Адвокат: В деле Пушкарёва Верховный суд выходит из своих полномочий

Независимый юрист прокомментировал изменение подсудности

ea1f75eea3a336dce061455e2e56e5413836c805.jpeg

Сомневаясь в беспристрастности судей Приморского края, Верховный Суд РФ подрывает их авторитет и в целом ставит под сомнение действие основного принципа отправления правосудия. Об этом заявила РИА VladNews aдвокат юридического департамента национальной юридической службы «Амулекс» Алёна Зеленовская.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации отказал в апелляционных жалобах адвокатов Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела. Жалобы были поданы на решение Верховного суда РФ от 15 ноября 2017 года, который перенес рассмотрение дела по существу из Ленинского районного суда Владивостока в Тверской суд Москвы. Заседание было беспрецедентным по своей продолжительности - оно длилось более 7 часов. Корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала заседаний. 

«Постановление Верховного Суда Российской Федерации об изменении территориальной подсудности экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, как минимум, является преждевременным, - заявила Алёна Зеленовская. - Коль скоро мы существуем в правовом государстве, ничего не должно мешать применить процедуру, которую государство в лице законодателя и создало. Закон не допускает иных толкований части 1 статьи 35 УПК РФ, и чётко говорит о том, что изменение территориальной подсудности допустимо только после удовлетворенного заявления об отводе суда в порядке статьи 65 УПК РФ».

Адвокат отметила, что «на наших глазах Верховный Суд России, в чьи полномочия входит обеспечение надлежащего применения Закона, фактически изменяет его с формулировкой "для обеспечения рассмотрения дела беспристрастным судом не требуется, чтобы отводы были заявлены каждому из судей конкретного суда и все отводы были удовлетворены". Выглядит это как попытка стихийного законотворчества и выход Верховного Суда за рамки своих полномочий, ограничивающихся законодательной инициативой. Кроме того, сомневаясь в беспристрастности судей Приморского края, Верховный Суд в целом подрывает их авторитет и в целом ставит под сомнение действие основного принципа отправления правосудия».

Как ранее сообщало РИА VladNews, Тверской суд Москвы 18 апреля продлил арест Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова еще на три месяца - до 26 июля 2018 года. На этот же период продлён и срок домашнего ареста Андрея Пушкарёва.

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

В настоящее время идут заседания суда по существу.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Другие материалы рубрики "Общество"
9e61f1164dbf68361d02526c4ba2b09c1c4148f3.jpeg

Сколько есть дней у приморцев, чтобы забрать посылку?

Почта России разъясняет сроки хранения почты

9b54c2705cdf1a4dcf2d2fd5c44de2cc11d45b7e.jpeg

У кого вырастет пенсия в августе 2018 года?

В правительстве ранее анонсировали перерасчет выплат

f372f112ab12180c8eb87bcb6a22746c34cd0baf.jpeg

Пропавших детей в России будут искать по-новому

В первом квартале 2018 года в розыске находились около 2,5 тысяч несовершеннолетних