Антон Бибиков: «В деле сохранения деревьев важен вклад каждого владивостокца»

Сохранить и приумножить зеленые насаждения в существующем архитектурном ансамбле города – такая задача сегодня поставлена руководством Владивостока перед ответственными службами

f76a1b34c21ead84beeae3f2d16eab08.jpg

Сохранить и приумножить зеленые насаждения в существующем архитектурном ансамбле города – такая задача сегодня поставлена руководством Владивостока перед ответственными службами. По поручению главы города Виталия Веркеенко в этом году специалисты высадят 5 тысяч различных источников кислорода – растений – в рамках многолетней программы по озеленению. Кроме этого, каждый день по заявкам жителей специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования выезжают на «места преступления» черных лесорубов, которые спиливают деревья без соответствующих документов. Материалы проверок оперативно направляются в полицию, которая ведет поиски правонарушителей.

Но самой резонансной темой в вопросе вырубки деревьев считается выдача городским управлением экологии разрешений на снос зеленых насаждений, раньше оно называлось талоном на вырубку. В каких случаях администрация Владивостока выдает эти документы – в интервью с начальником управления охраны окружающей среды и природопользования Антоном Бибиковым.

RZ9A1608.jpg

– Коллеги (журналисты) пишут о тысячах деревьях, которые будут вырублены в этом году в городе. Антон Михайлович, из чего складывается эта цифра?

– Я за то, чтобы беречь зеленые насаждения, сам каждый год весной вместе с семьей, друзьями и коллегами высаживаю деревья. Город развивается, строится. Владивосток расширяется: скоро мы станем миллиоником. Реализация масштабных проектов по жилищному строительству и строительству офисов, торговых центров, парковок, а также создание транспортной инфраструктуры, прокладка инженерных коммуникаций – все это влечёт за собой необходимость вырубки деревьев и кустарников.

Если у застройщика есть необходимые документы на строительство, и он обращается к нам за выдачей разрешения на снос зеленых насаждений – мы обязаны в течении 30 дней выдать разрешение (согласно административному регламенту предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Выдача, закрытие разрешений на снос зеленых насаждений», утвержденному постановлением администрации города Владивостока от 28.12.2015 № 10998).

– Каким образом правоохранительные и иные органы осуществляют взаимодействие в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений в сфере регулирования охраны зеленых насаждений?

– Мэрия ведет работу по выявлению незаконной вырубки и обрезки зеленых насаждений в ежедневном режиме. Специалисты выезжают с проверками и по адресам, указанным в обращениях горожан. Сами сотрудники администрации не наделены полномочиями на проведение комплекса мероприятий оперативно-розыскной деятельности, поэтому, безусловно, именно сотрудники полиции играют главенствующую роль в поиске лиц, подозреваемых в нанесении ущерба окружающей природной среде.

Среди тех, кого принято называть «черными лесорубами», – предприниматели, которые рубят деревья для организации стоянок автотранспорта, строительства индивидуальных жилых домов, магазинов, установки торговых павильонов. Встречаются случаи уничтожения или повреждения деревьев и кустарников на придомовых территориях многоквартирных домов. Зачастую это происходит в связи с тем, что деревья, по мнению жителей, загораживают солнечный свет в квартире или просто портят вид из окна. Либо в целях самостоятельной организации парковочного места на газоне или на клумбах.

Все материалы, оформляемые сотрудниками управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока в случае выявления незаконного уничтожения или повреждения зеленых насаждений, имеют строго определенный перечень и форму заполнения. В материалах проверки специалист фиксирует количество вырубленных или поврежденных деревьев. В документе прописывается порода дерева, его состояние и диаметр, который указывает на возраст дерева. Также фотографирует обследуемый участок. Отдел мониторинга нашего управления делает расчет ущерба, после чего материалы проверок направляют в административные комиссии и правоохранительные органы. Полиция в рамках оперативно розыскной деятельности устанавливает виновное лицо, осуществляет его поиск и привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством. 

– Как часто специалисты вашего управления выезжают и фиксируют незаконную вырубку деревьев?

– В среднем, за неделю мы составляем материалы по трём фактам незаконного повреждения, уничтожения зеленых насаждений, в год это порядка 150 случаев, и это не учитывая административные дела в отношении любителей парковать свой авто на газонах.

Мы разработали нормативное регулирование в данной сфере, предусматривающее пятикратную разницу между законной процедурой получения разрешения на вырубку и незаконным сносом деревьев, в отсутствии разрешения. То есть незаконно срубить дерево стоит в пять раз дороже, нежели через оформление разрешения.

К сожалению, и это не останавливает недобросовестных дельцов. Ночные вырубки, уничтожение деревьев за высоким забором – самые распространенные ухищрения. Мы работаем и с полицией, и с органами прокуратуры в решении базовых задач – профилактике и пресечении правонарушений в данной сфере, а также неотвратимому привлечению к ответственности лиц, чья вина в их незаконном свершении установлена.

Призываем горожан останавливать незаконную вырубку зеленых насаждений в городе. Если вы увидели вырубку деревьев и сомневаетесь в ее законности, необходимо в первую очередь сообщить об этом в отделение полиции, поскольку сотрудники правоохранительных органов имеют право задержать и установить личность того, кто совершил правонарушение. Номер телефона – 02 (со стационарного телефона) и 002 – с мобильного. Затем следует сообщить в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам 2614-371, 2614-272, а также оставить письменное обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru или через управление по работе с обращениями граждан администрации города, Океанский пр-т, 15/3.

RZ9A8832.jpg

Отметим, в целях успешного и гармоничного развития Владивостока – не мешая строительству новых зданий, но сохраняя зеленые пространства – глава города Виталий Веркеенко поручил специалистам разработать и реализовать многолетнюю программу по озеленению приморской столицы. Только в этом году будет высажено 5 тысяч новых деревьев, кустарников и цветов. Новые растения украсят не только центр, но и спальные районы Владивостока. В рамках новой экологичной концепции в городе планируется создание более 400 зеленых зон.

Для информации

Вырубка, обрезка, пересадка зеленых насаждений в городе осуществляется только на основании получаемых в администрации Владивостока разрешений на снос зеленых насаждений. Последовательность действий и перечень документов, необходимых для оформления разрешения, приведены в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Владивостоке», а также административном регламенте муниципальной услуги № 10998 от 28.12.2015 г.

В случае незаконной вырубки правонарушителя ожидает административная ответственность, если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей. Уголовная – когда сумма ущерба составляет свыше 5 тысяч рублей (это подавляющее большинство случаев, так как 5 тысяч – это примерная стоимость нанесенного ущерба одного дерева). В этом случае «эко-преступника» ждет уголовная ответственность по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» по фактам несанкционированного повреждения и уничтожения зеленых насаждений, к которым относятся деревья, кустарники, лианы, а также плодородно-растительный слой.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет