые в первый раз прикоснулись к наркотикам. Многие из этих ребят в игровой форме были затянуты наркоторговцами в сбыт запрещенных веществ.

«Обычно эти подростки уже на второй день после помещения в СИЗО понимают весь ужас ситуации, тяжесть правонарушения и просятся домой к родителям. Но обратной дороги нет. Законодательство устанавливает очень жесткие рамки за такое преступление. Обычно сбытчику даже самой маленькой дозы грозит от 8 лет лишения свободы. Это означает, что жизнь такого ребенка уже испорчена. А вместе с ней и жизнь его родителей. Поэтому у меня появилась идея ездить по образовательным учреждениям с такими лекциями», – рассказывает Игорь Поляков.

В доступной форме, используя речевые обороты самих подростков, адвокат рассказывает, насколько активно в последнее время ребят втягивают не только  в употребление наркотиков, но и в сбыт. При этом недавно в уголовное законодательство внесли изменения, которые касаются увеличения срока лишения свободы за такие преступления. Суд не делает никаких поблажек подросткам и зачастую лишает их свободы, не принимая во внимание их возраст.

С готовностью адвокат ответил на все интересующие подростков вопросы: чем отличается вред наркотиков от вреда алкоголя, почему уголовные сроки за сбыт больше, чем за убийство, есть ли шанс перестать употреблять наркотики.

«Уже при первом употреблении в мозгу открывается центр удовольствия. И его потом невозможно закрыть или заполнить чем-то другим. Разве что с помощью лоботомии. Привыкание происходит мгновенно. Особенно в случае с синтетическими наркотиками. И шансов перестать употреблять крайне мало» – отвечает в таких случаях Игорь Поляков

Антинаркотические лекции известного адвоката проходят во всех школах города. Получить информацию можно также из его программы «Приморский адвокат», выпуски которой выходят на ютуб-канале и 8 канале Владивостока.

Для справки

Игорь Поляков в 1994 г. окончил ДВГУ по специальности «юриспруденция». С 1995 г. – адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов. Преподавал в ДВГУ на кафедре правосудия и прокурорского надзора. Имеет научные публикации. Написал диссертацию. Соавтор книги «История адвокатуры Приморья». Награжден медалями: Знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» II степени; Федеральной палаты адвокатов РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени; Федеральной палаты адвокатов РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени; Адвокатской палаты Приморского края «За адвокатскую доблесть», а также почетной грамотой врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа

library-2414380_1280.jpg

Родители сами могут предотвратить интерес к экстремистским организациям у своих детей

Приморский прокурор дал несколько рекомендаций