Эксперты без навыков: Ещё один специалист дал показания по делу Пушкарева

Елена Владимирова рассказала, почему исследовали только 47 процентов стройматериалов

41e50f91d3acdb3e528a19abbc86594a7d0ea2bf.jpeg

Ведущий специалист Центра кадастровой оценки Приморского края (до конца 2017 года он назывался КГУП «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» или Приморский РЦЦС) Елена Владимирова дала показания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 26 сентября, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Елена Владимирова выступает в качестве эксперта, она входила в состав группы Приморского РЦЦС, которая проводила экспертизу по стоимости строительных материалов в 2016 году.

Защитники неоднократно акцентировали внимание суда на том, что документ, являющийся основой обвинения, сделан с грубейшими нарушениями. Исследованы только 47 процентов материалов, часть наименований эксперты заменили на похожие, цены для сравнения взяли из прайс-листов, а также захватывали лишь часть заявленного времени, а не весь период – с 2009-го по 2012 год. 

Кроме того, адвокат Константин Елфимов, ссылаясь на отсутствие этого пункта в уставе РЦЦС, задал вопрос: может ли данное учреждение проводить экспертизу, а его сотрудники выступать экспертами, не имея специальных навыков? Судья Дмитрий Гордеев незамедлительно снял вопрос, как не имеющий отношение к уже проведённой экспертизе. К слову, подавляющее большинство вопросов защитников снимались именно с такой формулировкой. 

В ходе слушания Елена Владимирова сообщила, что для изучения стоимости стройматериалами экспертами были взяты прайс-листы (которые, по сути, являются рекламными материалами, не значащими, что фактически продажа осуществляется по указанной в них цене), а также устная, ничем не подтвержденная информация от поставщиков. На их основе в свое время и был составлен официальный сборник сметных цен, с которыми сравнивалась стоимость стройматериалов, поставляемых холдингом «Востокцемент». При этом, система скидок, предоставляемых холдингом МУПу не была учтена. 

Средняя стоимость вычислялась по всему Приморскому краю без учета транспортных расходов. Как подчеркнула Елена Владимирова, была выведена средняя региональная цена. Получается, что эксперты не видят никаких логистических проблем и МУПВ «Дороги Владивостока» могло бы закупать строительные материалы в Спасске-Дальнем или Лесозаводске. А тот факт, что сотни километров, разделяющих города, в разы увеличивают стоимость продукции, специалисты РЦЦС решили не учитывать.

Особенно интересно эксперты обошлись со строительными материалами, названия которых не смогли идентифицировать: они просто произвольно заменили их на другие. Например, битум высшего сорта, поставляемый «ДВ-Цементом», сравнивали с более дешевым – 1-го сорта. 

Стенограмма допроса Елены Владимировой

Судья: С подсудимыми знакомы – Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Пушкаревым Андреем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем?

Владимирова: Нет.

Судья: Незнакомы. Никаких к вам… никаких у вас предубеждений к данным подсудимым нет, в силу которых вы можете их оговорить, сказать недостоверные сведения? 

Владимирова: Нет, конечно. 

Судя: Нет. Пожалуйста, государственный обвинитель, какие вопросы у вас к эксперту? 

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Елена Валерьевна, добрый день. 

Владимирова: Здравствуйте. 

Гособвинитель (1): Подскажите, пожалуйста, принимали ли вы участие при производстве экспертизы, по которой было… которая была закончена 22 ноября 2016 года и предметом которой являлись расчеты, касающиеся поставок строительных материалов, соответственно, компанией «ДВ-Цемент» компании… предприятию муниципально-унитарному… МУПВ «Дороги Владивостока»? 

Владимирова: Да. 

Гособвинитель (1): В каком качестве вы принимали участие при производстве экспертизы? 

Владимирова: В  качестве эксперта. 

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, в двух словах, какой вы имеете стаж работы и, соответственно, какое у вас образование? Да, вы уже назвали, но тем не менее повторите, какое учебное заведение вы закончили. 

Владимирова: Я закончила Дальневосточный политехнический институт, и с 1989 года я работаю в областях, касающихся строительства. Закончила институт по специальности «повышенное гражданское строительство». Где-то около 25 лет работаю в этой области.  

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
86a5b4f42b1a527bfa5051d4062af2277d33229c.jpeg

Подросток бесследно исчез из спецучреждения в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи

c6c02c07cca1c34006ac4673ca8b7a4d23e06b0e.jpeg

Три новейших спасательных катера поступят в Приморье

Пополнив аварийно- спасательный отряд ТОФ

92b9eba0e99cbdca1ec5c165988096176ca36019.jpeg

В Приморье оштрафована управляющая компания за разрушение дома

По обращению жильцов дома была проведена проверка