Службы медиации учат школьников Владивостока противостоять агрессии

Служба призвана регулировать конфликты подростков между собой, а также со взрослыми - педагогами, родителями

5ac1f4aeba39f13133af9f96b021ec8bace2b644.jpeg

Директора школ, руководители служб школьной медиации, сотрудники «Центра психолого-педагогической медицинской помощи», профессиональные медиаторы в предстоящий вторник, 30 октября, на базе Приморского краевого института развития образования обсудят работу служб школьной медиации. В этом году развитие школьной медиации взяла под свое кураторство уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Службы школьной медиации призваны регулировать конфликты подростков между собой, а также со взрослыми - педагогами, родителями и т.д.. Сегодня такие службы созданы во всех школах Владивостока.

«Службы школьной медиации развиваются по приказу Министерства образования и науки, - объяснила Надежда Соболева, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. - Они созданы в образовательных учреждениях с целью урегулирования конфликтов среди учащихся, а также учащихся со взрослыми. Медиаторами могут быть и сами педагоги, и родители, и привлекаемые специалисты, например, юристы или психологи. 

В медиации выход из спора ищут и находят сами спорщики, а медиатор выступает не как обычный посредник или судья, а как помощник, который способствует диалогу, не стараясь повлиять на его исход и не навязывать готовых решений. То есть медиация – это метод, при котором спорщики при незаинтересованной и нейтральной поддержке медиатора сами контролируют свой спор и берут на себя ответственность за его разрешение, получая при этом важный опыт выхода из конфликта. Вот почему медиация – социально значимый инструмент, направленный на предупреждение возникновения и на погашение конфликтов. Она направлена на разрешение разногласий на основе взаимного удовлетворения всех вовлеченных в спор сторон.

Для того чтобы обучить этим технологиям владивостокских педагогов, были проведены специальные семинары и тренинги. А для самих школьников состоялись специальные акции, в ходе которых детей обучали коммуникативным навыкам и процессу самопознания и самореализации, а также помогали сформировать у них толерантное отношение друг к другу, доброжелательность и заботу.

«Когда мы только начинали внедрять проект, сами школы не совсем понимали, для чего им нужны такие службы, - рассказала Ирина Терехова, референт управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города. - Тем не менее, это мировая практика по разрешению конфликтных ситуаций способом, не привычным для нас. Когда ищут не виноватых и жертв, а решение проблемы. Производятся восстановительные процедуры, когда люди, замешанные в конфликте, начинают понимать друг друга. Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что службы школьной медиации просто необходимы».

Организация служб школьной медиации сегодня проходит во всех городах России. Проект курирует Центр медиации и права. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
f3e120021026556ba25fbe7bb07343a9e41b988f.jpeg

Во Владивостоке мужчина избил соседку

Происшествие попало на камеру видеонаблюдения.

370793847e0c36cb331f0a7614d8d9c141e73308.jpeg

ЦБ против НДС на операции с банковскими картами

Регулятор предупреждает о росте тарифов и рисках для безналичных платежей

492a6ffe7d8b0622207f1137183680e3c4ffcba6.jpeg

Двое малолетних детей погибли в пожаре в Уссурийске

Одних в квартире их оставила мать-наркоманка.