Профсоюзы: работодатели Приморья жонглируют законом и штатным расписанием

За первое полугодие 2015 года Приморье лишилось 2784 рабочих места, и это больше, чем за весь прошлый год. При этом истинный масштаб сокращений по данным Федерации профсоюзов Приморья (ФППК) не учтен ни в одном официальном источнике.

1443502675_dd41d6f58821e3b010b9f4fb7066b0b5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Урезание штата, реорганизация и закрытие предприятий – главный тренд краевого рынка труда, отмеченный ФППК в специальном мониторинге, который ведется уже 7 лет. Если в 2012 году в Приморье под нож работодатели отправили 1127 рабочих мест, то через год уже на 609 мест больше, а в 2014 году число штатных урезаний подскочило почти до 2,5 тыс. единиц. Только минувшим летом в крае потеряли работу более тысячи человек.

За последние четыре года этот процесс затронул восемь отраслей, но самым тяжелым ударом для людей и Федерации стали глобальные увольнения в горно-металлургической отрасли и в угледобыче.

Для жителей поселка Ярославский, где было законсервировано главное градообразующее предприятие Хорольского района – Ярославский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - это стало настоящей трагедией. Процесс заморозки производства проходил на единственном в России предприятии, производившем плавикошпатовый концентрат, необходимый в производстве алюминия. По мнению председателя Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова, если ГОК закроется навсегда, а поселок будет сжиматься, то это убьет сырьевую базу страны, которая погрузится в зависимость от иностранного капитала.  

Скандальным выдалась ликвидация ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП) и последующее сокращение более 220 сотрудников института. Профсоюз по-прежнему не оставляет без контроля ситуацию на предприятии, где трудились высококлассные инженеры. На прошлой неделе профком ДЭСП направил обращения прокурору Приморья и главе краевого УМВД, в которых просит проверить подозрения о намеренном банкротстве уникального проектного института. Массовые увольнения грядут и в ОАО «Примавтодор», где приказом гендиректора предусмотрена ликвидация 19 из 27 филиалов.  Без работы до конца года останутся здесь более полутысячи работников краевого автодорожного предприятия. О планах по пересмотру штата заявило ОАО «Примтеплоэнерго», где лишними могут оказаться 457 человек. На дальнегорском ГХК «Бор» планировали до сентября 2015 года сократить 511 человек, что составляет 20% работавших здесь химиков. Штатные урезания прошли и в АО «ННК-Приморнефтепродукт», Владивостокской таможне и на других предприятиях края. Сложная ситуация сейчас и в Михайловском районе, где без работы остались сотни человек –  члены Росуглепрофсоюза.

«На тех предприятиях, где сокращений избежать не удалось, профсоюзы требовали от работодателей проводить процесс строго по закону, - отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова – Мы смогли взять максимально возможное для людей в этой ситуации. В тяжелейших условиях, например, профактиву ОАО «Приморскуголь» пришлось преодолевать сопротивление со стороны работодателя, добиваться заключения нового коллективного договора выгодного для трудящихся».

Основными причинами сокращения рабочих мест в Приморье является падение производства в ведущих отраслях и ликвидация предприятий. По мнению отраслевых профсоюзов, решение проблемы есть, но оно находится в плоскости волевых решений госвласти.

И все же реальный масштаб сокращений не известен и не учтен ни в одном из официальных источников. Дело в том, что работодатели, не желающие привлекать внимания властей и общественности, расторгают договоры с сотрудниками по соглашению сторон, а не по сокращению штата. Радуясь полагающимся при этом денежным выплатам, люди не сразу осознают, что из-за этого теряют право быстро получить статус безработного, а значит, пособие и возможность переобучиться за счет государства.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой