Владимир Путин беспокоится об угольной пыли в морских портах

Приморский край старается соответствовать требованиям президента страны

e4444fc1e942920a8c2cc382786d61e15621c404.jpeg

Вопросы развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности обсудили на заседании, которое провёл глава России Владимир Путин в Кемерово в понедельник, 27 августа. На совещании также присутствовал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Владимир Путин отметил, что ТЭК повышает темпы и качество экономического роста в России. Так, именно на долю этого комплекса приходится около 22% ВВП страны, а также почти 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета. В прошлом году, как заявил президент, Россия подтвердила статус одного из лидеров глобального энергетического рынка: страна первая по объёму добычи нефти и вторая – по добыче газа. Также Россия входит в число ведущих стран по объёму выработки электроэнергии и добычи угля. За прошлый год повысилась на 10% сумма инвестиций этой отрасли, сфера постоянно развивается, но необходимо приложить больше усилий.

Так, глава страны отметил, что одним из самых привлекательных направлений является Азиатско-Тихоокеанский регион, так как здесь растёт спрос на разные товары, а значит, это даёт большие возможности российским компаниям. Владимир Путин напомним, что в июне этого года состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры договорились об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума, который, как считает Путин, расширит сотрудничество стран и поможет найти новые взаимоинвестиционные направления. Отметим, первый форум должен пройти в ноябре 2018 года в Пекине.

На заседании был сделан акцент на том, что за 2017 год российские компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля. Рост мощностей сферы позволяет расширить присутствие России на мировом рынке, а также укрепить свой позиции. Однако для того, чтобы нарастить долю присутствия и усилить положение, необходимо решить большой ряд задач, таких как повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация, как в традиционных районах, так и в новых: Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Владимир Путин заявил, что при усилении России в этой сфере необходимо помнить про защиту окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля.

«Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка – от добычи угля до его перевалки в морских портах», – сказал Владимир Путин.

Напомним, в Приморском крае ведётся борьба с открытой перевалкой угля, а также с негативными последствиями от неправильной деятельности местных компаний. В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения с приморскими стивидорами, которые обязаны принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. Ещё ранее, в марте, стивидоры Находки обязались принять комплексные меры по охране окружающей среды, выделив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

Также по пятисторонним соглашениям стивидоры обязаны в течение 2018 года подготовить планы мероприятий по поэтапному переходу до 2020 года включительно на новые безопасные технологии перевалки угля.

Напомним, известный журналист Приморья Александр Хитров намерен 28-29 августа посетить стивидорские компании городов Владивостока и Находки, а также посёлка Врангель.

Другие материалы рубрики "Общество"
мандарины.jpg

Приморцам рекомендуют мыть мандарины из КНР

В продукции обнаружена красная померанцевая щитовка

c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок