Олег Кожемяко обозначил проблемы медицины Приморья

Власти берут курс на исправление ситуации

f0d890f70b564c5a638418db51dde0e7f568a6ec.jpeg

Во Владивостоке прошёл съезд главных врачей Приморского края. На мероприятии присутствовал врио губернатора региона Олег Кожемяко. Он принял обратную связь от врачей и услышал основные проблемы медицины, а затем обозначил главные направления работы в сфере здравоохранения. Подробности передаёт корреспондент РИА VladNews с места событий.

Олег Кожемяко сообщил, что проблемы в этой сфере известны всем, ведь они копились в течение многих лет. Среди основных проблем – это отсутствие врачей, среднего медицинского персонала и оборудования.

«Главные проблемы – отсутствие врачей, среднего медицинского персонала. Это, наверное, является главным в увеличении смертности и заболеваемости в целом по краю, а она у нас на сегодня превышает показатели по Дальнему Востоку. Мы уже не берём среднероссийские, а берём наших соседей. У нас количество врачей на десять тысяч населения – 31-32 врача, на Дальнем Востоке – 40. Среднего персонала по ДФО – 88, а у нас – 61», - заявил глава Приморья.

Он отметил, что не хватает врачей всех направлений, и это сказывается на невозможности населения пройти диспансеризацию, провести точную диагностику и полечить должное лечение. Также на это влияет и отсутствие оборудования. Так, Олег Кожемяко, отмечает, что не хватает аппаратов для флюорографии, маммографии, УЗИ, и это не позволяет врачам не только оказать качественную диагностику и в последующем выписать правильные рецепты, но и просто принять больного.

«Эти две задачи являются краеугольными в выстраивании медицины, которая будет служить людям и будет удовлетворять их потребность в ней», - подчеркнул врио губернатора.

Также Олег Кожемяко заявил, что важно как решать эти проблемы и что для этого нужно сделать. Так, необходимо создавать условия, чтобы в первичное звено входили новые люди – участковые терапевты, врачи общей практики, узкие специалисты и другие. Помимо этого важно, чтобы в сферу шла молодёжь.

«Для этого нужны и подъёмные, и оплата коммунальных услуг, как в системе образования – бесплатные для сельской местности и компенсация для городских. Также доплата за съём жилья, доплата непосредственно к окладу. Не сразу, но они [врачи] поверят, что эти меры работают», - считает глава края.

Олег Кожемяко уверен, что через год властям удастся «развернуть» людей, которые сегодня уезжают из края. Однако для этого врачи видеть здесь перспективу работы.

После улучшения ситуации с персоналом и оборудованием, власти Приморья намерены идти дальше.

«В дальнейшем это строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий и ФАПов, которые необходимы. Сейчас необходимо закупать передвижные диагностические комплексы там, где мы не можем оказать услугу», - сказал Кожемяко.

Он подчеркнул, что они с врачами сверили проблемные направления и удостоверились, что власти идут в верном направлении.

Отметим, Олегу Кожемяко одним из своих первых шагов удалось получить от федерального центра почти два миллиарда рублей на решение проблем в сфере здравоохранения. Несмотря на такой важный шаг как погашение долгов медицинских учреждений, на которые были получены федеральные средства, глава Приморья демонстрирует курс на улучшение качества медицинских услуг. Практически в каждой своей поездки в муниципалитет врио губернатора первым делом посещает больницу. Наглядный пример, визит в Пожарский район и Владивостокскую клиническую больницу № 2 (Тысячекоечная) на этой неделе.

Слёт врачей показал, что без активного участия каждого врача, всего медицинского сообщества, депутатов, неравнодушных жителей не победить то крайнее отставание края от Москвы, от других регионов Дальнего востока России. Защитить малообеспеченных жителей, обеспечить достойное медицинское обслуживание можно, если будут работать единомышленники.

Другие материалы рубрики "Общество"
4c4b02b3b063dfb94ee31196cf87428083a91625.jpeg

Владимир Путин поддержал решение о переносе столицы ДФО во Владивосток

Статус города федерального значения обеспечит дополнительные и очень существенные поступления в бюджет Приморского края

8de59013b04f8162e697bcbe0d725c17f7cbc2db.jpeg

Во Владивостоке сильный ветер, днем до -7°C

Осадков не ожидается

97ab09d7320c4f996b3fb346ae42fb2d683e06fb.jpeg

Часть Владивостока останется без света 11 декабря

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00