Защита Игоря Пушкарёва: Доказательства получены незаконным путём

Очередное слушание по делу экс-мэра Владивостока состоялось в Москве

b1744911e4ab646eab0e23ca57039238390771d3.jpeg

В среду, 6 июня, в Тверском суде Москвы прошло очередное слушание по существу дела бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва, экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Вновь защитники акцентировали внимание суда на доказательствах, полученных незаконным путём, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Игоря Пушкарёва.

В начале заседания сторона защиты предоставила письменные замечания по изученным на прошлом слушании материалам 47 и 48 томов.

Так, в них содержатся запросы в банки по счетам Игоря Пушкарёва, а также МУПВ «Дороги Владивостока».

 «Обращаем внимание, что кредитные организации гарантируют тайну о счетах и вкладах. Справки по счетам могут выдаваться только при наличии согласования с руководителем следственного органа. В данном случае согласования не было. Справки получены незаконным путём, поэтому не могут быть приобщены к делу, - отметил адвокат Константин Третьяков. -  Кроме того, сведения по счетам изучены и представлены выборочно, что нарушает принцип состязательности. Защита не имеет доступа к этим данным, мы знакомимся с ними только в том виде, в котором их озвучивает следствие. Сведения, необходимые для защиты, не представлены, что опять же, нарушает принцип состязательности».


Кроме того, защитники ещё раз подчеркнули, что информация по поставкам строительных материалов требует детального анализа.
  

«Частично мы провели этот анализ. И он показал, что до этого никакая работа по данным документам не проводилась, так как в материалах имеются элементарные математические ошибки», - заявили адвокаты.


К примеру, согласно ранее оглашённым обвинением документам сумма задолженности МУПВ «Дороги Владивостока» компании «Востокцемент» равнялась 870 миллионам рублей. Однако, сумма прощенного долга оказалась выше озвученной задолженности и составляет 963 миллиона рублей. 

«Сейчас проверить эту информацию невозможно - следствие вернуло нам не все документы. Также нет возможности установить какая сумма была не доплачена МУПВ «Дороги Владивостока» муниципальной автономной организацией. Однако, даже представленных документов хватает, чтобы понять – версия следствия, утверждающего, что МАО была создано Игорем Пушкарёвым, чтобы с её помощью муп закупала материалы у группы компаний «Востокцемента» по завышенным ценам – несостоятельна. Ведь в конечном итоге задолженность мупу была прощена», - отметила защита.

«На прошлом заседании мы около двух часов заслушивали платёжки – сколько администрация города перечисляла муниципальной автономной организации, сколько она перевела мупу и какую сумму в конечном итоге муп перечислил «Востокцементу». Обвинитель посчитал и озвучил цифру – порядка 700 миллионов. А если бы оглашалось какие суммы за поставленные материалы не переведены «Востокцементу» мупом, то потребовалось бы времени в полтора раза больше. Не получено 963 миллиона. На нужды города поставлено материалов на 2, 5 миллиарда, оплачен 1 миллиард 600 миллионов, более 900 миллионов - не оплачено. Даже если учитывать, что по версии следствия цены были завышены на 143 миллиона, ущерба для мупа нет. Убыток получила только группа компаний «Востокцемент», - сказал Игорь Пушкарёв. –  Исходя из этого, ещё раз подчеркну, что как глава города, я работал в интересах города.  Как и Андрей Лушников на должности директора МУПВ «Дороги Владивостока». И эти, как и предыдущие доказательства вины, которые были озвучены обвинением, доказывают невиновность».


В ходе заседания были озвучены документы из которых следует, что в течение нескольких лет периодически должность директора мупа была вакантной. По ряду причин руководители предприятия не задерживались на работе. И только Андрей Лушников находился на должности 4 года, что характеризует его как профессионала, грамотного и ответственного работника.

К слову, формат слушаний поменялся не только в том, что теперь защита озвучивает свои замечания в начале каждого последующего заседания. Значительно ускорилось исследование томов дела, если раньше гособвинитель оглашал 2-3 тома за одно заседания, то сейчас озвучивается до 10 томов (хотя порой и оглашают только название документов). Так, 6 июня было изучено с 48 по 56 том уголовного дела.

В том числе были оглашены всевозможные протоколы следствия, таблицы, содержащие цены на строительные материалы по прайс-листу и со скидками - для МУПВ «Дороги Владивостока», результаты заказанной следствием экспертизы по стоимости материалов и другие документы.

После более чем четырёхчасовой работы слушание перенесено на 8 июня. Оно начнётся в 9:15 по московскому времени в Тверском суде.

Как ранее сообщало РИА VladNews, Тверской суд Москвы 18 апреля продлил арест Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова еще на три месяца - до 26 июля 2018 года. На этот же период продлён и срок домашнего ареста Андрея Пушкарёва.

Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Другие материалы рубрики "Общество"
52d68246c0a02fdc2c96eb970084c3ac8d164e3d.jpeg

Получить водительские удостоверения в России станет проще

Также будет упрощена регистрация автомобилей

debca81008f36be68e0594e7d14ce115c12d041c.jpeg

Эксперты: доллар взлетит до 77 рублей в 2019 году

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 14 декабря

e1192c9fcd295bea0fffcb59a64ba275d8ff1b52.jpeg

Владивосток – столица Дальнего Востока

Данный указ подписал президент России