Дружелюбный следователь: Виталий Чернышов рассказал о допросе Ирины Павчак

Свидетеля обвинения доставили в здание ФСБ под конвоем и угрожая оружием

0b94bbf6a04df931609ebb0d6d3d80ecad9163d0.jpeg

28 сентября на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва ответил следователь Виталий Чернышов. Он входил в состав следственной группы и допрашивал свидетелей, в том числе представителя бухгалтерии «Востокцемента» Ирину Павчак и ранее трудившегося в компании ООО «Форт» Сергея Мухина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Гособвинители заявили следователя Чернышова в качестве свидетеля из-за того, что свидетели обвинения Ирина Павчак и Сергей Мухин частично не подтвердили показания, которые давали в ходе следствия. 

Напомним, Ирина Павчак сообщила Тверскому суду, что 7 ноября 2016 года на допрос к следователю Виталию Чернышову её доставили под конвоем. Утром бухгалтер отправилась в банк, но на перекрёстке молодые люди в штатском, продемонстрировав предмет, похожий на пистолет, предложили проехать с ними и, толком ничего не объяснив, затолкнули в машину. При этом попыток вызвать свидетеля более цивилизованным способом не было, хотя до этого Ирина Павчак являлась на допрос, получив повестку или после телефонного звонка. 

Коллеги Ирины Павчак пытались дозвониться до неё (телефон, конечно, был выключен), а затем организовали настоящий поиск. В это время свидетель обвинения в здании управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю отвечала на вопросы следователя. 

Позже свидетель позвонила исполнявшему обязанности управляющего партнёра адвокатского бюро «Высоцкий, Шейнин и партнёры» Якову Шейнину и попросила направить адвоката для участия в допросе. В здание управления ФСБ по Приморскому краю прибыл адвокат Голованюк, который пробыл в приёмной более четырёх часов, но к допросу свидетеля так и не был допущен.
После ноябрьского допроса, адвокат Ирины Павчак подал жалобу в прокуратуру, которая, конечно, не была удовлетворена. 

Виталий Чернышов, отвечая на вопросы прокуроров, несколько раз акцентировал внимание суда: допрос проходил в дружелюбной обстановке. При этом следователь не исключает возможности того, что сотрудники ФСБ вручили повестку утром 7 ноября, а Ирина Павчак сразу и, безусловно, добровольно отправилась на допрос. Давления на свидетеля он, конечно, не оказывал, возможно, здание ФСБ действовало угнетающе. От присутствия адвоката свидетель обвинения также отказалась сама. Причину этого следователь не объяснил. 

В ходе допроса по существу дела Сергей Мухин также отметил несколько неточностей, после того, как гособвинитель огласил более ранние показания. Так, свидетель подчеркнул, что там указана непонятная ему сумма оплаты за выполненный монтаж оборудования – 59 тысяч рублей, вместо 10 тысяч. Кроме того, Сергей Мухин сообщил, что допрос длился около четырёх часов. 

Следователь Чернышов подчеркнул: допрос длился чуть более часа, ведь именно такое время указано в протоколе, как и то, что все данные записаны со слов свидетеля. 

Итак, вопрос чьи показания – следователя или свидетели – судья Дмитрий Гордеев сочтёт более убедительными пока остаётся открытым. 

Стенограмма допроса Виталия Чернышова 

Судья: Пригласите свидетеля Чернышова. Так, передавайте мне ваш паспорт, проходите за трибуну. Судом устанавливается личность свидетеля, назовите вашу фамилию, имя и отчество. 

Чернышов: Чернышов Виталий Владимирович. 

Судья: Личность установлена по предъявленному паспорту гражданина РФ. Я вам разъясняю, что вы приглашены представителями стороны обвинения по уголовному делу в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду, за отказ дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, уклонение от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по статьям 307-308 УК РФ. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду, за отказ… Так, я это уже говорил. Статья (неразборчиво) позволяет не свидетельствовать против себя… так. Перерыв. Продолжаем заседание. Вам разъясняли, что вы обязаны говорить суду правду, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, отказ от дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний… Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и иных близких лиц, можете пользоваться переводчиком, если не владеете русским языком, завить  отвод переводчика, являться на допрос с адвокатом, заявлять ходатайства, делать замечания, заявления по поводу действующих участников и председательствующего процесса, вправе пользоваться мерами государственной защиты в случае, когда это предусмотрено законом. Вам понятны ваши права и ответственности? 

Чернышов: Все ясно. 

Судья: Понятны. Подписка отобрана. Поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете? 

Чернышов: Нет, уважаемый суд.

Судья: Нет, не имеете. Знакомы с подсудимыми  Пушкаревым Андреем Сергеевичем,  Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем? 

Чернышов: Да, знаком по роду своей деятельности, в период 2016-2017 годов я как следователь входил в состав следственной группы, которая занималась расследованием настоящего уголовного дела. 

Судья: Угу, понятно, только в вязи с этим. Никаких конфликтов у вас с подсудимыми не возникало, в силу которых вы можете сказать в отношении них неправду?

Чернышов: Нет.

Судья: Нет, поводов для оговора не имеете. Пожалуйста, государственный обвинитель, какие у вас вопросы к свидетелю? 

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Виталий Владимирович, будьте любезны, скажите, пожалуйста, помните ли вы, два допроса меня интересуют, которые, для сторон обозначаю, находятся в 29-м томе. Первый из них располагается на листах дела 47-49 – это допрос свидетеля Мухина, и второй допрос – это свидетеля Павчак Ирины Максимовны, уже упомянутой здесь, на листах дела 160-170.  Вот эти два свидетеля – Мухин и Павчак, помните ли вы обстоятельства их допроса?

Чернышов: Обстоятельства допроса Мухина, ну, конечно, я помню, поскольку я его допрашивал. А Павчак… я ее допрашивал, но хочу отметить, что ее не только я допрашивал, то есть до меня она уже была допрошена.  

Гособвинитель (1): Меня интересует один допрос, я поняла вас. Меня интересует один допрос, который проведен 7 ноября 2016 года, согласно вводной части протокола в качестве следователя указаны вы.

Чернышов: Ну, конечно, да, помню.

Гособвинитель (1): Помните, да? Давайте тогда по первому допросу, раз вы их помните, соответственно, свидетель Мухин. Меня интересует стандартный набор вопросов и по отношения к первому, и по отношению ко второму свидетелю. Оказывали ли вы на Мухина какое-то давление –  физическое, психологическое либо лица, которые присутствовали к кабинете во время допроса, таковое оказывали на него? 

Чернышов: Да нет, конечно, никакое воздействие на свидетеля не оказывалось следователем на свидетеля Мухина. Хотел бы пояснить, что Мухин явился на допрос, так скажем, по договоренности, так скажем, то есть нашел свободное время и явился к следователю. Помимо этого, он принес с собой ответ на ранее направленный запрос следствием о предоставлении соответствующих документов. Так скажем, могу, конечно, пояснить, что помню, ну, если надо.

Гособвинитель (1): Соответственно, добровольно ли он давал показания?

Чернышов: Да, показания, конечно, все равно… Процедура была полностью соблюдена, Мухину разъяснен весь порядок производства следственного действия – допрос в качестве свидетеля, разъяснены его права, в том числе право являться на допрос с адвокатом, ну, также иные права.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
86a5b4f42b1a527bfa5051d4062af2277d33229c.jpeg

Подросток бесследно исчез из спецучреждения в Приморье

Полиция и волонтёры просят помощи

c6c02c07cca1c34006ac4673ca8b7a4d23e06b0e.jpeg

Три новейших спасательных катера поступят в Приморье

Пополнив аварийно- спасательный отряд ТОФ

92b9eba0e99cbdca1ec5c165988096176ca36019.jpeg

В Приморье оштрафована управляющая компания за разрушение дома

По обращению жильцов дома была проведена проверка