Оглашение материалов дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва завершено

Исследованы все 120 томов

8d5e465cb9d2b9b0a2dca20de45d8f287ab4f72e.jpeg

В среду, 27 июня, гособвинитель завершил оглашение томов уголовного дела против экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. 120 томов дела были исследованы в Тверском суде Москвы за четыре месяца.
В начале заседания сторона защиты приобщила к делу анализ представленных государственным обвинителем на предыдущем слушании материалов. 

«Тома оглашаются выборочно и из того, что мы услышали сторона защиты хотела бы обратить внимание суда на следующие обстоятельства. В томе № 91 содержится протокол осмотра предметов, изъятых задолго до возбуждения уголовного дела, ещё в 2014 году во время доследственной проверки. Однако, в возбуждении уголовного дела было отказано несколько раз. Временной интервал между постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела и об отмене этих постановлений в среднем составлял полгода. Поскольку процессуальное решение было принято, все вещественные доказательства, все предметы и документы, которые были изъяты, должны были быть возвращены законным владельцам, чего сделано не было. Поэтому появление в деле этих материалов как доказательств вызывает определённые сомнения в законности», - заявил адвокат Константин Третьяков.


К слову, нарушение основных принципов, на которых основывается доказательная база любого дела – требований относительности, допустимости и законности – стало нормой в деле экс-главы Владивостока. В ходе исследования томов защитники акцентировали внимание суда на сомнительной достоверности доказательной базы, основанной на незаконных обысках и прослушке, незаверенных копиях документов, экспертизах, сделанных с грубейшими процессуальными нарушениями, неоднократно указывали на материалы, не имеющие к делу абсолютно никакого отношения.

Так, некоторые тома целиком содержат только такие документы. Например, устав Владивостока, копии трудовых договоров, положения о ряде управлений городской администрации, должностные инструкции, публикации в СМИ о работе администрации Приморского края. А также рекламные буклеты, фотографии, часы, банковские карты, электронные носители информации, при этом в деле указаны только их названия, какие же данные хранятся на USB-флеш-накопителях просто не обозначено.

В других томах – протоколы осмотров документов и предметов, изъятых в ходе обысков. Это сотни коробок и канцелярских коробов, содержимое которых только формально перечислено. Как следует из протоколов, озвученных гособвинителем, во время следствия следователь приблизительно описал папки, а содержащиеся в них документы даже не были осмотрены. Да и сами коробки вскрывались всего один раз – с целью найти жёсткий диск, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Другие материалы, представленные государственным обвинителем, свидетельствуют в защиту Игоря Пушкарёва. Например, стенограммы телефонных переговоров экс-главы Владивостока с Андреем Пушкарёвым. Тогда глава города Игорь Пушкарёв договаривается с генеральным директором ГК «Востокцемент» о снижении цен на асфальт для МУПВ «Дороги Владивостока». Стройки к АТЭС-2012 в разгаре, а для Игоря Пушкарёва подготовка к саммиту – задача государственная и первоочередная. Или документы о работе муниципального предприятия - накладные, счета-фактуры, отгрузки строительных материалов, которые говорят о том, что муп эффективно работал.

Напомним, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находятся в следственном изоляторе с 1 июня 2016 года, Андрей Пушкарёв - под домашним арестом. Уже больше двух лет они доказывают свою невиновность и отстаивают справедливость. Следствие длилось полтора года, первое заседание по существу дела состоялось 27 февраля 2018 года.
Как сообщил Константин Третьяков, далее на заседаниях будет производиться допрос свидетелей, состоятся прения сторон.

Следующее слушание назначено на вторник, 3 июля. Оно начнётся в 9:15 по московскому времени в Тверском суде. А 4 июля судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда рассмотрит апелляционную жалобу защиты Игоря Пушкарёва, Андрея Лушникова и Андрея Пушкарёва на решение Тверского суда по продлению ареста.

Напомним, 18 апреля в ходе очередного слушания по существу дела в Тверском суде Москвы срок содержания под стражей для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, домашнего ареста для Андрея Пушкарёва был продлён до 26 июля. Несмотря на то, что в изученных материалах дела были представлены лишь рапорты сотрудников ФСБ, на которых основывались предыдущие решения о мере пресечения, без каких-либо доказательств, обвинение по-прежнему настаивало: Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей или скрыться.

Другие материалы рубрики "Общество"
bb37ca5b14cb54145278fe75f3a0d4bb79fba1fe.jpeg

Во Владивостоке компания заплатит большой штраф

За вовремя невосстановленный асфальт компанию оштрафовали на 80 тысяч рублей

35f69aac80074aae081826b60c4366d3922ddfd1.jpeg

Спортсмен-должник из Владивостока может лишиться автомобиля

Мужчина скрывал свое место жительства, не проживая по месту регистрации

7c13a728bb2d8eaa39e95b61e69870b30568ee50.jpeg

Новогодняя феерия с Приморской краевой филармонией!

Детские забавы и утренники, хороводы вокруг елки и сказки, новогодние огоньки с Дедом Морозом и Снегурочкой для взрослых, концерты и премьеры