Минфин отказался увеличивать пошлины на сдачу водительского экзамена до 5,3 тысячи рублей

Обсуждались и разные суммы — изначально речь шла о стоимости в 6,5 тысячи рублей и платных пересдачах по 1-2 тысячи рублей. Позже предполагаемая пошлина была снижена.

1442882702_osago.jpg

Минфин не поддержал предложение ГИБДД значительно повысить пошлины на сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения, пишет «Коммерсант».

Сейчас кандидаты в водители должны внести единовременную пошлину в размере 800 рублей за изготовление прав, экзамен является бесплатным. В конце 2014 года МВД предложило ввести несколько сборов за отдельные этапы испытаний: 1 тысяча рублей за теорию, 1,5 тысячи за площадку и 2 тысячи — за город. Вместе с пошлиной за выдачу удостоверения выходило 5,3 тысячи рублей.

Авторы инициативы объясняли необходимость ее введения по-разному: одной из причин было желание убедить кандидатов в водители лучше готовиться к испытанию, а другой мотив — благодаря введению пошлин экзамен и получение прав можно было бы организовать в любом регионе по месту обращения.

Обсуждались и разные суммы — изначально речь шла о стоимости в 6,5 тысячи рублей и платных пересдачах по 1-2 тысячи рублей. Позже предполагаемая пошлина была снижена.

Минфин после анализа инициативы решил, что предложение МВД не соответствует понятию «государственная пошлина» — согласно ему сбор взимается за «юридически значимые действия» или выдачу документов при обращении граждан в госорганы и органы местного самоуправления. Сдача экзаменов при этом не является юридически значимым действием.

Напомним, в последние годы система образования водителей реформируется. В августе 2014 года ГИБДД ввела новые требования к автошколам и усложнила процесс их сертификации. В перспективе будет издан приказ МВД, согласно которому после каждой ошибки в теоретической части кандидату придется ответить на пять дополнительных вопросов. Кроме того, на площадке для вождения нужно будет выполнить пять упражнений вместо трех.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях