Интересные факты о работе Пушкарёва прозвучали в суде

Анна Самойленко ответила на вопросы Тверского суда 26 сентября

b41dbd5d256880eda7c2c5c4641a433f3a6a6f31.jpeg

Директор Центра кадастровой оценки Приморского края Анна Самойленко дала показания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 26 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Специалисты центра (до конца 2017 года он назывался КГУП «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» или Приморский РЦЦС), которым руководит Анна Самойленко, провели экспертизу стоимости строительных материалов в 2016 году. 

Защитники неоднократно акцентировали внимание суда, что документ, являющийся основой обвинения, выполнен с грубейшими процессуальными нарушениями.

Так, экспертиза не охватывает все строительные материалы, поставляемые МУПу «Востокцементом» - исследованы только 47 процентов материалов, а также захватывает часть заявленного времени, а не весь период – с 2009-го по 2012 год. 

Цены для сравнения специалисты взяли из ничем не подтверждённых прайс-листов и даже из устной информации, озвученной представителями ряда компаний.

Как отметила Анна Самойленко, эксперты не обязаны проверять сведения прайс-листов. Однако по всем правилам подобные экспертизы должны проводиться на основе финансовых документов компаний с учетом скидок и других акций. 

Так, «Востокцементом» была применена система ступенчатых скидок для муниципального предприятия, в итоге для «Дорог Владивостока» цены были ниже, чем для других контрагентов. Однако специальные условия экспертами не учитывались.

Ещё более вольно эксперты обошлись со строительными материалами, названия которых не смогли идентифицировать: они просто произвольно заменили их на другие. Например, битум высшего сорта, поставляемый «ДВ-Цементом», сравнивали с более дешевым – 1-го сорта. Хотя в соответствии с законодательством должны были исключить их из расчетов.

К слову, руководитель центра развернуто и незамедлительно ответила на все вопросы обвинения. Менее развернуто и уверенно звучали ответы на вопросы, интересующие защитников. К тому же, судья снимал подавляющее большинство вопросов как не имеющих отношение к проведённой экспертизе. 

Стенограмма допроса эксперта Самойленко 

Судья: Поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение имеете или имели к МУПВ «Дороги Владивостока»?

Самойленко: Нет, никакого отношения к МУПВ «Дороги Владивостока»… 

Судья: С подсудимыми Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Пушкаревым Андреем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем вы знакомы?

Самойленко: Нет, незнакома.

Судья: Никаких нет у вас предубеждений, конфликтов, в силу которых вы можете дать недостоверные показания, оговорить подсудимых?

Самойленко: Нет.

Судья: Нет, хорошо. Пожалуйста, государственный обвинитель.

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Анна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, суду, где, в какой должности вы работали на период 16-го года.

Самойленко: В 2016 году я возглавляла краевое государственное унитарное предприятие «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов». Директор.

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, в настоящее время название той организации, которое вы сейчас назвали, аналогичное или что-то поменялось?

Самойленко: (неразборчиво) поменялось, у нас в декабре 17-го года произошла реорганизация, и сейчас называется краевое государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки Приморского края».

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, на момент 16-го года чем занималось предприятие, директором которого вы являлись?

Самойленко: На момент 16-го года РЦЦС осуществлял деятельность, связанную с проведением единой государственной ценовой политики в инвестиционной сфере бюджетного финансирования; подготовку методических и нормативных документов в области ценообразования сменного нормирования в строительстве; производство продукции, оказание услуг, связанных с ценообразованием в строительстве. 

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, вот это вот словосочетание, которое вы сейчас использовали – «проведение политики», подразумевает, подразумевает ли оно участие (неразборчиво) в регулировании цен?

Самойленко: Нет, ни в коем случае, регулирование цен не относится к полномочиям Приморского РЦЦС. 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
dd085d8e3ecdf61a59f51006e05be4067fa93d12.jpeg

Гороскоп на 10 декабря

Сегодня звезды обещают принести долгожданное душевное равновесие

64f84770556dfc9186d7f131dc2a9177e1a6f4d8.jpeg

Владимир Путин: Хамство чиновников из "Единой России" опускает партию

Президент России рассказал о последствиях опрометчивости в высказываниях

203ce0f5484e867de078d3e71b5a1ff219976715.jpeg

Павленко: Игорь Пушкарёв объявил о прощении задолженности МУПу в 2011 году

Юрист объяснил, почему стройматериалы нельзя было просто подарить