Вопросы поддержки ТОСов обсудили в администрации Владивостока

Претендовать на поддержку администрации города могут и любые другие территориальные общественные самоуправления

В совещании, на котором обсудили вопросы поддержки территориальных общественных самоуправлений, приняли участие представители профильных управлений администрации города и депутаты Владивостока. Оно состоялось в минувшую пятницу, 18 мая.

«В нашем городе есть яркие примеры объединения граждан в ТОСы. Они самостоятельно организовывают и проводят различные мероприятия – проводят субботники, благоустраивают скверы и городские территории. Планируется также, что ТОСы смогут организовывать и добровольные народные дружины, которые помогут в обеспечении общественной безопасности, а также организовывать досуг для детей и взрослых», – рассказал руководитель проекта по созданию системы ТОС во Владивостоке Кирилл Батанов.

Отметим, что территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители решают актуальные вопросы благоустройства и выбирают, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки.

ТОСы краевого центра могут рассчитывать на финансовую, консультационную и методическую помощь от администрации Владивостока и депутатов города. Кроме этого, планируется и выделение софинансирования из регионального бюджета.

«У нас уже есть территориальное общественное самоуправление, которое получило финансовую поддержку на реализацию своего проекта. ТОС «Спутник Владивостока» решило установить у себя детскую игровую площадку и создать зону отдыха. Их идея получила одобрение комиссии городского конкурса социальных проектов. На создание воплощение своей идеи они получили 150 тысяч рублей от администрации города», – добавил Андрей Вишня, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения.

Претендовать на поддержку администрации города могут и любые другие территориальные общественные самоуправления. Так, было отмечено, что уже летом в городе стартует конкурс дворовых территорий. Он проводится в рамках программы «Доступная среда».

«Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТОСы, которые позаботятся о создании комфортных условиях для маломобильных граждан, смогут поучаствовать в этом году в общегородском конкурсе и получить ценные подарки. Победитель получит в подарок детский спортивно-игровой комплекс, участники, занявшие 2-е место, смогут установить в своем дворе новый качельный комплекс, а бронзовые призёры получат парковый диван», – подчеркивают специалисты городской администрации.

В ходе совещания собравшиеся обсудили также вопросы оформления границ участков в ТОСах, разработку муниципальной программы по их поддержке и развитию и ряд других вопросов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет