Свидетеля по делу Игоря Пушкарёва доставили на допрос, угрожая пистолетом

Об этом Ирина Павчак заявила в ходе очередного заседания Тверского суда

bd0fa2ffc9ae056bf3568461c688329e6bb55a89.jpeg

Без малого три часа показания давала свидетель обвинения представитель бухгалтерии «Востокцемента» Ирина Павчак в ходе очередного заседания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 2 августа, сообщает РИА VladNews сайт в поддержку бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. 

Ирина Павчак ответила на десятки вопросов государственного обвинителя об уплате налогов с доходов Игоря Пушкарёва, распределении финансов семейного холдинга Пушкарёвых и о работе управляющей компании «Востокцемент».

Ещё один вопрос - об одном из допросов, состоявшемся в 2016 году, задали защитники экс-главы Владивостока.

Как рассказала Ирина Павчак, на допрос её доставили практически в наручниках – одним прекрасным осенним утром бухгалтер вышла из офиса и направилась в банк. А дальше  события развивались, как в третьесортном боевике: люди в штатском, продемонстрировав предмет, похожий на пистолет, предложили проехать с ними и, толком ничего не объяснив, затолкнули в машину.

Коллеги Ирины Павчак пытались дозвониться до неё (телефон, конечно, был выключен), а затем организовали настоящий поиск. В это время свидетель со стороны обвинения, доставленная на допрос весьма экзотичным способом, учитывая правовой статус нашего государства, отвечала на вопросы следователя. К слову, сделать тот самый пресловутый звонок ей также не позволили, как не позволили и вызвать адвоката.

«Я вышла из офиса в 9 часов, а вернулась туда после 16-ти», - отметила свидетель.

«Что они вас на асфальт положили? Пистолет к голове приставили?», - не скрывая сарказма поинтересовалась гособвинитель.

«Пистолет показали. Сказали, чтобы я выключила телефон и проследовала с ними», - парировала свидетель.


К слову, допрос Ирины Павчак был не первым, до этого она являлась к следователю на основе более цивилизованных приглашений – повестки и телефонного звонка.

После ноябрьского допроса, адвокат Ирины Павчак подал жалобу в прокуратуру, которая, конечно, не была удовлетворена. Похоже, «приглашение» и доставка свидетеля, который и не думал скрываться, к следователю в духе солнечной Сицилии или России времён лихих 90-х, надзорные органы посчитали нормой.

Также во время заседания показания дал ещё один свидетель со стороны обвинения - один из бывших руководителей мупа Андрей Пикулев.

Андрею Пикулеву, возглавлявшему муниципальное предприятие с сентября 2011 года по апрель 2012-го, государственный обвинитель задал вопросы о задолженности мупа и принципах работы с холдингом «Востокцемент».  По словам свидетеля, в МУПВ «Дороги Владивостока» в этот период работало от 500 до 700 сотрудников, предприятие выполняло муниципальные заказы, понемногу гасило задолженности перед рядом организаций.

«Платили всем понемногу, не было такого, чтобы только какому-то одному кредитору выплачивали долги,  - рассказал Андрей Пикулев. - Когда я пришёл на работу, Игорь Сергеевич дал мне одно поручение – держать город в порядке, глава заботился о городе».

Несмотря на выплату долгов, средств на приобретение материалов у мупа по-прежнему не было. Ведь по условиям контрактов предприятие получала оплату только после выполнения тех или иных работ. 

«Мы продолжали брать асфальт и щебень в долг у «Востокцемента». Больше никто из предприятий так работать не предлагал. Для муниципального предприятия это выгодная схема», - подчеркнул свидетель обвинения.


Далее гособвинитель поинтересовался, почему Андрей Пикулев покинул должность.

«Дело было перед саммитом, я посчитал, что не справлюсь. Большой очень объём работ был, - объяснил бывший директор мупа. - Когда мы с Игорем Сергеевичемразговаривали при приёме на работу, мне нужно было отстоять зиму. Что я и сделал».


Напомним, новый этап в деле Игоря Пушкарёва – допрос свидетелей – стартовал в конце июня. На вопросы суда уже ответили более 30 свидетелей обвинения. Всего со стороны обвинения их заявлено 56. После того, как все они дадут показание, начнутся допросы свидетелей защиты.

Всего в качестве свидетелей в деле экс-главы Владивостока проходит более 90 человек. В основном это жители Владивостока – представители городской администрации, компании «Востокцемент», МУПВ «Дороги Владивостока», общественных организаций города. Показания они дают посредством видео-конференц-связи. К слову, из-за неполадок системы дважды свидетели, проживающие в приморской столице, не смогли ответить на вопросы суда. Завершат процесс прения сторон.

Другие материалы рубрики "Общество"
03e3a2ca60437262f69a0611e93a899dd2e7a390.jpeg

Во Владивостоке демонтировали еще 17 незаконных рекламных конструкций

Все объекты были установлены самовольно

75bbb876751a4cbab8fdc86e5b7ee59ae6561ab4.jpeg

Мэрия готова отстаивать запрет на строительство дома на Океанском проспекте

Размещение такого объекта противоречит интересам жителей ближних домов

e25c43f7dd7b1f783b3eefcfcde655f699a903bc.jpeg

Новые дорожные знаки и светофор установят на Русском острове

Светофор планируется установить на Университетском проспекте в районе поворота на Поспелово и Канал