Застройщикам "урежут" гастарбайтеров: пострадает Дальний Восток

Поскольку крупных строительных проектов на Дальнем Востоке пока не планируют, он в полной мере ощутит на себе нововведения от министерства труда.

1442386416_gastarbaiter.jpg

В 2016 году ограничения по устройству иностранцев на работу планируют ужесточить. План по квотированию рабочих мест для гастарбайтеров подготовило Министерство труда и социального развития РФ.

Действующее законодательство предусматривает, что для отдельных видов отраслей могут устанавливаться квоты – допустимые доли иностранных работников.

По предложению Министерства транспорта РФ, согласованного с Российским автотранспортным союзом, в 2016 году будет снижена квота в сфере пассажирских и грузовых автомобильных перевозок – автопредприятиям разрешат нанимать не более 35 процентов иностранных сотрудников (сейчас квота составляет 50 процентов).

Впервые вводится ограничение для застройщиков – гастарбайтеры смогут составлять не более 65 процентов персонала работников строительных компаний. Такие меры в Минстрое объясняют сокращением инвестиций в строительство как со стороны государства (в объекты инфраструктуры и социальной сферы), так и частного сектора.

«Отсутствие необходимых финансовых ресурсов приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа россиян среди действующих строительных объектов и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, нанимать более половины иностранцев от общего числа работников запретят фермерам, занимающимся выращиванием овощей. Но такая квота будет действовать не везде – для ряда регионов Центрального и Южного федеральных округов, Крыма и Поволжья чиновники готовы сделать исключение, так как потребность в период уборочных работ эти регионы не могут обеспечить за счет привлечения временных работников.Отметим, что с этого года граждане государств с безвизовым режимом (в первую очередь стран СНГ) вправе не получать разрешения на работу в России – для осуществления легальной трудовой деятельности им достаточно купить специальный патент. В нем указывается профессия, но квоты на получение таких разрешений для различных отраслей не установлены. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия