Игорь Пушкарёв: Я никогда не нарушал закон

Тверской суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-главы Владивостока

4e39a19bc4ae3b2e90a989ea5b51d6e7114e3fda.jpeg

чередное слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва прошло вчера, 21 июня, в Тверском суде Москвы. В ходе заседания защита акцентировала внимание суда на процессуальные документы, которые обвинение с завидным упорством выдаёт за доказательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Адвокаты предоставили анализ представленных государственным обвинителем в ходе заседаний 18и 20 июня доказательств. Защитники указали на формальное перечисление изъятых во время обысков документов и предметов, в том числе, телефонов и технических средств хранения информации. Такая опись в лучшем случае называет документ или предмет, но абсолютно не отражает их содержимое.

Например, в офисе компании «ДВ-Цемент» было изъято порядка двухсот картонных коробок и канцелярских коробов с документами, регламентирующими правоотношения компании с МУПВ «Дороги Владивостока». Исходя из протокола, оглашённого гособвинителем, становится понятно, что следователь только приблизительно описал папки, а содержащиеся в них документы даже не были осмотрены.

Кроме документов к доказательной базе присоединены компакт-диски, найденные во время обыска. Удивительно, но осмотрены они только внешне. Какая же информация записана на этих блестящих кусочках пластика следователь не посчитал нужным установить. К слову, сами коробки тоже вскрывались всего один раз – с целью найти жёсткий диск. 

Как отметили защитники, осмотр проведён для галочки, а его протокол не содержит доказательств противоправных действий подсудимых.

Ещё одно следственное действие, зафиксированное в протоколе, зачитанном гособвинителем, - осмотр официального сайта группы компаний «Востокцемент».  Данный ресурс является общедоступным, а его осмотр также ничего не доказывает и не имеет отношения к инкриминируемым преступлениям.

Подобных протоколов осмотра материалов, обысков помещений и других процессуальных документов предостаточно в каждом томе дела Игоря Пушкарёва. И зачастую именно они выступают в качестве доказательств обвинения.                                                                                                                                                                                                                                                  

«Обращаем внимание суда, что согласно положению ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве доказательств допускаются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта или специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы. Но ни к какому из указанных доказательств процессуальные документы следователя не относятся. Поэтому несмотря на то, что государственный обвинитель их оглашает, быть доказательствами по делу они никак не могут. Процессуальные документы являются обрамлением доказательств и могут свидетельствовать только о законности или незаконности их получения, но не могут их подменять. Изученные 18 и 20 июня материалы не относятся к делу или являются формальным следственным действием, ничего не доказывающим», - подчеркнули адвокаты.


Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв указал на повторяющиеся документы и записи телефонных переговоров.

«Всё, что мы прослушали на предыдущих заседаниях ещё и ещё раз подтверждает – нет никаких доказательств моей вины по предъявленным мне обвинениям. Мы исследуем по нескольку раз одни и те же документы, прослушиваем одни и те же телефонные разговоры. Беспорядок и путаница, ничем не обоснованные документы оказались в материалах дела, - отметил Игорь Пушкарёв. - Документы – сотни коробок – просто изъяты, формально перечислены, но они не имеют никакого отношения к делу и ничего не доказывают. Кроме того, что я работал в рамках законодательства и никогда его не нарушал».


Далее во время заседания был произведён допрос двух свидетелей, а также исследован 90-й том уголовного дела.

Следующее слушание назначено на понедельник, 25 июня, оно начнётся в 9:15 по московскому времени в Тверском суде.

Другие материалы рубрики "Общество"
13a87a069be97645b3cd38d00f42b40a84e680d6.jpeg

Гороскоп на 18 сентября

Сегодня плывите по течению, и вы получите массу положительных эмоций, которых вам с лихвой хватит на всю неделю

bdf02be916adb1fc47d3f151e9a9e009e2537337.jpeg

Более 100 тонн асфальта уложили за выходные дни на Борисенко

Работы продолжатся ночью с понедельника на вторник, отметили специалисты

7535bea8fa00f1d59edebd929e06188eee37f158.jpeg

Заняться гимнастикой цигун теперь можно будет в сквере Ленина

Занятия проходят в рамках благотворительного проекта «Долголетие»