Указ Владимира Путина вышел боком ученым во Владивостоке

Прокуратура проверяет законность перевода части сотрудников РАН на неполную ставку

ab8228c8e966501bdfde1a7e12eb1bdcdecb747e.jpeg

Прокуратура Советского района Владивостока началу проверку исполнения требований трудового законодательства в нескольких научных учреждениях Дальневосточного отделения (ДВО) РАН во Владивостоке после пикета, организованного Приморской региональной организацией (ПРО) профсоюза работников академии наук. Об этом говорится в направленном в адрес одного из институтов ДВО РАН требовании прокуратуры Советского района, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В понедельник, 15 октября Приморская региональная организация профсоюза работников РАН провела пикет "Академическая миля" под лозунгом "За труд без дискриминации". Участники пикета заявили, что не согласны с тем, как реализуется указ о доведении к 2018 году заработной платы научных работников до 200% от средней зарплаты по региону. На практике, по мнению профсоюзов, это привело к сильному неравенству в оплате труда работников в разных регионах, а также между научными и инженерно-техническими работниками. Кроме того, из-за перевода на неполную ставку реальные доходы значительного числа научных сотрудников оказались ниже начисляемой им заработной платы.

"Прокуратурой района по поручению прокуратуры Приморского края проводится проверка по доводам публикации "Работники науки Приморья выходят на пикет", размещенной в средствах массовой информации на предмет исполнения требований трудового законодательства при осуществлении деятельности [института] ...", - говорится в требовании за подписью заместителя прокурора Советского района Владивостока Александра Ягубкина.

Согласно документу, от структуры ДВО РАН, в частности, затребованы данные об источниках и размере зарплаты сотрудников института, а также информация о том, кто и по какой причине был за последний год переведен на неполный рабочий день. Решение о проведении проверки принято надзорным органом 16 октября, уточняется с прокурорском запросе.

Председатель ПРО профсоюза работников ДВО РАН Ольга Громашева пояснила ТАСС, что инициированная прокуратурой касается нарушений, озвученных учеными в ходе пикета. "Проверочные мероприятия не связаны с законностью проведением пикета. Прокуратура, осуществляя надзорные мероприятия, анализирует правильность форм исполнения указа президента", - отметила она. По ее словам, организаторы акции удовлетворены реакцией властей и надзорных органов: профсоюз и ДВО РАН сейчас готовят реестр вопросов, с решением которых им может помочь администрация Приморского края.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
1532bd3b6e5d308409769b0f2d3b43d7ce895e09.jpeg

Пять человек погибли в ДТП в Приморье

За минувшие выходные в крае зарегистрировано более 100 происшествий

fe4f76fa70d361fc5015d230d6e4007d748d2234.jpeg

Пожилой пешеход скончался под колёсами автомобиля в Приморье

По факту автоаварии проводится проверка

33a0002eeeea1fb953bb62033c909a6c9dbecbe4.jpeg

В Приморье производили некачественную сметану

По результатам лабораторных испытаний в сметане было обнаружено сухое молоко