Взгляд изнутри: стало известно, как МУП участвовал в аукционах

Показания по делу Игоря Пушкарёва дал бывший юрисконсульт «Дорог Владивостока»

5d158f594a542ce7ee1426812740d1080f47d5c2.jpeg

Бывший ведущий юрисконсульт МУПВ «Дороги Владивостока» рассказал, как предприятие участвовало в электронных торгах. Андрей Истомин дал показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 8 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

В ходе допроса свидетель сообщил, что он работал в МУПе около трёх лет - с 2011 по 2014 год. В должностные обязанности Андрея Истомина входили подготовка заявок на участие в электронных аукционах, их подача и размещение на электронных площадках. При этом свидетель обвинения отметил, что с 2012 года из-за совершённой им ошибки в результате которого с МУПом не был заключён контракт, размещением аукционной документации занимался другой сотрудник. 

Также Андрей Истомин подчеркнул: директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников всегда контролировал процесс торгов, он находился около компьютера, посредством которого юрист участвовал в аукционе, или отдавал распоряжения по телефону. 

Далее свидетель ответил на ряд вопросов, касающихся необходимого обеспечения контрактов – поручительства и банковских гарантий. По словам Андрея Истомина, во время его работы в муниципальном предприятии, поручителем для «Дорог Владивостока» выступал «Спасскцемент». Оформление банковских гарантий, в том числе через агентов-посредников, входило в компетенцию юристов. 

Также свидетель рассказал Тверскому суду о том, что финансовое состояние МУПа было не самым лучшим, предъявлялись иски на десятки миллионов, за взысканием обращалось множество компаний. Но среди них никогда не было ООО «ДВ-Цемент». 

Стенограмма допроса Андрея Истомина 

Судья: Добрый день, свидетель. Суд устанавливает вашу личность. Назовите ваши фамилию, имя, отчество.

Истомин: Истомин Андрей Владимирович

Судья: Паспорт вы предъявили судье?

Судья из Владивостока: Да, паспорт предъявили. Личность установлена правильно.

Судья: Я вам разъясняю, Андрей Владимирович. Вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, уклонение от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по статьям 307, 308 УК РФ. В соответствии со статьей 51 Конституции РФ вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников, родных и близких лиц. В судебном заседании вы вправе пользоваться помощью переводчика, если вы не владеете русским языком, заявить отвод переводчику, вправе являться на допрос с адвокатом, делать замечания, заявления, подавать ходатайства, пользоваться мерами государственной безопасности в случае, установленном уголовно-процессуальным законом. Вам понятны ваши права и ответственность?

Истомин: Да, понятны.

Судья: Подписку, пожалуйста, отберите.

Судья из Владивостока: Вот здесь, пожалуйста, подпись и число. Подписка взята.

Судья: Спасибо большое. Андрей Владимирович, подскажите, пожалуйста, вы какое-то отношение имеете или имели к МУПВ «Дороги Владивостока», которое у нас потерпевшим по делу признано?

Истомин: Да, я работал в период времени с 2011 года с февраля по февраль 2014 года, около трех лет, в должности ведущего юрисконсульта МУПВ «Дороги Владивостока». 

Судья: Понятно. А вы знакомы с подсудимым Пушкаревым Игорем Сергеевичем?

Истомин: Пушкарева Игоря Сергеевича знаю как политического деятеля. В жизни не встречался, ну, соответственно,  не видел.

Судья: Не встречались с ним лично?

Истомин: Нет. Но поясню: один раз был на совещании в администрации, т.е. это было с директором Гусновым…  приезжал, в общем, по-моему, близко больше не видел, наверное.

Судья: А с Пушкаревым Андреем Сергеевичем вы знакомы?

Истомин: Лично нет, мне известно только, что он руководство «Востокцемента», возглавил «Востокцемент». 

Судья: Лично не общались с ним?

Истомин: Нет.

Судья: С Лушниковым Андреем Вадимовичем знакомы?

Истомин: Да, знаком лично. Он являлся в определенный период времени моим директором, руководителем компании «Дороги Владивостока». В период работы с 2012 по 2017 год.

Судья: Как можно в двух словах охарактеризовать ваши с ним отношения? 

Истомин: Рабочие, в принципе, нормальные взаимоотношения. 

Судья: Подскажите, пожалуйста, у вас имелись с подсудимыми какие-то конфликты, в силу которых вы можете говорить или сказать неправду в отношении их.

Истомин: Мне о таких неизвестно, не было.

Судья: Пожалуйста, государственный обвинитель, какие у вас вопросы к данному свидетелю?

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Андрей Владимирович, будьте любезны, повторите еще раз, пожалуйста, где и кем вы работали в период с 2011 по 2014 год?

Истомин: Я работал в МУПВ г. Владивостока «Дороги Владивостока» в должности ведущего юрисконсульта этой организации.

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, каким образом вы были трудоустроены в, соответственно, МУПВ?

Истомин: Трудовой договор, бессрочный.

Гособвинитель (1): Я немножко по-другому задам вопрос: вас кто-то порекомендовал или вы каким-то иным образом нашли эту работу?

Истомин: Насколько я помню, предоставлял резюме, и вакансия была размещена в общем доступе в Фарпосте – общеизвестный сайт в г. Владивостоке. Соответственно, это была личная инициация.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте в поддержку  экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва 

Другие материалы рубрики "Общество"
64f84770556dfc9186d7f131dc2a9177e1a6f4d8.jpeg

Владимир Путин: Хамство чиновников из "Единой России" опускает партию

Президент России рассказал о последствиях опрометчивости в высказываниях

203ce0f5484e867de078d3e71b5a1ff219976715.jpeg

Павленко: Игорь Пушкарёв объявил о прощении задолженности МУПу в 2011 году

Юрист объяснил, почему стройматериалы нельзя было просто подарить

33f6156a2337e231adbb3ac4ec9f834388877bf2.jpeg

Медведев сделал интересное заявление, касающееся зарплат россиян

Премьер-министр рассказал о переломном моменте