Дело Игоря Пушкарёва: забывчивый прокурор или спасительная СМС

Гособвинитель заявил ходатайство о продлении ареста экс-главы Владивостока, получив загадочное сообщение

0d5e129bb4d44cf18839ff23929e01c5bf34e339.jpeg

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников остаются под стражей до 26 января 2019 года. До конца января будет находится под домашним арестом и ранее возглавлявший группу компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарёв. Это решение принято 22 октября в ходе очередного слушания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

До конца заседания оставалось не более часа:  защитники обстоятельно представляли свои доказательства, прокуроры откровенно скучали. Но всё изменилось после сообщения, которое пришло на телефон одного из гособвинителей. По просьбе прокурора судья Дмитрий Гордеев оперативно объявил технический 10-минутный перерыв, после которого изменил повестку заседания. Сторона защиты была вынуждена приостановить исследование доказательств, так как началось обсуждение вопроса продления меры пресечения.

Напомним, срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва, Андрея Лушникова, и домашнего ареста Андрея Пушкарёва завершается в пятницу, 26 октября. Как правило, с ходатайствами о его продлении обвинение выступает не менее, чем за неделю. На этот раз данный вопрос оставался без внимания до последнего – похоже, прокуроры попросту забыли, что уже в пятницу не будет никаких оснований для того, чтобы Игорь Пушкарёв оставался под стражей. Спасло положение то, что кто-то, прислав сообщение, напомнил гособвинителям о часе икс.

В итоге, обвинение почти вовремя заявило ходатайство о продлении меры пресечения на три месяца - до 26 января 2019 года. Каких-либо новых причин или веских оснований для этого прокурор не назвал. Формулировка не поменялась, обвинение продолжает безосновательно настаивать на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей, скрыться или уничтожить уже давно изученные доказательства.

«Мне предъявлены такие обвинения: сначала я привлекаю своего брата, чтобы подкупить Лушникова, а потом мой брат привлекает Лушникова, чтобы дать взятку уже мне. Это взаимоисключающие понятия, абсурд и бред сивой кобылы, - заявил Игорь Пушкарёв. – Ключевой в нашем деле является экспертиза стоимости строительных материалов. На первый же вопрос обвинителей, эксперты сообщили, что они не только не устанавливали ущерб, но и не имели квалификацию и возможность это сделать. Ущерба просто нет. Об этом говорят экспертиза и все свидетели. Ни один из них не дал показания, подтверждающие предъявленные мне обвинения. Все показания говорят об обратном. Я тратил собственные средства, заработанные до того, как стал главой, на город. Даже засекреченный свидетель Алла Шварц (или тот, кто скрывается за этим псевдонимом) не дал показания, что ущерб был. Далее, ряд документов подтверждает, что муниципальное предприятие получило только прибыль. А пытаться украсть 143 миллиона, подарив миллиард, - это абсурд».


Экс-глава Владивостока также напомнил: среди материалов дела имеются документы, подтверждающие, что МУПВ «Дороги Владивостока» приобретало стройматериалы у холдинга «Востокцемент» со скидками.

«Экспертиза, которая есть в деле и которую мы представим, показывает, что цены были ниже. И только за счёт этого МУП приобрёл материалы дешевле на 340  миллионов, - отметил Игорь Пушкарёв. - Если учесть, что муниципальное предприятие и вовсе не оплачивало долги, а также посчитать их с процентными ставками, получается, что «Дороги Владивостока» получили материалы на сумму более 1 миллиарда 700 миллионов. Не ущерб, а плюс для города».


Экс-мэр приморской столицы назвал безосновательными и заявления гособвинения о том, что он может угрожать свидетелям или пытаться скрыться.

«Неоднократно обвинители заявляли о том, что я мог оказать давление на свидетелей. Где хотя бы один факт, подтверждающий, что я угрожал кому-нибудь?! Одни голословные заявления. Это касается и того, что  я могу скрыться или что-то сделать с уже исследованными доказательствами. Ни одно слово обвинителя не соответствует действительности, - подчеркнул экс-глава Владивостока. – Кроме того, что я арестован и нахожусь здесь. При этом содержание в СИЗО – самое жесткое содержание. Мы не видим солнечного света, я уже три года не поздравлял своего младшего сына с днём рождения, два с половиной года не видел ребёнка из его шести лет. За что? За то, что я не нанёс ущерб, за то, что отдавал свои средства городу?! Это бесчеловечно, это просто безжалостно не только по отношению ко мне, моей семье, моим детям, но и по отношению к истине. Уже 8,5 месяцев мы разбираемся, слушаем дело по существу. Я считаю, что никаких законных оснований, фактов и аргументов для того, чтобы нас содержать под стражей – нет. Я сам лично хочу доказать свою невиновность и абсурдность предъявленных обвинений. Скрываться и угрожать свидетелям, которые уже дали показания, я не намерен, я не дам даже повода думать кому-либо, что я виноват».


Адвокат Константин Третьяков отметил, что для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова избрана самая строгая из существующих мер пресечения - заключение под стражу. Обоснования для этого должны быть подкреплены фактами и весомыми аргументами. Однако, ничего не мешает обвинению подкреплять своё ходатайство лишь предположениями о возможных угрозах и намерениях скрыться.

«МУПВ «Дороги Владивостока» не причинен ущерб, аудит, проведённый в период рассмотрения дела, показывает, что экономическое положение предприятия является стабильным, оснований для банкротства не имеется, - заявил адвокат Владимир Андрусенко в ходе обсуждения ходатайства. - В результате сотрудничества с ГК «Востокцемент» в 2009-2016 годах МУП превратилось в одно из крупнейших предприятий Владивостока в области дорожного строительства и ремонта, число его работников достигало 700 человек. «Востокцементом» предоставлялся товарный кредит, сумма которого превышает 962 миллиона рублей. В конечном итоге долг списан. Признание МУПВ «Дороги Владивостока» потерпевшим является следственной ошибкой, каких-либо задолженностей перед МУПом подсудимые не имеют. Заявлений или исков со стороны предприятия нет, иных потерпевших по делу выявлено. Все свидетели обвинения по делу допрошены, оказать влияние на указанных лиц подсудимые не могут. Основные доказательства уже представлены и изучены, уничтожить их возможности нет».


Также защитники отметили, что подавляющее большинство свидетелей обвинения в принципе не знает Андрея Лушникова, поэтому нет оснований считать, что он может повлиять на них.

Сторона защиты озвучила просьбу изменить меру пресечения и отпустить под залог или предоставить дополнительное время для прогулок нуждающемуся в постоянной высоко квалифицированной медицинской помощи Андрею Пушкарёву.  

По условиям домашнего ареста Андрею Пушкарёву в день отведён только один час для прогулок – с 10 до 11 часов. Начиная с июня судебные заседания проходят три раза в неделю с 9 часов.  Из-за этого три из семи санкционированных «прогулочных» часов он проводит в зале суда. Защитники обратились к Тверскому суду с просьбой выделить дополнительный час.

«Андрей Пушкарёв, будучи под домашним арестом, ни разу не опоздал на мероприятия по проведению следственных действий или в суд. Нарушение условий домашнего ареста не допускал, - перечислил адвокат Владимир Поликарпов. - Одних домыслов обвинителя недостаточно для продления ареста. Деньги, которые обвинители выдают за взятку были потрачены на благоустройство города».


Несмотря на все аргументы защиты, Тверской суд удовлетворил ходатайство обвинения – Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников остаются под стражей до 26 января следующего года. Также гособвинитель настоял на том, что нельзя смягчать условия содержания Андрею Пушкарёву.

Благодаря напоминанию забывчивому прокурору удалось заявить ходатайство почти вовремя. Но это ещё раз подчёркивает «карманность» правосудия и абсурдности всего дела Игоря Пушкарёва, которого судят за отсутствующий ущерб и работу на благо родного Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
86a5b4f42b1a527bfa5051d4062af2277d33229c.jpeg

Подросток бесследно исчез из спецучреждения в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи

c6c02c07cca1c34006ac4673ca8b7a4d23e06b0e.jpeg

Три новейших спасательных катера поступят в Приморье

Пополнив аварийно- спасательный отряд ТОФ

92b9eba0e99cbdca1ec5c165988096176ca36019.jpeg

В Приморье оштрафована управляющая компания за разрушение дома

По обращению жильцов дома была проведена проверка