Ростов-на-Дону рассказал Владивостоку об интересном проекте

Благодаря проекту вузы юга России решают межэтнические и межконфессиональные проблемы

b984e466c0675e7d1c797dcb90ba29611a1227a5.png

О роли академического сообщества в гармонизации межэтнических отношений рассказал и представил презентацию проректор ЮФУ по воспитательной работе и реализации молодёжных программ, руководитель проекта «Мир Кавказу» Яков Асланов на секции «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон», сообщает корреспондент РИА VladNews. Секция прошла во Владивостоке в рамках V Медиасаммита.

На базе Южного федерального университета был создан проект «Мир Кавказу», благодаря которому вузы юга России и Северного Кавказа проводят встречи, обмениваются опытом и мнениями в решении актуальных проблем.

«Я прибыл сюда из города Ростов-на-Дону. Кроме неформального названия Ростов-папа, город также имеет ещё одно неформальное название – «Ворота Кавказа». Ростов является транспортным хабом, который соединяет центральную часть России и Северный Кавказ. А это железная дорога, управление армией… За счёт своего расположения Ростов многие годы является связующим звеном между Кавказом и остальной Россией», - сказал вступительное слово Яков Асланов.

Проект «Мир Кавказу» был запущен в 2008 году, и за 10 лет изменился формат общения, были введены автопробеги, благодаря которым вузовские делегации в лице сотрудников университетов и активной молодёжи могут встречаться и обмениваться идеями и мнениями. Также в рамках проекта проведена большая научная работа, в том числе студентами, и выпущено три сборника трудов учёных. Помимо этого был запущен проект молодёжной Энциклопедии народов юга России. Но основной задачей на протяжении многих лет является поиск решений для важных проблем и вопросов.

«Мы каждый год стараемся обновлять проблемы, но некоторые проблемы обсуждаются на наших мероприятиях уже пять лет: «Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие на Юге России», «Изучение истории и культуры народов Юга России», «Возможности и пути построения единой российской нации и воспитания патриотизма», «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере, молодёжной среде и виртуальном пространстве» и реализация различной молодёжной политики», - заявил руководитель проекта.

Ранее РИА VladNews публиковало выступления заместителя директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елены Томчук и руководителя Лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодёжной среде ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» Вадима Шиллера.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказал приморский депутат Александр Лось.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе