Свидетель: Игорь Пушкарёв никак не мог влиять на процесс закупок

Очередное заседание по делу экс-главы Владивостока состоялось в Москве

e83ebe1d56b54541dc44be6d359b949f8500ee7f.jpeg

Два свидетеля дали показания посредством видео-конференц-связи вчера, 25 июля, в ходе очередного слушания по существу уголовного дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего генерального директора группы компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва и экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

На вопросы суда ответили бывший сотрудник администрации Владивостока и один из руководителей МУПВ «Дороги Владивостока», возглавлявший муп в 2008 году. На этот раз государственного обвинителя интересовали вопросы, касающиеся механизма формирования и размещения муниципальных заказов, участие в аукционах МУПВ «Дороги Владивостока», а также работа предприятия в рамках контрактов с администрацией города.

 «В мои обязанности входили подготовка и размещение муниципальных заказов. Для этого формировалась документация, которая затем размещалась на специальном сайте. Торги были только в электронном виде. Никаких личных контактов. Комиссия рассматривала заявки, затем объявлялся победитель и составлялся протокол, - объяснил принципы электронных торгов один из свидетелей. - Уникальных или специальных требований по отношению к компаниям-участникам не было. Только типовая документация, предусмотренная законодательством, ко всем был единый подход».


Также свидетель подчеркнул, что работу городской администрации, в том числе по размещению муниципальных заказов, по условиям контрактов и требованиям к участникам торгов тщательно проверяли надзорные органы – прокуратура и антимонопольная служба. При этом проверки проходили по несколько раз в год.

В электронных торгах на ремонт и содержание дорог, благоустройство городских территорий и другие работы участвовало большинство крупных компаний Владивостока. МУПВ «Дороги Владивостока» выходило на аукцион на общих основаниях. Учитывая прозрачность системы закупок, обезличенные заявки, то есть компании участвуют в торгах под порядковыми номерами, а не под собственными названиями, создать особые условия просто невозможно. 

«Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников повлиять на процесс закупок никак не могли,- подчеркнул свидетель. -  К тому же я ни с кем из них не была лично знакома и не общалась».


Далее показания дал бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока». Свидетель возглавлял предприятие, уже имеющее дебиторскую и кредиторскую задолженности, в 2008 году.

«Задача обанкротить муп никогда не ставилась Игорем Сергеевичем, наоборот его интересовали перспективы развития предприятия. Мы закупали технику – 25 тракторов, 2 погрузчика и другие единицы, обучали сотрудников, чтобы муп мог работать круглый год - заниматься санитарной уборкой города, ликвидацией последствий снегопадов, проводили работу по реструктуризации задолженности, - перечислил свидетель. – В то время муп уже был должен «Востокцементу». Но компания продолжала поставлять нам материалы с отсрочкой платежа. Это очень важно. Иначе бы пришлось брать кредит в банке и платить за него проценты. «Востокцемент» никаких процентов не требовал, об уплате долга даже речи не шло».


Напомним, в 2016 году группа компаний «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» многолетнюю задолженность на сумму 963 миллиона рублей. От взаимодействия компании и муниципального предприятия выгода была получена только мупом и городом.

После допроса двух свидетелей, слушание по делу Игоря Пушкарёва было перенесено на 26 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
cbdc0233ace2b4ad4f98f43d3ed5b932ab5aadcc.jpeg

Сбербанк рассказал, как роботы по всему миру помогают бороться с пандемией

Лаборатория робототехники также ведет самостоятельные разработки мобильных автономных роботов

97f782746c748b05cd45ecceb1a60d75316a7a3a.jpeg

Приморцам рассказали, как отличить волонтёров от мошенников

Активисты оказывают помощь пожилым жителям края

5a5e0dd461e79907a51e3b521dcc5feb30aa84d1.jpeg

Правительство Приморья откорректировало список товаров первой необходимости

Из-за коронавируса изменения коснулись непродовольственных товаров