Виталий Веркеенко: «Владивосток интересен инвесторам АТР»

3 страны за 4 дня: итоги рабочей поездки главы Владивостока в Китайскую Народную Республику и Японию

3 страны за 4 дня: итоги рабочей поездки главы Владивостока в Китайскую Народную Республику и Японию.

Расширить формат приграничной торговли

Делегация Владивостока отправилась в центральный район КНР по приглашению Банка Китая для участия в Хэнаньской ярмарке торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничных инвестиций и торговли. Хэнань – это третья по численности населения провинция в Китае, количество проживающих здесь насчитывает более 95 миллионов человек. Бурное развитие экономики превратило ее в один из промышленных центров Китая, который славится развитием  энергетической, текстильной, пищевой и химической промышленности, а также машиностроения и электроники. 

Международная ярмарка проходит в Чжэнчжоу 22-й год подряд, ежегодно в ней принимают участие более 500 компаний из 80 стран и регионов. Владивосток на этой площадке был представлен впервые.

«Приморский край исторически имеет тесные связи с северо-восточными провинциями Китая, основного экономического партнера региона, однако мало известен в центральной части КНР, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия страны. Так, никто из присутствовавших на площадке ярмарки не смог показать на карте, где находится Владивосток. Слышали, да, но где это? Нашей задачей было представить инвесторам ключевой город Дальнего Востока, новые возможности для ведения бизнеса во Владивостоке и обсудить основные направления для сотрудничества. Мы должны перешагнуть формат приграничной торговли и расширить границы и сферы нашей работы, что особенно актуально в год межрегионального сотрудничества России и Китая», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Владивостокская делегация представила участникам международной торгово-промышленной ярмарки перспективные проекты развития города, такие, как Владивостокская кольцевая автодорога, строительство парковок, транспортные системы по оптимизации дорожного движения, благоустройство города, познакомила иностранных инвесторов с режимами СПВ и ТОР. Более детально изучить их китайские партнеры намерены в рамках бизнес-миссии во Владивосток, о которой договорились с главой приморской столицы.

В рамках поездки глава Владивостока встретился с руководством города Чжэнчжоу, а также провел переговоры с компаниями одного из важнейших экономических центров Китая, в том числе  компанией по разработке программного обеспечения YASCN. Она представила такие проекты, как «умные жилые районы», «умное правительство», «умные парковки», цифровые системы видеонаблюдения, технологии интеллектуального анализа видеоизображения, дорожные системы видеонаблюдения и фиксации правонарушений и др. Систему «Умный город» сейчас активно внедряют в крупных городах мира. В Чжэнчжоу, сделавшем ставку на развитие информационных технологий, технологии «Умного города» применяются в сфере госуслуг, здравоохранения, энергетики и водоснабжения, утилизации отходов, транспорта. Виталий Веркеенко отметил, что подобную систему планируется внедрить во Владивостоке. Она позволит более эффективно управлять городским хозяйством, повысить качество, производительность и интерактивность работы городских служб, снизить потребление и расходы ресурсов.

Еще одно направление для сотрудничества – туризм. Виталий Веркеенко отметил, Владивосток – один из самых популярных российских городов у китайских туристов, и их количество растет с каждым годом. В прошлом году Владивосток посетили более 420 тысяч жителей Поднебесной. По итогам встречи стороны договорились о продвижении туристического потенциала Владивостока в социальных сетях Китая, а также совместно с туристическими и авиакомпаниями проработать возможность организации прямого рейса Владивосток-Чжэнчжоу.

В завершение визита глава Владивостока пригласил деловые круги Чжэнчжоу на четвертый Восточный экономический форум.

Открыть Владивосток для Японии и Японию для Владивостока

Далее делегация Владивостока направилась с двухдневным визитом в Страну восходящего солнца по приглашению организации по развитию внешней торговли JETRO.

«Владивосток занимает особое место в развитии российско-японских отношений. Это город президентского внимания, причем не только в России, но и в Стране восходящего солнца, ведь активизация нашего сотрудничества началась после второго Восточного экономического форума, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину совместно превратить Владивосток в современный и комфортный для жизни город», – отметил глава города.

В Японии Виталий Веркеенко провел ряд деловых встреч с членами организации, в том числе японской компанией «Киосан Электрик». Сотрудничество с ней началось в 2017 году в рамках российско-японского проекта по формированию комфортной городской среды. Компания уже успешно реализовала свои программы по организации  дорожного движения в Москве и Воронеже. Система «умных светофоров» позволила сократить время движения транспорта на участках до 40%. Первый проект во Владивостоке планируется организовать на одном из самых оживленных перекрестков, установку оборудования – завершить в августе этого года. В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения  системы умных светофоров может быть увеличен, отметил глава Владивостока. 

На встрече с руководством JETRO Виталий Веркеенко предложил разработать отдельную программу по сотрудничеству с Владивостоком, а также открыть в столице Приморья представительство японской организации, объединяющей предприятия крупного и среднего бизнеса.

«Сегодня офисы японской организации по развитию внешней торговли работают в Москве и Санкт-Петербурге. Учитывая близость Владивостока и давние, тесные связи, логично и справедливо было бы открыть представительство JETRO в столице Приморья. Убежден, что это укрепит и ускорит темпы нашего сотрудничества», – заявил Виталий Веркеенко.

Японская сторона пообещала рассмотреть возможность открытия представительства JETRO во Владивостоке. Кроме того, в Японии может появиться Центр по продвижению Владивостока. Такая идея обсуждалась на встрече главы города с Ассоциацией «Япония-Владивосток», общественной организацией, созданной гражданами Японии, в разные годы работавшими в столице Приморья.

Такие Центры могут разместиться в городах-побратимах Владивостока и рассказывать посетителям о достопримечательностях и особенностях первого европейского города на Тихоокеанском побережье, демонстрировать товары и турмаршруты в регион. Над их разработкой договорились поработать совместно с японскими туркомпаниями, добавил Виталий Веркеенко.

Четырехдневная поездка получилась насыщенной, Владивостокская делегация эффективно использовала даже транзитное время между рейсами в Республике Корея. В этот промежуток Виталий Веркеенко провел рабочую встречу с представителями национальной ассоциации строителей. Потенциальные инвесторы представили свои технологии быстровозводимого и доступного жилья с внутренней отделкой, проявив интерес к строительному сектору региональной экономики. Глава Владивостока отметил, что эта сфера требует особого внимания, так как столица Приморья входит в число самых дорогих по стоимости квадратного метра городов России. Повышение конкуренции на рынке будет способствовать снижению цен на рынке жилья, а комплексная застройка – гармонизировать градостроительство во Владивостоке.

По итогам встречи стороны договорились о предметном диалоге на приморской земле. В мае Владивосток ожидает большую делегацию представителей Ассоциации строительных компаний Республики Корея.

«В целом хочу отметить, что интерес иностранных инвесторов к Владивостоку высок, и мы готовы помогать в реализации проектов развития каждому из них. Владивосток открывает большие возможности для развития бизнеса практически в любой сфере и  открыт для предложений. Он должен стать центром международного сотрудничества России в АТР», – подчеркнул глава города. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток