Кожемяко выступил за прямые выборы мэра Владивостока

Врио губернатора Приморья заявил об этом на встрече с журналистами

10eb8029d7fb69e92df06adbe7d3dae536e3eee1.jpeg

Ситуацию с главой Владивостока прокомментировал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на встрече с журналистами, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

«Отношусь плохо [к отставке Виталия Веркеенко, - ред.], потому что город остался без мэра. Никакие амбиции нельзя ставить во главу угла. Мы не знаем, когда выпадет снег и наступит коллапс. Будем городу помогать. Я за открытые выборы, пусть горожане выберут, кого любят, им надо дать высказаться. Открытые выборы – это прямой и понятный путь», - отметил Олег Кожемяко.

Глава края подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать Дума Владивостока.

В настоящее время согласно муниципальной реформе во Владивостоке отсутствуют прямые выборы главы города. Его выбирает специальная конкурсная комиссия из восьми человек, которую формируют депутаты Думы Владивостока на паритетных началах.

Напомним, в четверг, 11 октября, Виталий Веркеенко ушёл в отставку. Он оставил два наказа депутатам Владивостока.

В среду, 10 октября, мэр работал последний день.

Виталий Веркеенко неожиданно для всех жителей приморской столицы вечером 2 октября объявил о том, что он уходит с поста главы Владивостока. Он выложил публикацию с таким заявлением на своей личной странице в социальной сети Инстаграм, пояснив, что до 10 октября город готовится к отопительному сезону и к зиме в целом.

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», - написал мэр.

На следующий день, 3 октября, данную ситуацию прокомментировал новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он отметил, что это было полной неожиданностью для него. Также глава края приехал в мэрию лично для беседы с Виталием Веркеенко, однако беседа не увенчалась успехом, и последний остался верен своему решению.

Неожиданную отставку прокомментировали приморские политологи. Они считают, что это было спонтанное и эмоциональное решение.

Вскоре глава Владивостока пояснил причины своего поступка. По его словам, такое решение далось ему непросто, однако у него не было другого выхода, так как у него нет никакого желания обманывать горожан.

Вслед за Веркеенко в отставку подал его первый заместитель – вице-мэр Алексей Литвинов. Глава города принял такую позицию и подписал документы.

В пятницу, 5 октября, Виталий Веркеенко подписал новое распоряжение о назначении исполняющего обязанности главы Владивостока. С 11 октября управлять городом будет Сергей Шерстюк.

Накануне заседал комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который хочет услышать причины отставки лично от Виталия Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
df82bd73eefe1dfae81e92c69d336b87a3907f74.jpeg

Бегуны Honor Vladivostok Ice Run «растопили» лёд на острове Русский

Фоторепортаж РИА VladNews

a60c977ba9711ef96093b43193b16b82a16ad1da.jpeg

Плюсовые температуры продолжают радовать приморцев

Во Владивостоке температура воздуха  +5...+7°C

afad9a7ca38821b0d74d5fb5e4bce353d5f088ce.jpeg

Эксперт: В России врачам грозит «крепостное право»

Прежде чем ждать что-то от доктора, надо ему что-то предложить, уверен Павел Воробьев