О добрых делах Игоря Пушкарёва сообщила помощник мэра Виталия Веркеенко

Людмила Макеева заявлена как свидетель обвинения

a690df8cc1abe5f31d0a91f153155cfa545804c1.jpeg

Помощник мэра Владивостока Людмила Макеева дала показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова  и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

До середины 2016 года Людмила Макеева работала помощником экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Отвечая на вопросы суда, свидетель обвинения рассказала о его благотворительности и меценатстве. 

Она подчеркнула, что экс-глава Владивостока поддерживал множество благотворительных проектов во Владивостоке, оказывал и адресную помощь. Так, благодаря Игорю Пушкарёву в приморской столице появился уникальный памятник Владимиру Высоцкому, причастен он к установке памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому, скульптуры Петра и Февронии Муромских, находящейся в Покровском парке, и других городских объектов. 

За счет личных средств Игоря Пушкарёва был приобретен рентгеновский аппарат для «тысячекоечной» больницы, авиабилеты для детей, которые представили Владивосток на международном конкурсе «Поколение NEXT» в Сочи, осуществлялась поддержка Общества изучения Амурского края.

Эти и другие примеры благотворительности привела Людмила Макеева, которая курировала данное направление, будучи помощником Игоря Пушкарёва. Особенно гособвинение интересовал вопрос, откуда у экс-главы Владивостока средства на благотворительность. 

«Он всегда был состоятельным человеком», - заявила Людмила Макеева.

Свидетель обвинения также подчеркнула, что Игорь Пушкарёв является основателем компании «Востокцемент», которая была создана и приносила доход задолго до того, как он был избран на пост главы Владивостока. 

Стенограмма допроса свидетеля Людмилы Макеевой

Судья: Спасибо большое. Так, Людмила Ивановна, поясните, пожалуйста, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете? У нас потерпевший проходит по делу. Нет. А с Пушкарёвым И.С., Пушкарёвым А.С., Лушниковым А.В. вы знакомы? 

Макеева: Да.

Судья: Со всеми тремя подсудимыми знакомы?

Макеева: Да.

Судья: Как можно охарактеризовать ваши отношения в двух словах? С Игорем Сергеевичем?

Макеева: Я с 2003 года работаю с Игорем Сергеевичем.

Судья: То есть ваши отношения рабочие, правильно я понимаю? Не дружеские, не приятельские, рабочие. А с Андреем Сергеевичем у вас какие отношения?

Макеева: Ну Андрея Сергеевича я знаю, поскольку он родной брат Игоря Сергеевича. И когда я работала помощником Игоря Сергеевича, когда он был сенатором, то Андрея Сергеевича видела, потому что кабинет у меня был в офисе компании. 

Судья: Ага, понятно. Так, а с Лушниковым?

Макеева: А Лушников – просто как сотрудник администрации одного из органов.

Судья: У вас какие-то конфликты с подсудимыми возникали, в силу которых вы можете дать недостоверные показания, оговорить их?

Макеева: Не было.

Судья: Не было. Поводов для оговора не имеете. Пожалуйста, гособвинитель, какие у вас вопросы имеются?

Гособвинитель (мужчина): Людмила Ивановна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, более подробно. Вы сказали, что знакомы с Игорем Сергеевичем, с Андреем Сергеевичем с 2003 года. А вот как вы познакомились, в связи с чем? Расскажите об этапах вашей совместной работы, в какие периоды, где вы вместе работали с Игорем Сергеевичем, Андреем Сергеевичем?

Макеева: С Игорем Сергеевичем я работала в Законодательном собрании Приморского края. Я работала в секретариате председателя Законодательного собрания Приморского края. Игорь Сергеевич был заместителем председателя Законодательного собрания Приморского края, в Совете Федерации.

Гособвинитель (мужчина): Это в какие периоды? Сразу.

Макеева: Это было в 2003–2007 годах. В 2007-м я была помощником сенатора Игоря Сергеевича. И в 2008 году Игорь Сергеевич выиграл выборы мэра в г. Владивостоке, я перешла на работу его помощником в администрацию г. Владивостока.

Гособвинитель (мужчина): Скажите, пожалуйста, с Андреем Сергеевичем Пушкарёвым как вы пересекались в этот период и в последующем?

Макеева: Ну с Андреем Сергеевичем я познакомилась, когда стала работать помощником Игоря Сергеевича как сенатора в Совете Федерации Приморского края, и поскольку у меня кабинет был в офисе компании, то я видела Андрея Сергеевича.

Гособвинитель (мужчина): А скажите сразу, о какой компании идет речь, вот вы говорили? Вы два раза уже сказали, что у вас кабинет был в офисе компании. Это что за компания? 

Макеева: Ну, я так понимаю, это компания «Востокцемент».

Гособвинитель (мужчина): Так, а какое отношение к этой компании имели Игорь Сергеевич Пушкарёв, Андрей Сергеевич Пушкарёв? И имел ли какое-либо отношение к этой компании Лушников Андрей Вадимович?

Макеева: Про Лушникова вообще ничего не могу сказать. Про Игоря Сергеевича и Андрея Сергеевича знаю, что имели отношение, конечно.

Гособвинитель (мужчина): Какое?

Макеева: Ну Андрей Сергеевич был как руководитель.

Гособвинитель (мужчина): Руководитель чего? 

Макеева: Ну Игорь Сергеевич создавал это все.

Гособвинитель (мужчина): Что вы имеете в виду? Группу компаний «Востокцемент»?

Макеева: Да.

Гособвинитель (мужчина): Так, Игорь Сергеевич создавал. А каким образом он создавал эту компанию? Из каких средств и, вообще, как это все происходило?

Макеева: Ничего не могу пояснить по этому вопросу, потому что таких сведений у меня нет.

Гособвинитель (мужчина): А на момент, когда Игорь Сергеевич имел отношение к Законодательному собранию и потом работал членом Совета Федерации от Приморского края, эта компания уже была им создана? «Востокцемент».

Макеева: Да-да.

Гособвинитель (мужчина): То есть он уже в тот момент…

Макеева: Эта компания была.

Гособвинитель (мужчина): То есть он избирался, уже будучи создателем этой ГК «Востокцемент». Правильно я вас понимаю?

Макеева: Ну да. Насколько мне известно. Я не могу доподлинно прям говорить.

Гособвинитель (мужчина): Мы говорим о том, что вам известно. Так, а Андрей Сергеевич там в качестве кого работал?

Макеева: Не знаю название его должности, знаю, что работал.

Гособвинитель (мужчина): Работал. Ну он кем там работал, рабочим? Управленцем был компании? В руководящий состав входил?

Макеева: Предполагаю, что в руководящий состав. 

Гособвинитель (мужчина): Так, скажите, пожалуйста, кто еще из семьи Игоря Сергеевича Пушкарёва имел отношение к данной компании и имеет, если вам известно, в настоящий момент?

Макеева: Ничего не могу сказать по этому поводу.

Гособвинитель (мужчина): Владимир Сергеевич Пушкарёв вам знаком? 

Макеева: Да, знаком.

Гособвинитель (мужчина): Кто это?

Макеева: Это брат Игоря Сергеевича Пушкарёва.

Гособвинитель (мужчина): А с Андреем Сергеевичем Пушкарёвым он в каких отношениях состоит? Тоже в родственных?

Макеева: Это их родной брат.

Гособвинитель (мужчина): Он имеет какое-то отношение к ГК «Востокцемент»?

Макеева: Наверное, не уверена.

Полную версию стенограммы допроса Людмилы Макеевой читайте на сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Напомним,  Игорь Пушкарёв сообщил о своём решении – публиковать стенограммы допросов свидетелей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook  16 августа. Игорь Пушкарёв подчеркнул, что ему нечего скрывать, он всегда был честен и откровенен с судом, следствием, а самое главное – с людьми, которые следят за развитием его дела.

Другие материалы рубрики "Общество"
11ae24abb04b75eb61b634dc8b3a05f5f3598ee0.jpeg

Дети Приморья отправили более 100 поздравительных открыток Деду Морозу

На конкурс были представлены открытки ручной работы, рисунки, а также поздравления в стихах и прозе

8b9fd8ef022849767de7f01c756c68e128776ad9.jpeg

День правовой помощи детям пройдет во Владивостоке

Детальный план проведения мероприятий будет размещен на официальном сайте Управления Минюста России

f63fb3c13da001489d2b18ada07112f317c59fcd.jpeg

Приморье стартовал второй этап антинаркотической акции

Главная цель антинаркотической акции – информирование граждан по вопросам профилактики наркозависимости, лечение и реабилитация больных наркоманией