Владивостокцы отстаивают сквер, в котором хотят построить две высотки
Специалисты мэрии помогут жителям улиц Кирова и Чапаева защитить их интересы

Администрация Владивостока вместе с инициативными жителями улиц Кирова и Чапаева будет отстаивать сквер, в котором хотят построить две высотки. Об этом 20 июня в ходе встречи в мэрии с представителями домов № 116, 112 по ул. Кирова и № 8 по ул. Чапаева заявил заместитель главы администрации Владивостока Игорь Белов, курирующий вопросы градостроительства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
Вице-мэр подчеркнул, что необходимо использовать все законные инструменты, чтобы сохранить комфортные условия проживания для жителей района. Если стройка по закону невозможна – разрешение на строительство выдано не будет.
Напомним, жители ряда домов по ул. Кирова, Чапаева и Каспийской протестуют против строительства двух высотных жилых домов на небольшом земельном участке в этом районе. Такое строительство планирует вести компания «Талан-Владивосток», которая приобрела земельный участок на аукционе, проведенный федеральной организацией «Дом.РФ». Активисты объясняют, что два новых высотных дома – 29 и 28 этажей - лишат их сквера, серьезно ухудшат ситуацию с проездом к домам и с парковкой автомобилей, а также с водо- и электроснабжением .
Неделю назад в ходе встречи глава города Олег Гуменюк вместе с жителями обсудили все вопросы, которые беспокоят людей. Мэр города поручил специалистам профильных управлений проверить все документы по земельному участку и правам застройщика, чтобы помочь гражданам в защите их интересов.
Во время новой встречи в мэрии начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков рассказал представителям инициативной группы, что ранее специалистами была проведено выездное обследование и согласование подеревной съёмки и перечётной ведомости всех зеленых насаждений как на участке, проданном под строительство, так и на прилегающих территориях. В общей сложности инвентаризировано более 1000 деревьев и кустарников. В адрес правообладателя направлено предостережение о необходимости соблюдать экологические и санитарные нормы при планируемом производстве работ, а также об административной и уголовной ответственности в случае их невыполнения.
Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов уточнил, что земельный участок находился в федеральной собственности. В 2016 году администрация Владивостока обращалась в Росимущество с просьбой передать землю под строительство муниципального детского сада, однако был получен отказ.
В 2018 году в ходе аукциона, организованном АО «Дом.РФ», земля была продана за 106 млн. рублей, собственником сейчас является ООО «Специализированный застройщик «Талан-Владивосток».
Представители инициативной группы Елена Дорошенко и Александр Борисенко вновь выразили озабоченность, что новые объекты полностью лишат жителей нормального проезда к их домам: на сегодня имеющаяся дорога слишком узкая. Кроме того, они беспокоятся за сохранность подземных коммуникаций. И самое главное – появление двух огромных зданий на 380 квартир станет огромным бременем на уже сложившуюся инфраструктуру, лишит людей комфорта.
На сегодня застройщик ведет подготовительную предпроектную работу и за разрешением на строительство не обращался.
«Застройщик просто обязан выйти на контакт с жителями, чтобы в диалоге найти взаимопонимание и компромисс, - убежден заместитель главы администрации Игорь Белов. – Кроме того, в том случае, если строительная компания всё же добьётся разрешения на строительство, она будет использовать городские ресурсы – землю, сети, электричество, дороги, поэтому логично, если застройщик внесет свой вклад в улучшение общественной инфраструктуры».
По итогам встреча стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Специалисты готовы в рамках полномочий контролировать законность действий застройщика.
Напомним, администрация Владивостока активно выступает в защиту интересов жителей по целому ряду адресов, где застройщики намерены вести застройку в уже сложившихся районах. Так, мэрия отказала в выдаче разрешения на строительство в районе Океанского проспекта, 85а, и отстаивала такое решение в суде. Так как компания-застройщик «Порто-Франко 70» является резидентом свободного порта Владивостока, на стороне застройщика выступает «Корпорация развития Дальнего Востока». Арбитражный суд Дальневосточного округа также вынес решение не в пользу жителей, однако мэрией направлена кассационная жалоба в Верховный суд РФ.
При этом несколько земельных участков, отданных в разные годы под застройку, мэрии удалось отстоять, среди них – Игнатьевский сквер, сквер Строителей в районе остановки «Гоголя». Также администрация города отказала в выдаче порубочного билета для строительства на ул. Надибаидзе, 1, и суд подтвердил правомерность такого решения.