15016fcc94c732abd357e5a4fd87742521814190.jpeg

«Царскую невесту» представят во Владивостоке

Премьера оперы состоится в рамках ВЭФ

В рамках культурной программы ВЭФ Приморская сцена Мариинского театра представит премьеру оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», сообщает РИА VladNews.

Главное отличие этой постановки от многих других – она полностью создана местными силами. Как подчеркнул на пресс-конференции главный дирижер Павел Смелков: ««Царская невеста» - классическая русская опера, которая идеально ложится на труппу нашего театра, мы не пригласили ни одного солиста с основной сцены – из Санкт-Петербурга, и это позволяет показать наших певцов с наилучшей стороны. Для нас это настоящий прорыв, огромное событие, новый этап в развитии».

Как рассказали на пресс-конференции в Приморской сцене Мариинского театра создатели спектакля: дирижер Павел Смелков, режиссер Вячеслав Стародубцев, художник по костюмам Петр Окунев, ведущий концертмейстер оперы Мариинского театра Ирина Соболева, главное в новой постановке – бережное отношение к оригиналу, к музыке и задумке Римского-Корсакова.

"За десятилетия постановок в СССР и в России, - сказала Ирина Соболева, - опера стала «эпическим произведением», неожиданно потеряла тот темп и ритм, который вкладывал в нее композитор… Мы же постарались очистить «Царскую невесту» от всех наслоений, от слоя пыли, превращающей очень живую, яркую, драматичную оперу в скучное, почти лубочное, «эпическое повествование». Римский-Корсаков написал «Царскую невесту» стремительной, яркой, живой, полной настоящих чувств. Вот такой мы и покажем ее зрителю".

"Добавлю, что и в режиссуре я стремился отойти от штампов, убрать стереотипы музыкального исполнения, сценического поведения, - сказал Вячеслав Стародубцев. – Я шел от музыкальной драматургии Римского-Корсакова, прекрасно понимая, что в опере нет ни эпической монументальности, ни карамельной сказочности, никакой «рашен экзотик». Это история о людях, о человеческих чувствах и эмоциях. Мы постарались достать все это из-под руин «эпичности» и сделать современным. Прошу понять, что, конечно, речь ни в коем случае не идет о переносе действия в наше время или на Луну. Это значит – мы старались сделать спектакль, близкий нам, современным людям, по эмоциональному строю, по тем чувствам, который испытывают герои".

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, Петр Окунев, художник, добавил, что и внешний облик спектакля (костюмы и сценографию) он создавал, стремясь поддержать общую атмосферу постановки.

"Поскольку мы старались освободить музыкальный материал от излишеств, то и к созданию декораций, костюмов нужно было подойти уже несколько по-другому: я постарался – особенно в костюмах – сохранить те детали, которые подчеркивают время действия, создают аромат эпохи, так сказать, но при этом очистить их от излишней помпезности, нарядности… - сказал Петр. - Согласитесь, если Малюта Скуратов будет на сцене в красно-золотом кафтане переливчатом, это никак не подчеркнет его образ убийцы, страшного человека. А я старался подчеркнуть суть героев их внешним обликом".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
786c0f3d533f2fc0261bb98783a80d6b51228c96.jpeg

Во Владивостоке пройдёт второй фестиваль индийского кино

Бесплатные показы фильмов намечены на 15 октября

b1e73c0ccf17ade15c724c382de4ac30744f4a87.jpeg

ИИ научился обманывать и манипулировать ради эффективности

Эксперимент показал, что искусственный интеллект использует ложь для достижения целей

2e143bc2519bf639a350f7ed333bb9e4dc7d5118.jpeg

Праворульные авто остаются дешевле: эксперты назвали лидеров рынка

Самая высокая разница цен — у Suzuki Jimny и Toyota Prado