Во Владивостоке прошел IV Гражданский форум

По итогам форума выработаны предложения о повышении эффективности военно-патриотического воспитания

В его работе приняли участие депутаты думы города, представители органов государственной власти и местного самоуправления, Тихоокеанского флота, учебных учреждений, общественных организаций. Форум был организован по инициативе думы Владивостока и Общественного совета, а местом его проведения стал актовый зал администрации города. Он стал четвертым по счету и прошел на тему «Патриотизм – национальная идея России».

Участников форума приветствовали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель главы администрации города Владивостока Игорь Ткаченко, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.

В приветствиях было отмечено, что Гражданский форум стал уникальной площадкой для содержательного обсуждения актуальных вопросов, обмена информацией и успешными практиками.

Председатель думы города Андрей Брик в своем выступлении отметил, что эффективная работа по патриотическому воспитанию не может проходить без активного участия в ней общественных организаций.

«Дума уделяет большое внимание взаимодействию с ветеранскими организациями, – подчеркнул он. – Вместе с общественниками депутаты принимают участие в установке и открытии мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны, почетным гражданам города. Совместно с ветеранами проводим уроки мужества в образовательных учреждениях, участвуем в мероприятиях, посвященных государственным праздникам и памятным датам и событиям». 

Ведется работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Владивостока. В настоящее время депутаты думы совместно со специалистами администрации города и общественностью вырабатывают предложения по сохранению и развитию Владивостокской крепости. Этот уникальный фортификационный объект должен стать визитной карточкой краевого центра – города воинской славы.

Поддержка молодёжных инициатив и проектов также является значимым фактором в воспитании молодежи. В городе работает премия «Есть за что!». Ее вручают, в том числе, за вклад в развитие привлекательности городской территории и сохранение ее исторического наследия. Награды молодежи города являются для молодых людей признанием их заслуг и стимулом для новых достижений.

С информацией о мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводимых в рамках муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока», выступил замглавы администрации города Игорь Ткаченко.

«Сегодня во Владивостоке работают пять детских военно-патриотических клубов и объединений, в которых занимаются около тысячи детей и подростков, – рассказал он. - Это четыре структурные подразделения Центра детского творчества – клуб «Юный патриот Родины», морской клуб «Меридиан», флотилия юнг «Варяг» и «Флотилия «Восток». В школе № 60 и гимназии № 2 созданы кадетские классы. В центре «Флотилия «Восток» создан духовой оркестр, а в клубе «Юный патриот Родионы» – детский музыкально-танцевальный ансамбль». 

Игорь Ткаченко поблагодарил участников форума за их работу с подрастающим поколением.

«Совсем недавно мы вместе отметили День Победы. Было очень трогательно и символично, когда в одних колоннах шли и ветераны Великой Отечественной войны, и молодые ребята. Многие из них несли портреты своих дедов, отдавших жизни за нашу свободу. Этот «Бессмертный полк» навсегда останется с нами – в том числе, и благодаря нам, нашей памяти. Нужно поблагодарить за это вас, преподавателей и наставников. Вы воспитываете у ребят чувство долга, патриотизма, бережного отношения к истории».

О гражданско-патриотическом воспитании в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского проинформировала начальник центра патриотического воспитания Марина Каменева. 

Председатель рабочей группы развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» Валерий Калюжный сообщил об интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива», на котором граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Если предложенную инициативу поддержит более 100 тысяч человек, то вопрос о финансировании такой инициативы может быть решен на государственном уровне.

По итогам форума выработаны предложения о повышении эффективности военно-патриотического воспитания. В частности, администрации города Владивостока рекомендовано предусматривать при формировании бюджета выделение средств на финансирование части затрат на осуществление деятельности военно-патриотических молодежных и детских объединений и поисковых формирований, организацию военно-спортивных лагерей для подростков.

Эти и другие предложения и рекомендации вошли в резолюцию форума.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания