Кожемяко выступил за прямые выборы мэра Владивостока

Врио губернатора Приморья заявил об этом на встрече с журналистами

10eb8029d7fb69e92df06adbe7d3dae536e3eee1.jpeg

Ситуацию с главой Владивостока прокомментировал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на встрече с журналистами, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

«Отношусь плохо [к отставке Виталия Веркеенко, - ред.], потому что город остался без мэра. Никакие амбиции нельзя ставить во главу угла. Мы не знаем, когда выпадет снег и наступит коллапс. Будем городу помогать. Я за открытые выборы, пусть горожане выберут, кого любят, им надо дать высказаться. Открытые выборы – это прямой и понятный путь», - отметил Олег Кожемяко.

Глава края подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать Дума Владивостока.

В настоящее время согласно муниципальной реформе во Владивостоке отсутствуют прямые выборы главы города. Его выбирает специальная конкурсная комиссия из восьми человек, которую формируют депутаты Думы Владивостока на паритетных началах.

Напомним, в четверг, 11 октября, Виталий Веркеенко ушёл в отставку. Он оставил два наказа депутатам Владивостока.

В среду, 10 октября, мэр работал последний день.

Виталий Веркеенко неожиданно для всех жителей приморской столицы вечером 2 октября объявил о том, что он уходит с поста главы Владивостока. Он выложил публикацию с таким заявлением на своей личной странице в социальной сети Инстаграм, пояснив, что до 10 октября город готовится к отопительному сезону и к зиме в целом.

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», - написал мэр.

На следующий день, 3 октября, данную ситуацию прокомментировал новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он отметил, что это было полной неожиданностью для него. Также глава края приехал в мэрию лично для беседы с Виталием Веркеенко, однако беседа не увенчалась успехом, и последний остался верен своему решению.

Неожиданную отставку прокомментировали приморские политологи. Они считают, что это было спонтанное и эмоциональное решение.

Вскоре глава Владивостока пояснил причины своего поступка. По его словам, такое решение далось ему непросто, однако у него не было другого выхода, так как у него нет никакого желания обманывать горожан.

Вслед за Веркеенко в отставку подал его первый заместитель – вице-мэр Алексей Литвинов. Глава города принял такую позицию и подписал документы.

В пятницу, 5 октября, Виталий Веркеенко подписал новое распоряжение о назначении исполняющего обязанности главы Владивостока. С 11 октября управлять городом будет Сергей Шерстюк.

Накануне заседал комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который хочет услышать причины отставки лично от Виталия Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
e831c73db0ecd3a02986dd56bcefe9afa6c3220d.jpeg

Дело Пушкарёва: Почему Сергей Черкасов покинул пост вице-мэра

Это связано с экс-главой Владивостока

a0d72bbfa5fb8f7420d83d6ac8209db3175a32de.jpeg

Почти 14 тысяч новых семей появились в Приморье в 2018 году

Больше всего браков было заключено во Владивостоке

db268088040c63db6849e25a39f16657429e6466.jpeg

Во Владивостоке Госавтоинспекция устроила облаву на водителей

Было отработано 22 маршрута