Директор «Сапсана» Владимир Ваганов: "Себе я оставлю только медведицу Манюню"

В ходе Общественных слушаний выбрали место для нового зоопарка – большинство голосов отдали в пользу городского парка. Также принято решение, что в ближайшее время будет создан Общественный совет, который будет контролировать строительство нового зоопарка и заботится о находящихся в нем животных.

1443331339_p4ovjuhan8k.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщили в администрации Уссурийского городского округа, из 197 участников слушаний 135 высказались за размещение нового дома для зверей в городском парке.

«Там животных смогут увидеть все горожане, даже не имеющие собственного транспорта. Кроме того, земля в парке муниципальная, а это позволит возвести зоопарк в кратчайшие сроки. Ведь до зимы осталось совсем немного, поэтому звери должны обрести дом в самое ближайшее время», – отметили в администрации.

В рамках общественных слушаний также обсудили вопрос передачи животных городу. Директор компании «Сапсан» Владимир Ваганов, в чьей собственности находятся пострадавшие от тайфуна «Гони» хищники сообщил, что передаст муниципалитету практически всех крупных животных.

«Я передам новому муниципальному зоопарку 12 медведей, двух волкособов и льва. Себе оставлю лишь медведицу Манюню, ведь именно с нее 19 лет назад начинался мой зоопарк», – сказал он.

По итогам встречи была сформирована рабочая группа из зоозащитников, экспертов и просто неравнодушных граждан. Именно им в ближайшее время предстоит выбрать Общественный совет, который будет контролировать строительство нового зоопарка и заботится о находящихся в нем животных.

Напомним, что по предварительным подсчетам, стоимость строительства нового зоопарка в Уссурийске составит более 20 миллионов рублей. Часть средств на его возведение по решению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского будут выделены из краевого бюджета.

Открытие муниципального зоопарка в Уссурийске запланировано на ноябрь. Сейчас спасенные животные размещены в здании старого цирка Уссурийска в тех же клетках, в которых содержались прежде.

Отметим, проект нового зоопарка в Уссурийске разрабатывался на основе рекомендаций  дрессировщиков и руководителей зоопарков из центральной части России. Так площадь вольеров для животных составит от 20 до 25 квадратных метров. Для сравнения в пострадавшем от наводнения зоопарке «Зеленый остров» на каждого обитателя приходилось не более 6 квадратных метров. В медвежьих вольерах будут оборудованы берлоги высотой 1,5 метра, шириной 2 метра и длиной 2,5 метра. В них косолапые смогут залечь в спячку на зиму. Особое внимание будет уделено и помещению для льва, пол здесь будет подогреваться.

Не обошли вниманием создатели проекта и такой деликатный вопрос, как неприятный запах от клеток. Чтобы исключить это явление, в проекте учтены особенности строительства большинства российских зоопарков.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России