Новый конфликт в АТР: Китай объявил угрозой новый японский закон

Китай объявил угрозой региону принятый в Японии закон, позволяющий использовать войска сил самообороны страны за пределами национальной территории.

1442707388_anti-japan-protests-in-china_pixanews.com_.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В связи с принятием закона японские военные получают право действовать за рубежом впервые с 1945 года, когда Япония капитулировала в результате поражения во Второй мировой войне. В Токио должны помнить серьезные уроки истории, отметил министр обороны Китая вскоре после голосования в парламенте Японии.

В последние месяцы напряженность в отношениях между Китаем и Японией усиливается на фоне территориального спора за группу островов, напоминает Русская служба ВВС. Многие японцы придерживаются положений пацифистской послевоенной конституции страны, которая запрещала использование созданных в 1954 году сил самообороны за границей.

Инициатор нового закона премьер-министр Японии Синдзо Абэ объяснял, что он необходим, чтобы иметь возможность дать ответ на новые вызовы, в частности на угрозу со стороны Китая. 

В самой Японии принятию решения предшествовало более 200 часов политических дебатов, а голосование было отложено на несколько часов из-за протестов оппозиции, которая пыталась помешать принятию закона
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"