Любит грызть мебель и обожает ласку:как живёт львёнок Симба во Владивостоке

Владелец четырехмесячного льва – в интервью РИА VladNews

Ручные тигры и львы во Владивостоке – не редкость. Горожане часто становятся свидетелями того, как по улицам на поводке выгуливают диких кошек. У некоторых такие променады вызывают восторг, а кто-то утверждает, что хищникам место в естественной среде обитания. Владелец четырехмесячного льва, рожденного в неволе, рассказал в интервью РИА VladNews, как его «питомец» адаптировался, сколько уходит на его содержание и что ждёт львенка, когда он вырастет.

- Павел, где ты взял львенка?

- Я купил  львенка во Владивостоке. Мужчина, у которого я его покупал,  приобрёл животное для себя в Екатеринбурге, но когда львенка привезли во Владивосток, он понял, что ответственность слишком большая, и решил его продать. У львенка есть все документы, прививки, выписки от ветеринара.

- Это было стихийное или осмысленное решение?

- Конечно, это было осмысленное решение. Мой знакомый – управляющий контактным  зоопарком, поэтому с ним я обсудил все вопросы: как лев будет жить, чем питаться, к какому ветеринару ходить.

- Сколько твоему львенку?

- Сейчас Симбе 4,5 месяца. Когда львенок только появился, он был очень агрессивный. Это неудивительно, ведь у него был длительный 13-часовой перелет. Ему нужно было около недели, чтобы освоиться и спокойно даваться в руки. Сейчас он обожает ласку.

- Вообще, каково это, держать дома дикого зверя? Приносит ли он какие-то неудобства? Помогает ли кто-то в воспитании льва?

- У меня дома Симба  прожил чуть больше месяца, сейчас он живет в контактном зоопарке в большом вольере, я его могу брать, когда угодно и на сколько угодно. Около месяца назад забирал его домой  каждые выходные, потому что за ним нужен хороший присмотр, сейчас его одного оставлять нельзя. Из неудобств…любит погрызть мебель.

На начальных стадиях Симбу помогал воспитывать и давал советы хозяин Гефеста – это, по-моему, первый ручной лев во Владивостоке. А сейчас по состоянию моего здоровья с львенком почти всё время проводит мой товарищ.

- Сколько денег уходит на содержание львенка?

- Денег уходит много. Каждые две недели рацион его питания увеличивается. Ест либо говядину, либо курицу. Сейчас выходит примерно 1 тысяча рублей в день.

- Как люди реагируют, когда узнают, что у тебя есть лев?

- Знакомые сначала сильно удивились, кто-то поверил только тогда, когда я начал фотографии с ним выставлять в социальные сети.

Когда люди видят Симбу на улице, когда я несу его на руках или просто на поводке гуляю, они задают одни и те же вопросы, потом просят сфотографироваться.

- По твоему аккаунту в Инстаграм видно, что львенок достаточно популярен, часто ли его берут на фотосессии? И как он реагирует на чужих людей?

- Когда Симбу брали на фотосессии впервые, он терялся, начинал прятаться, капризничать. Ему нужно было минут 20, чтобы привыкнуть. Теперь, когда начались регулярные фотосессии, он приходит в студию и ведёт себя спокойно, видно, что ему комфортно. К незнакомым людям он относится хорошо, потому что к нему всегда и все проявляли ласку, всё младенчество он постоянно был на руках.

- Наверняка ты слышишь не только «мимишные» комментарии, но и негативные. Как ты относишься к этому негативу?

- Да, пишут негативные комментарии, но больше все-таки положительных. Из негатива: это дикое животное, ему надо жить в лесу, отпустите его. Когда ты людям объясняешь, что он не выживет, если его выпустить в лес, они этого не понимают. Лев растет в заботе, с ним гуляют, за ним ухаживают, присмотр чуть ли не 24 на 7, есть ветеринары, кормят хорошо. Но люди, не зная некоторых нюансов, пишут негативные комментарии.

- А когда твой лев вырастет, что с ним будет?

- Когда он вырастет, скорее всего, я отдам его в какой-то зоопарк, в большой вольер. Есть пара мест на примете, но пока не хочу говорить.