Консул США во Владивостоке: Учёба на Аляске дешевле, чем Land Cruiser

Дэррен Тис – в интервью РИА VladNews

b5a1accbbc5bc2c1a3ef7b77ade2a04b8616dbea.jpeg

Россия и США – две державы, которые связывает множество вещей. У наших стран больше общего, чем разного. В этом уверен консул США по вопросам культуры, печати и образования во Владивостоке Дэррен Тис. В интервью РИА VladNews дипломат рассказал, что именно объединяет Россию и Америку, чем занимается Генконсульство США во Владивостоке, и что стоит посетить каждому в приморской столице.

- Дэррен, вы отвечаете в консульстве за культуру и образование, расскажите, в чём конкретно состоит ваша миссия.

- Наша деятельность в области дипломатии может быть разделена на три основные части. Первая: мы организуем туры для различных экспертов, спикеров, тренеров в той или иной области, привозим группы, которые выступают с шоу, танцоров, певцов, организуем их выступления по городам Дальнего Востока. Вторая: мы рекламируем программы культурных обменов между США и Россией, чтобы россияне участвовали в них, занимаемся отбором кандидатов, которые желают участвовать в этих программах. Третья: мы работаем с прессой, как в традиционном ключе, как это интервью, так и с людьми через социальные сети.

Я здесь работаю почти два года, за этот срок мы смогли привезти на Дальний Восток пять музыкальных групп, это и рок, и блюграсс, и джаз группы. Привозили тренеров по бейсболу и по американскому футболу, танцевальный коллектив. Здесь были преподаватели из Нью-Йоркской киноакадемии, знаменитый фотограф, бизнесмен, режиссёр и кинопродюсер, эксперт, работающий в области сохранения тигров. Наиболее популярны музыкальные программы, потому что люди любят слушать музыку и танцевать. Речь идёт не только о концертах, мы стараемся организовывать какие-то мероприятия, когда местная публика и музыканты могут общаться между собой.

- Как думаете, хватает ли мероприятий или хотелось бы больше?

- Я хотел бы делать больше, потому что вижу, люди относятся позитивно к нашим программам. Но у нас есть определённые ограничения бюджета и персонала. За последнее время нам пришлось сократить более чем на 50% количество работников.

- Во Владивостоке есть English Conversation Club, где люди встречаются и говорят на английском, это специальная программа или личная инициатива?

- Это специальная программа, но у меня есть личный интерес к ней, поскольку мне нравится общаться с людьми. Это общественное мероприятие, но у него есть образовательный аспект, а поскольку раньше я был учителем английского языка, то я могу объяснить какие-то нюансы, какие-то идиоматические выражения.

English Club открыт для любого, но желательно, чтобы у человека было хоть какое-то знание английского языка, иначе ему будет неинтересно. Мы общаемся в свободном ключе, беседа может пойти в любом направлении, но, как правило, у нас есть темы для конкретной встречи. Мы начинаем с обсуждения этих тем, а потом общаемся, как пойдёт. Например, 6 февраля на встрече клуба мы обсуждали отношения между людьми накануне Дня святого Валентина. Официально мы встречаемся один раз в месяц, но участники могут встречаться чаще, если у них есть желание.

- Ещё в консульстве показывают фильмы по пятницам в 15 часов. Может, перенести сеансы на более позднее время, многие в это время работают.

- Мы вынуждены начинать в три часа дня, потому что в шесть консульство закрывается. Но я тоже хотел бы проводить кинопоказы позже, так сможет приходить больше людей. Сейчас как раз хорошая возможность обратиться через ваше СМИ: может кто-то предложит другое место, где можно будет устраивать такие просмотры? Тогда можно будет сеансы устраивать и позже.

- Многие мечтают попасть в Америку. Расскажите, как это можно устроить?

- Недавно у нас проходило мероприятие, посвящённое образованию в США, – выставка американских университетов. Выпускники – жители регионов, которые отучились в американских университетах и вернулись, – представляли 18 различных университетов США. Один из примеров – во Владивостоке находится офис организации EdicationUSA, задачей которого является консультирование желающих учиться в американских университетах. Там рассказывают, как поступить, какие документы нужно подать, помогают в сдаче тестов, например, TOEFL. Лучший способ попасть в США - это принять участие в одной из многочисленных программ обменов, потому что это бесплатная возможность побывать в США и приобрести опыт. Существует масса всяких программ, допустим, Fulbright, в рамках которой можно получить диплом магистра, она рассчитана на один-два года обучения. Есть более короткие программы, например, UGRAD, это один семестр, или YEAR - два семестра в американских университетах. Я рекомендую всем интересующимся посетить сайт посольства США в Москве и познакомиться со списком программ, которые подходят для самых разных участников. Сейчас, например, идёт прием заявок на программу молодых журналистов. Стоит заметить, что большинство программ требуют хорошего знания английского языка.

- Что нужно сделать, чтобы принять участие в этих программах?

- Большинство наших программ - это открытый конкурс, заявку может подать любой желающий. Отмечу, что могут быть разные критерии: возрастные ограничения, знание английского, профессиональные интересы или работа в той или иной области, например, журналистика или защита окружающей среды. Если человек прочёл на сайте о какой-либо программе, которая ему интересна, и он под неё подходит, то ему нужно заполнить заявку, приложить определенные документы… Многие думают, что попасть в программу трудно, но нужно пробовать. У нас есть одна программа для дальневосточников, но на неё подали всего три заявки, хотя на Дальнем Востоке живёт 4,6 миллиона человек.

- Возможно, люди мало об этом знают.

- Возможно, такая проблема существует, и это моя работа, чтобы информация об этих программах расходилась как можно шире. Вся информация есть на сайте, и любой пользователь интернета может найти её, а также в социальных сетях Генерального консульства на Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

- А если музыканты из России хотят поехать в США, посольство помогает?

- Вообще это задача Посольства России с США организовывать туры русских деятелей культуры в Америку. Однако у нас есть несколько программ, в которых могут участвовать музыканты, художники или иные профессионалы. Например, это программа «Международных визитов» или программа «Открытый мир», когда мы посылаем русских экспертов для общения с американскими коллегами. Это образовательные программы, программы по обмену опытом, и они очень краткие по времени.

- Какие мероприятия от консульства будут во Владивостоке в ближайшее время?

- Уже упомянул прошедшую выставку университетов, где выпускники американских университетов рассказывали о своём опыте поступления и учёбы. 17 февраля будет похожее мероприятие, на нём будут присутствовать представители семи университетов, которые смогут предложить какие-то программы финансовой поддержки для российских абитуриентов. Выставка будет проходить в гостинице Азимут с 12:00 до 17:00.

Что касается культурных мероприятий. 13 апреля будет выступать группа Bishops, это рэп и хип-хоп, они делают очень хорошую музыку, под неё танцевать можно. Они будут выступать 13 апреля во Владивостоке, а 14 в Находке. В конце марта приедет художник, рисующий комиксы, а в июне может приехать космонавт NASA. В конце мая очень вероятен приезд сюда группы, играющей блюграсс или рок-группы из США, чтобы выступить на Дне города в Хабаровске. Мы постараемся привезти их и во Владивосток. Мы также постараемся привести кого-то для участия в фестивале V-ROX.

- У Владивостока есть три города побратима: Сан-Диего, Такома и Джуно. Есть ли какие-то бонусы от этой дружбы?

- Говорить только о Владивостоке не совсем корректно, поскольку за последнее время между Владивостоком и городами-побратимами в США было не так много совместной деятельности. Один из примеров: в прошлом году консульство оказало поддержку группе с Аляски – Alaska String Band, которая была во Владивостоке во время празднования Дня города. Она выступила и в других городах Приморского края. Есть примеры более активных побратимских связей между городами на Дальнем Востоке, например, между Хабаровском и Портлендом и Якутском и Фэрбенксом. Мы дважды привозили группы из Портленда, штат Орегон, которые выступали в Хабаровске на дне города. Недавно команда гимнастов из Хабаровска побывала в Портленде. Мы вели переговоры с местной Ассоциацией городов-побратимов во Владивостоке и с коллегами в Сан-Диего о возможности организации совместных мероприятий. Планы есть, но пока что они не конкретные.

- Вы были в Сан-Франциско? Говорят, он похож на Владивосток.

- Был. Да, действительно, они похожи.

- Могли бы мы стать городами-побратимами?

- Это трудный вопрос. Я не могу говорить от имени Общества городов-побратимов Сан-Франциско и не могу никаким образом оказывать влияние на их решение. Я посмотрел на список их городов-побратимов, там 18 городов. Насколько я понял, все эти города очень привлекательные туристические центры: Париж, Барселона, Цюрих, Краков, Сеул. Если представители Сан-Франциско побывают во Владивостоке и обнаружат, что это очень привлекательный туристический центр, то вполне возможно, это будет каким-то стимулом для установления побратимских связей. Здесь масса возможностей для туризма. Каждый вечер я смотрю, как заходит солнце в Амурском заливе, это очень красиво. На побережье много красивых мест, которые могут стать центром притяжения туристов, в частности американских.

- А ваши любимые места?

- Мне нравится Старый дворик ГУМа, маяк, Спортивная набережная и набережная Цесаревича, мыс Тобизина, остров Рейнеке, бухта Стеклянная.

- С которой китайцы вывозят камушки…

- Да-да, я заметил. Я ещё ни одного не взял (смеётся).

- Один можно…

- …Здесь красивая природа, особенно береговая линия, места на побережье… У Владивостока уникальное расположение, пейзажи, которые нигде больше не увидишь... Старый дворик – уникальное место, и хотелось бы больше мест, оформленных так, например, Миллионка.

- А как вам наш рельеф? Вам не сложно ходить вверх-вниз, вверх-вниз?

- Не очень сложно, я могу ездить на машине, но я очень люблю ходить пешком. Конечно, когда у тебя маленькие дети, то с коляской уже сложно передвигаться по городу. И для моей жены – у нас двое детей – путешествие по городу - не самое лёгкое дело.

- Что из русской кухни пробовали, и как вы к ней относитесь?

- Мне нравится борщ, копченый сыр «косичка», и я люблю местную рыбу. Ещё я люблю блинчики. Моей жене нравится оливье. А я не часто ем овощи, предпочитаю мясо.

- Я знаю, что вы окунались в прорубь во время Крещения. Какие из русских традиций ещё испытали на себе?

- В ближайшем будущем я собираюсь участвовать в ледовом марафоне. В прошлом году я уже участвовал, это весело. И окунание в крещенскую прорубь - это достаточно уникальный опыт, и, кстати, я уже окунался дважды. Что касается других русских традиций… Я участвовал в Дне тигра, и я разрисовал лицо (смеётся). А вот в Масленице я участие ещё не принимал. В прошлом году мы праздновали Масленницу в консульстве, жарили блины, но русские, как я понимаю, отмечают ее более широко. К сожалению, мы не могли ничего сжечь прямо в консульстве, не разрешается (смеётся). Если в этом году меня кто-то пригласит, то с я большим удовольствием присоединюсь.

- А когда вы впервые приехали в Россию?

- В конце июня 2017 года.

- У вас было представление, что по России все ходят с медведями, а во Владивостоке – с тиграми? Или, например, что мы все играем на балалайке?

- Россия в мире известна как страна, где живёт много медведей. Но на самом деле я услышал больше стереотипов уже после того, как я приехал в Россию, чем когда еще только собирался. И вряд ли ещё существуют такие стереотипы, о которых вы говорите. Сейчас в мире понимают, что Россия не та, которой её представляли.

- Насколько Россия и Америка похожи? У вас такие же пробки и плохие дороги?

- Я всегда говорю, что между нами гораздо больше общего, чем разного. В обеих странах любят проводить время на природе, поскольку обе страны очень большие, много красивых мест. Люди стремятся выйти из своих домов и поехать куда-то на природу. И с этим связано сходство в характерах у людей, в особенности на Дальнем Востоке России, где люди, как и в Америке, нередко являются людьми фронтира, то есть живущими на краю страны. Для их характера свойственна сила, желание полагаться только на самих себя, жить более независимо. А ещё нас объединяет богатство культур. В России очень богатая культурная история: музыки, балета, литературы, театра. В США тоже есть чем гордиться, мы очень интересная страна, и нас объединяет, что мы открыты новым веяниям. Когда русские и американцы встречаются на уровне обычных людей, они как правило очень открыты, несмотря на то, что на политическом уровне у нас иногда могут быть разноглася.

- Влияет ли на вашу работу политическая обстановка в вашей или нашей стране?

- Политическая напряжённость затрудняют нашу работу, но я уверен, что в такие моменты общественная дипломатия становится ещё более важной, её значение возрастает. Цель наших программ - это продвижение взаимопонимания и уважения между людьми. Когда есть возможность общения между простыми людьми, они понимают, что у нас гораздо больше того, что нас объединяет, а не разъединяет. Даже если на правительственном уровне могут быть серьёзные разногласия, то отношения между людьми помогают сгладить и продвинуть диалог.

- К сожалению, в последнее время между нашими странами ухудшились отношения на политическом уровне…. Как нам их наладить?

- Существует множество способов, один из них - увеличить количество иностранных студентов и в той, и в другой стране. Я встречался с американскими студентами, которые обучались в ДВФУ, для них это была прекрасная возможность. Им понравилось, и было бы очень хорошо, если большее количество американских студентов учились в местных университетах.

Я понимаю, что учиться в США - дорогое удовольствие, и потому у нас есть программы обменов и грантов. Я бы рекомендовал местным ребятам присматриваться к американским университетам и посетить офис ЕducationUSA, где им могут посоветовать, как получить дополнительное финансирование и сделать учёбу в США менее затратной.

Упомяну ещё две более дешёвые возможности. Это программа Work and Travel, к сожалению, не так много дальневосточников участвует в ней. Это программа для студентов университетов, которые на летних каникулах могут приехать поработать и познакомиться с туристическими достопримечательностями США. Конечно, нужно вложить определённые деньги, оплатить перелёт, но поскольку ребятам разрешается работать в США, то они зарабатывают достаточное количество денег и полностью окупают свои затраты. Для этой программы не нужно прекрасное знание английского, поскольку язык нужен в той степени, которая позволяет заниматься работой. А если человек помогает по хозяйству, то ему нет нужды знать английский в совершенстве.

Ещё в университетах Аляски предлагают серьёзные скидки (одну треть от обычной цены) жителям городов-побратимов Дальнего Востока. Это всё равно дорого, но, тем не менее, это намного дешевле, чем учёба в других американских университетах. Четыре года учёбы, включая расходы на книги и прочее, стоит около 60 000 долларов. Это на 20 000 дешевле, чем цена нового Land Cruiser, который, если я не ошибаюсь, стоит около 80,000. Поэтому если какие-то родители могут позволить себе не покупать новый Land Cruiser, а потратить эти деньги на образование ребёнка...

- Это вопрос приоритетов…

- Мне кажется, что люди с обеих сторон хотят, чтобы отношения были лучше. Это очень важно помнить. Этого желают и русские, и американцы. Иногда в СМИ подаётся информация, что одна из сторон специально хочет ухудшить эти отношения, но я думаю, что это не так. Один из лучших способов наладить отношения – поддерживать общение между обычными людьми, в том числе в областях культурных и образовательных обменов. Нужно помнить, что история взаимоотношений наших стран насчитывает столетия. Были и будут периоды подъёмов и падений, и пока мы будем поддерживать общение, поддерживать связи между людьми на личном уровне, то с течением времени, я уверен, отношения вновь улучшатся, и мы не хотим, чтобы в данный период такие связи прервались.

Дарья Наумец

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews