Гастарбайтеры из Узбекистана завозят в Приморье нелегальную продукцию
Всего было пресечено 25 случаев нелегального провоза на территорию Приморья потенциально опасной растительной продукции.
Владивосток, ИА Приморье24. Несмотря на введённые Россельхознадзором в 2012 году временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих их Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, в Приморье специалистами карантина растений в ручной клади и багаже пассажиров из Узбекистана продолжаются выявления и изъятия растительной продукции десятками килограммов.
Так, в багаже и ручной клади прибывающих в аэропорт Владивостока гастарбайтеров из Узбекистана, специалистами карантина растений и таможенной службы за прошедшую неделю было обнаружено, изъято и уничтожено 13 килограммов нелегально ввезённой продукции растительного происхождения, это яблоки, изюм, арахис, семена гороха, грецкие орехи, саженцы розы.
В предыдущую посадку авиаборта из Узбекистана, который прибывает в аэропорт Владивостока с регулярностью раз в две недели, специалистами Россельхознадзора и таможни было выявлено 42 килограмма запрещённой к ввозу растительной продукции. В ручной клади и багаже прибывших пассажиров, помимо продукции, указанной выше, были обнаружены гранаты, сухофрукты, крупа рисовая, лимоны и курага.
Всего было пресечено 25 случаев нелегального провоза на территорию Приморья потенциально опасной растительной продукции.
Как сообщили в Приморском филиале «Всероссийского центра карантина растений» Россельхознадзора, в связи с неоднократными случаями выявления в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана карантинных для России объектов, с апреля 2012 года были введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из этих стран в ручной клади и багаже пассажиров.
Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые в случае попадания на ее территорию могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для России объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.