Застройщикам "урежут" гастарбайтеров: пострадает Дальний Восток

Поскольку крупных строительных проектов на Дальнем Востоке пока не планируют, он в полной мере ощутит на себе нововведения от министерства труда.

1442386416_gastarbaiter.jpg

В 2016 году ограничения по устройству иностранцев на работу планируют ужесточить. План по квотированию рабочих мест для гастарбайтеров подготовило Министерство труда и социального развития РФ.

Действующее законодательство предусматривает, что для отдельных видов отраслей могут устанавливаться квоты – допустимые доли иностранных работников.

По предложению Министерства транспорта РФ, согласованного с Российским автотранспортным союзом, в 2016 году будет снижена квота в сфере пассажирских и грузовых автомобильных перевозок – автопредприятиям разрешат нанимать не более 35 процентов иностранных сотрудников (сейчас квота составляет 50 процентов).

Впервые вводится ограничение для застройщиков – гастарбайтеры смогут составлять не более 65 процентов персонала работников строительных компаний. Такие меры в Минстрое объясняют сокращением инвестиций в строительство как со стороны государства (в объекты инфраструктуры и социальной сферы), так и частного сектора.

«Отсутствие необходимых финансовых ресурсов приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа россиян среди действующих строительных объектов и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, нанимать более половины иностранцев от общего числа работников запретят фермерам, занимающимся выращиванием овощей. Но такая квота будет действовать не везде – для ряда регионов Центрального и Южного федеральных округов, Крыма и Поволжья чиновники готовы сделать исключение, так как потребность в период уборочных работ эти регионы не могут обеспечить за счет привлечения временных работников.Отметим, что с этого года граждане государств с безвизовым режимом (в первую очередь стран СНГ) вправе не получать разрешения на работу в России – для осуществления легальной трудовой деятельности им достаточно купить специальный патент. В нем указывается профессия, но квоты на получение таких разрешений для различных отраслей не установлены. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по неформальной занятости

По итогам работы комиссии было проведено 185 заседаний, где было рассмотрено 1 641 предприятие, из них по вопросам оплаты труда и легализации заработной платы 820 предприятий

Снимок.JPG

Первенство города по танцевальному спорту прошло во Владивостоке

Соревнуются танцоры в двух программах: в европейской и латиноамериканской

13668cbb2913869a82ea21ad3bfaf95e.jpg

Apple хочет сделать саморазлагающийся iPhone

Американская компания намерена делать все свои гаджеты из безопасных экоматериалов