Маленькие магазины ждет массовое закрытие?

Эксперт объяснил, что происходит

0e7a6391302ad095f273d2d7224baffa11dbeace.jpeg

Бизнес-сообщество предупредило о риске закрытия небольших магазинов табака, одежды и обуви. Это связано с подготовленным Минфином проектом поправок в Налоговый кодекс. Министерство предлагает запретить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты для продавцов маркируемых товаров. «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли заявили, что при этом несетевые магазины не справятся с налоговой нагрузкой и будут вынуждены закрыться. Напомним, в России маркировке подлежат лекарства, обувь, некоторые виды одежды, постельное белье, ювелирные изделия, шубы и табачная продукция, сообщает РИА VladNews.

ЕНВД и патенты придумывали специально для малого бизнеса, чтобы уйти от излишней отчетности, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

«Законодательная инициатива Минфина по прекращению возможности работы на спецрежимах для тех, кто работает с маркированным товаром, по сути, означает, что вообще нельзя будет работать на спецрежимах. Маркировка расширяется, включаются все новые и новые товары. Уже сейчас маркирован табак, который присутствует во всех продовольственных магазинах. Нагрузка увеличивается колоссальным образом. По сути, мы ломаем систему, которая была выстроена в нулевые годы, которая худо-бедно позволяла существовать малому бизнесу в торговле. Если будут какие-то лазейки для нелегальной работы, люди будут уходить в эту нишу, указывать, что у них нет маркированных товаров, но на самом деле торговать ими. Если не будет таких возможностей, будут закрываться», – сказал Владлен Максимов.

Маркировка нужна в отраслях, которые сами об этом просят, считает эксперт. 

«Там, где нет проблем с контрафактом, она и не нужна. Всеобъемлющей маркировки, которую предлагают ввести, нет нигде в мире. Не очень понятно, зачем это. Маркировка нужна в том же табаке, где растет доля нелегальной продукции, в шубах, в обуви. Но если такой проблемы нет, например, в парфюмерии, зачем ее вводить», – считает Владлен Максимов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1f27c7789bfd431e0eea10f064248804dbe62e6f.jpeg

Минпромторг расширил список автомобилей класса люкс для налога на роскошь

В список добавлено 555 моделей стоимостью свыше 10 млн рублей, включая новые китайские бренды

c5dfbbb01cd9b284d16283f9abcbecf0f47538d3.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +5 градусов

Погоду в Приморье определяет тыловая часть высотной ложбины

6cb43498c15cd9336315fd54811ff0d74df1ea8e.jpeg

Свыше половины жителей Владивостока недополучили отдых в 2024 году

56% горожан брали отпуск меньше двух раз за год