Вопросы поддержки ТОСов обсудили в администрации Владивостока

Претендовать на поддержку администрации города могут и любые другие территориальные общественные самоуправления

В совещании, на котором обсудили вопросы поддержки территориальных общественных самоуправлений, приняли участие представители профильных управлений администрации города и депутаты Владивостока. Оно состоялось в минувшую пятницу, 18 мая.

«В нашем городе есть яркие примеры объединения граждан в ТОСы. Они самостоятельно организовывают и проводят различные мероприятия – проводят субботники, благоустраивают скверы и городские территории. Планируется также, что ТОСы смогут организовывать и добровольные народные дружины, которые помогут в обеспечении общественной безопасности, а также организовывать досуг для детей и взрослых», – рассказал руководитель проекта по созданию системы ТОС во Владивостоке Кирилл Батанов.

Отметим, что территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители решают актуальные вопросы благоустройства и выбирают, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки.

ТОСы краевого центра могут рассчитывать на финансовую, консультационную и методическую помощь от администрации Владивостока и депутатов города. Кроме этого, планируется и выделение софинансирования из регионального бюджета.

«У нас уже есть территориальное общественное самоуправление, которое получило финансовую поддержку на реализацию своего проекта. ТОС «Спутник Владивостока» решило установить у себя детскую игровую площадку и создать зону отдыха. Их идея получила одобрение комиссии городского конкурса социальных проектов. На создание воплощение своей идеи они получили 150 тысяч рублей от администрации города», – добавил Андрей Вишня, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения.

Претендовать на поддержку администрации города могут и любые другие территориальные общественные самоуправления. Так, было отмечено, что уже летом в городе стартует конкурс дворовых территорий. Он проводится в рамках программы «Доступная среда».

«Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТОСы, которые позаботятся о создании комфортных условиях для маломобильных граждан, смогут поучаствовать в этом году в общегородском конкурсе и получить ценные подарки. Победитель получит в подарок детский спортивно-игровой комплекс, участники, занявшие 2-е место, смогут установить в своем дворе новый качельный комплекс, а бронзовые призёры получат парковый диван», – подчеркивают специалисты городской администрации.

В ходе совещания собравшиеся обсудили также вопросы оформления границ участков в ТОСах, разработку муниципальной программы по их поддержке и развитию и ряд других вопросов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
57fb8fe5f81421a1c043309db21c8738.jpg

В Приморье авторы лучших анимационных роликов против терроризма получили ценные подарки

Работы участников конкурса оценивала конкурсная комиссия

Безымянный.jpg

Студенты Владивостока могут рассказать об опасности экстремизма

Приём заявок продлится до 25 октября

25-M._Artem._Stop_narkotiki_(5)-800x600.jpg

Акция «Нет-наркотикам!» прошла в Приморье

Инспекторы ГИБДД провели беседы, направленные на профилактику наркомании, с несовершеннолетними, водителями и пешеходами