Эксперты критикуют поправки Минфина к закону об НПФ

Согласно предлагаемым поправкам негосударственные пенсионные фонды будут получать прибыль в размере 1% от своего портфеля независимо от того, смогли они заработать деньги для будущих пенсионеров или нет.

1439170641_npf-1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Инициатива ведомства Антона Силуанова не пришлась по вкусу экспертам и депутатам. Они углядели в ней желание защитить интересы узкого круга лиц.

Как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в своей статье «Минфин – НПФ: игра в поддавки» в «Российской газете», в настоящее время негосударственные пенсионные фонды могут забирать себе только долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан. Согласно же поправкам Минфина фонды будут получать деньги, даже если они будут нести убытки своим клиентам. Более того, разработчики новаций в пенсионное законодательство пошли еще дальше. Они предлагают отказаться от практики индексации пенсий на уровень инфляции.

Предложение Минфина поставит в заведомо невыгодное положение миллионы людей, считает политолог, заведующая кафедрой политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева.

«С учетом нарастающих кризисных явлений в экономике России население будет с меньшим доверием относиться к любым изменениям в пенсионной системе. Особенно если государство будет перекладывать часть рисков на плечи самих будущих пенсионеров, которые на свои пенсионные доходы фактически повлиять не могут – игра с нашими пенсионными деньгами по-прежнему идет в закрытую. Думаю, что сегодня люди хотят ощущения стабильности. Безусловно, гарантированная индексация пенсии на величину инфляции – это один из серьезных аргументов стабильности для населения», - сказала Наталья Коломейцева.

Политолог привела официальные данные. Согласно исследованиям ФОМС, 70 % граждан не разобрались в пенсионной системе России. Эти же данные подтверждают недавние исследования Центра социальных инноваций «Черный Куб» в Приморье. Жители края достаточно безразлично относятся к пенсии до определенного возраста, поэтому не имеют ярко выраженного эмоционального отношения к любым реформам, связанным с пенсионной системой. Более старшее население озабочено вопросами, связанными с пенсиями, но и среди них только 15 % считают, что разбираются в тонкостях пенсионных вложений. При этом 72 % опрошенных приморцев считают пенсионную систему России неэффективной, остальные затрудняются с оценкой. А на вопрос о том, кто должен устанавливать размер пенсии, жители Приморья отвечают однозначно – государство. Вопрос, нужно ли давать право гражданам самим решать, куда вкладывать часть своих пенсионных отчислений, только у 26% вызвал положительную реакцию.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
49fd1e9915c31cc90fb918614f67355819bb0c10.jpeg

Почти полмиллиона на каждого: во сколько Владивостоку обойдется День города

Бюджет праздника превысил 45 миллионов, имя хедлайнера мероприятия держат в секрете

dafdc2c4af1a4241c99286dca818a8695b5c58c3.jpeg

Легендарная подводная лодка С-56 украшает почтовую открытку

Открытка выпущена ограниченным тиражом – всего 1 тысяча экземпляров

492219fcd04e0eed4b420382d99b299856c93a9b.jpeg

Зону платной парковки планируют расширить во Владивостоке

Планируемая дата начала пользования новыми парковочными местами на платной основе – 2 июня 2025 года