Осужденных за тяжкие преступления предлагают лишать всего "нажитого непосильным трудом"

В минувшем году конфискация добытого преступным путем применялась всего 1178 раз – только к 0,16 процента осужденных.

1442550398_20150316162751_82426.jpg

В России предлагают восстановить конфискацию всего имущества осужденных. 17 сентября законопроект внесли в Госдуму.

Такая мера, по задумке авторов, должна применяться за деяния корыстной и коррупционной направленности, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления. К таковым законопроект относит убийства, истязания, кражу и грабеж, мошенничество и вымогательство, незаконное предпринимательство, операции с наркотиками, продажу порнографии, незаконную рубку лесных насаждений, получение взятки, а также террористическую деятельность и другие деяния.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает конфискацию, но только непосредственно полученного в результате преступления денежных средств и иного имущества. Однако автор законопроекта – депутат федерального парламента Сергей Тен, считает такие меры неэффективными:

«Если деньги и другие ценности, добытые преступным путем, не сохранились, то в рамках действующего законодательства применение конфискации также становится невозможным. Конфискация же имущества как дополнительная мера наказания носит штрафной характер и касается имущества осужденного, формально полученного законным путем и находящегося у него в собственности. По смыслу закона преступник в результате применения конфискации может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и так далее».

По мнению Сергея Тена, за наиболее опасные преступления конфискация имущества должна предусматриваться в качестве обязательной дополнительной меры наказания.

Вместе с тем осужденному предлагается сохранить минимум имущества – не должна изыматься одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, мебель, все детские принадлежности и прочие. В этот перечень включены также недвижимость – единственные квартиры и дома, «если осужденный и его семья постоянно в них проживают». Однако такая формулировка позволяет формально изъять единственное жилье у осужденного к лишению свободы, так как на момент вступления приговора в законную силу он однозначно будет «проживать» не в собственной квартире.

Отметим, что по данным Судебного департамента, в минувшем году конфискация добытого преступным путем применялась всего 1178 раз – только к 0,16 процента осужденных. В частности, такой мере подверглись 333 осужденных за дачу взятки, и только 47 за ее получение (7 и 3 процента соответственно), 28 – в экономических преступлениях и так далее.
Другие материалы рубрики "Общество"
e56f3e3bce2d8ab3a947a907e85fc6b02ebae413.jpeg

Forbes обнародовал рейтинг самых дорогих российских землевладений

Самый дорогой земельный участок стоит 68,5 миллиардов рублей

bf89c14d476d4f2ec4cc97271eb2ef0fcffb1b0f.jpeg

Ушла из жизни старейшая женщина Европы

На момент смерти ей было 116 лет

2311dcbb86f65296ba476ca0e693c6e1c6dc93c6.jpeg

Стало известно, кто благоустроит видовую площадку на улице Добровольского

Вид, открывающийся с этой площадки, всегда притягивал сотни владивостокцев