Удаление вредоносных программ в среднем обходится российским пользователям в $115

Более половины российских пользователей (60%) столкнулись в течение года с вредоносным ПО.

1443051927_1383023543_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Устранение последствий такой «встречи» обходится россиянам в среднем в 115 долларов США. Таковы результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Проникновение вредоносного ПО приводит к различным последствиям. Каждый второй пострадавший заметил снижение производительности устройства, каждый третий столкнулся с навязчивой рекламой, например, с перенаправлением браузера на нежелательные веб-сайты, а каждый четвертый обнаружил на своем устройстве неизвестно откуда взявшиеся программы. Среди более опасных результатов заражения — изменения настроек браузера или операционной системы без ведома пользователя (20%), не санкционированные жертвами публикации от их имени в социальных сетях (13%), потеря (8%) или кража (5%) личных данных и взлом веб-камеры (2%). Кроме того, некоторые пользователи столкнулись с действием программ-вымогателей, которые требовали выкуп за возвращение доступа к устройству (16%), либо к данным (5%).

Вредоносное ПО попадает на устройства пользователей разными способами. Так, каждый пятый думает, что заражение произошло в результате посещения подозрительного веб-сайта, 11% — склонны винить чужую флешку или приложение, прокравшееся под видом легитимного, 6% — думают, что получили вредоносное ПО, открыв вложение в электронном письме, а 19% — не смогли предположить, как именно было заражено устройство.

Наиболее критичным последствием кибератак являются вынужденные траты на восстановление нормальной работы устройств. 27% опрошенных от общего числа жертв пришлось потратить деньги на устранение последствий заражения. Пострадавшим пользователям приходится прибегать к услугам технических специалистов, покупать программное обеспечение для ликвидации последствий заражения, а иногда даже приобретать новое устройство взамен пораженного.

«Расходов и неприятных последствий заражения вредоносным ПО можно избежать, если быть как минимум предусмотрительным — не вставлять в устройство непроверенные флешки, пользоваться только официальными магазинами приложений, своевременно обновлять операционную систему и установленные приложения, а также сканировать файлы защитным решением перед их открытием. Соблюдение мер предосторожности поможет вам избежать большинства киберинцидентов. Если вы все же стали жертвой злоумышленников, требующих выкуп, не идите у них на поводу, а сразу же сообщайте о произошедшем в правоохранительные органы», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара