Засекреченный свидетель по делу Пушкарёва дал показания

Свидетель не смогла привести никаких фактов, укрепляющих позицию обвинения

3655a642db9fbf11144f89703c3e9ddeb75cdc86.jpeg

Засекреченный свидетель – под звучным псевдонимом Алла Шварц – дал показания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 14 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва.

Оглашая ходатайство о допросе засекреченного свидетеля, государственный обвинитель сообщила: у свидетеля есть основания полагать, что сам факт дачи показаний может повлечь за собой угрозы со стороны обвиняемых – Алла Шварц опасается за свои жизнь и здоровье.

Защитники выразили консолидированную позицию – оснований для подобного допроса нет, ведь подсудимые находятся под стражей и не могут оказать никакого давления, а местонахождения допрашиваемого никому не известно. К тому же, актуальным является вопрос установления личности свидетеля, ведь таким образом показания может дать кто угодно.

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв отметил, что за то время, пока идёт следствие и слушания по существу дела не было зафиксировано ни одного факта угроз или давлоения на свидетелей. 

«Кроме того, известно множество случаев, когда за неимением доказательств оперативники дают показания под видом засекреченных свидетелей. Доверия не вызывают и свидетель, и сама форма подачи информации. Мы никак не сможем определить, что свидетель есть в принципе. Это ставит под сомнение и свидетельство, и само судебное разбирательство, и подчёркивает, что суд – это профанация. Поэтому я крайне отрицательно отношусь к подобному допросу», - аргументировал свою позицию Игорь Пушкарёв.

Однако судья удовлетворил ходатайство обвинения: свидетель не присутствовал в зале суда, с ним была налажена дистанционная связь, а голос – изменён. 

В ходе допроса Алла Шварц уверенно отвечала на вопросы об убытках МУПа, завышенных ценах на строительные материалы, которые муниципальное предприятие приобретало у холдинга «Востокцемент», уверяла суд в том, что асфальт и бетон были низкого качества. Свидетель оказался весьма сведущ в вопросах подготовки проведения электронных аукционов на муниципальные заказы, в финансовых вопросах «Востокцемента», проявила осведомлённость о личной переписке сотрудников компании и кассовых ордерах холдинга. Алла Шварц владеет разносторонней информацией, очень похожей на ту, которая представлена в уголовном деле предварительным следствием.

При этом засекреченный свидетель не смог озвучить важнейшие детали, например, назвать цены на стройматериалы, по которым их закупал МУП, ведь для предприятия была предусмотрена гибкая система скидок. 

Во время допроса Алла Шварц ответила на все вопросы гособвинения. А подавляющее большинство из тех, что задали защитники были сняты судьёй с формулировкой: вопрос снимается, так как касается личности свидетеля, данные которого засекречены.

В итоге засекреченный свидетель продемонстрировал неплохое знание содержания уголовного дела, но не смогла привести никаких фактов, укрепляющих позицию обвинения.

Стенограмма допроса засекреченного свидетеля Аллы Шварц 

Гособвинитель (1): Поясните, пожалуйста, знакомы ли вам указанные только что председательствующим Лушников и братья Пушкаревы?

Алла Шварц: Да.

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, не имеется ли у вас каких-то оснований для дачи ложных показаний в отношении них, не имеется ли неприязнь, предвзятое отношение?

Алла Шварц:  Нет.

Гособвинитель (1): Угу. В таком случае поясните, пожалуйста, название группы компаний «Востокцемент» вам о чем-то говорит?

Алла Шварц: Да, говорит.

Гособвинитель (1): Поясните, пожалуйста, входила ли компания, если вам известно, под названием «ПАРК АКТИВ» в структуру группы компаний «Востокцемент»?

Алла Шварц: Да, входила, наряду с Теплоозерским цементным заводом.

Гособвинитель (1): Алла, будьте любезны, погромче или поближе к микрофончику.

Алла Шварц: Хорошо.

Гособвинитель (1): Угу, спасибо.

Алла Шварц:  Да, входила, наряду с Теплоозерским цементным заводом, с Дробильно-сортировочным заводом, со Спасским цементным заводом, ну и…

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, вам известно, чем занимался «ПАРК АКТИВ»? 

Алла Шварц: Насколько я помню, арендой автомобилей.

Гособвинитель (1): Будьте любезны, погромче.

Алла Шварц:  Аренда автомобилей. 

Полный текст стенограммы смотрите на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
f9efa66f0c08edb838e9ef7465b237371958bf5e.jpeg

Еда в детских садах Владивостока попала под проверку

Специалисты мэрии продолжают контролировать питание детей

6b823c012e3199385f6a42f056e0783797c768e0.jpeg

На трассе Седанка – Патрокл восстановили дорожное ограждение

Виадук на Патрокле будет восстановлен за счёт компании, чей водитель стал виновником ДТП

2c22d2f2e7556fff7c51539608e9ae5873a99040.jpeg

Вора-лжесантехника осудят во Владивостоке

Преступнику грозит до пяти лет тюрьмы