Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв остаётся под стражей до конца октября

Решение продлить меру пресечения ещё на три месяца принял Тверской суд Москвы

13618c179a9a76b20180da5584f7b2578e7282a9.jpeg

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников остаются под стражей до 26 октября. До конца октября продлён срок домашнего ареста для ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Это решение вынесено Тверским судом Москвы в пятницу, 20 июля, в ходе очередного слушания по существу дела, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Государственный обвинитель настаивает на том, что Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить вещественные доказательства. Поэтому, по мнению обвинения, нельзя изменять меру пресечения на домашний арест. При этом, ходатайствуя о продлении срока содержания под стражей, гособвинитель по-прежнему обращается к ранее представленным материалам дела, в которых имеются лишь рапорты сотрудников ФСБ, на которых основывались предыдущие решения о мере пресечения.

«Дело рассматривается пять месяцев, мы заслушали более 20 свидетелей, показания которых ещё раз подтверждают абсурдность ситуации - ведь муниципальное предприятие и город не получили никаких убытков, а самому себе дать взятку просто невозможно, - отметил Игорь Пушкарёв. -  Никаких вразумительных доказательств со стороны обвинения мне не предъявлено, нет ни одного чёткого аргумента моей вины, свидетели засекречены, поэтому я не могу оказывать на них давление. На заседания нас возят в автозаках и никогда не привозят вовремя. Находясь под домашним арестом, сможем являться в суд к 9 часам без опозданий. Мы не виделись с семьями больше двух лет… Мы - я, мой брат Андрей и Андрей Лушников выступаем за восстановление своего честного имени и за сотрудничество со следствием».


С ходатайством об изменении меры пресечения выступила и защита Андрея Лушникова.

«Меня воспитали так, что человека нужно оценивать по его поступкам, а не по словам. Уже 26 месяцев я нахожусь в СИЗО и не дал ни одного повода к тому, чтобы мера пресечения не была бы изменена. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, теперь меня ничего не связывает со свидетелями, являющимися сотрудниками мупа, и я не могу оказывать на них никакого влияния, - подчеркнул Андрей Лушников. - Есть и моральная сторона вопроса. Я давно не видел своих родных и близких. А своего ребёнка, который родился после моего заключения под стражу, видел только на фотографиях».


Несмотря на все аргументы защиты, Тверской суд удовлетворил ходатайство обвинения – Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников остаются под стражей до 26 октября. Настоял гособвинитель и на том, что нельзя смягчать условия содержания нуждающемуся в постоянной медицинской помощи Андрею Пушкарёву.

В результате взаимодействия группы компаний «Востокцемент» и МУПВ «Дороги Владивостока», простив почти миллиардную задолженность последнему, ущерб получил именно «Востокцемент», а не муниципальное предприятие. Учитывая это, а также состояние здоровья Андрея Пушкарёва, защитники просили отпустить его под залог или предоставить дополнительное время для прогулок.

По условиям домашнего ареста Андрею Пушкарёву отведён один час для прогулок в день – с 10 до 11 часов. За неделю, состоящую из 168 часов, он может находиться на улице для того, чтобы погулять с детьми и подышать свежим воздухом всего лишь семь часов. Начиная с июня судебные заседания проходят три раза в неделю с 9 часов.  Из-за этого три из семи позволенных «прогулочных» часов Андрей Пушкарёв проводит в зале суда. Защитники обратились к Тверскому суду с просьбой перенести время прогулок на вечер, например, с 18 до 19 часов в те дни, на которые назначены слушания. Однако суд посчитал, что для этого нет никаких оснований.

Следующее заседание состоится сегодня, 23 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
008fb4fb6108aa617504a35a4daa60742819707c.jpeg

Всемирно известный зелёный порошок дошёл до Владивостока

Традиционный японский чай – в фоторепортаже РИА VladNews

a00a59ad5f8e737b6087af711488ba4f504d5b86.jpeg

Страшные картинки появятся на бутылках с алкоголем

Минздрав выступил с очередной инициативой

374f62d1995e6d44822be96e12c5c2b2fb31592f.jpeg

Во Владивостоке разыскивается крупный продавец наркотиков

Полиция просит помощи у добровольцев