Удаление вредоносных программ в среднем обходится российским пользователям в $115

Более половины российских пользователей (60%) столкнулись в течение года с вредоносным ПО.

1443051927_1383023543_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Устранение последствий такой «встречи» обходится россиянам в среднем в 115 долларов США. Таковы результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Проникновение вредоносного ПО приводит к различным последствиям. Каждый второй пострадавший заметил снижение производительности устройства, каждый третий столкнулся с навязчивой рекламой, например, с перенаправлением браузера на нежелательные веб-сайты, а каждый четвертый обнаружил на своем устройстве неизвестно откуда взявшиеся программы. Среди более опасных результатов заражения — изменения настроек браузера или операционной системы без ведома пользователя (20%), не санкционированные жертвами публикации от их имени в социальных сетях (13%), потеря (8%) или кража (5%) личных данных и взлом веб-камеры (2%). Кроме того, некоторые пользователи столкнулись с действием программ-вымогателей, которые требовали выкуп за возвращение доступа к устройству (16%), либо к данным (5%).

Вредоносное ПО попадает на устройства пользователей разными способами. Так, каждый пятый думает, что заражение произошло в результате посещения подозрительного веб-сайта, 11% — склонны винить чужую флешку или приложение, прокравшееся под видом легитимного, 6% — думают, что получили вредоносное ПО, открыв вложение в электронном письме, а 19% — не смогли предположить, как именно было заражено устройство.

Наиболее критичным последствием кибератак являются вынужденные траты на восстановление нормальной работы устройств. 27% опрошенных от общего числа жертв пришлось потратить деньги на устранение последствий заражения. Пострадавшим пользователям приходится прибегать к услугам технических специалистов, покупать программное обеспечение для ликвидации последствий заражения, а иногда даже приобретать новое устройство взамен пораженного.

«Расходов и неприятных последствий заражения вредоносным ПО можно избежать, если быть как минимум предусмотрительным — не вставлять в устройство непроверенные флешки, пользоваться только официальными магазинами приложений, своевременно обновлять операционную систему и установленные приложения, а также сканировать файлы защитным решением перед их открытием. Соблюдение мер предосторожности поможет вам избежать большинства киберинцидентов. Если вы все же стали жертвой злоумышленников, требующих выкуп, не идите у них на поводу, а сразу же сообщайте о произошедшем в правоохранительные органы», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы